Миф о добавочной стоимости, как продукте исключительно перерабатывающей промышленности, прочно захватил умы многих экспертов. Для них именно перерабатывающая промышленность — залог экономического успеха страны. Многие сказочники от экономики цитируют Райнерта и его протекционистские идеи, которые конечно же, не лишены здравого смысла, но со временем теряют свою актуальность.
Но какова цель политики поддержки перерабатывающей промышленности? Какова цель получения БОЛЬШЕЙ добавочной стоимости? Увеличение поступлений в бюджет? Рост благосостояния граждан? Наверное — да.
Но почему они решили, что всё это даёт именно перерабатывающая промышленность? Да, в послевоенное время это возможно и было так... Но добыча и продажа полезных ископаемых может давать гораздо большую добавочную стоимость, чем переработка этих ископаемых. Ведь переработка требует колоссальных затрат.
Самое страшное, когда такие эксперты предлагают создать государственную поддержку каким-то секторам экономки — вот самая большая опасность для Украины. Для экономического рывка предпринимателям нужна не поддержка, а свобода.
Что даёт бОльшую добавочную стоимость? Посмотрим на тренды. Вот США.
Венчурный фонд Y Combinator, работающий в формате бизнес-инкубатора, за последние 10 лет помог стартовать тысячам компаний, 50 из которых оцениваются сегодня около 1 млрд долларов каждая.
Сфера бизнеса этих компаний — услуги. Уборка квартир, поиск аренды жилья, IT-сервис, доставка одежды из бутиков, подбор кадров. Есть там и промышленности кусочек — производство электробайков, например. Но это скорее исключение. Но точно нет ни одного стартапа в области перерабатывающей промышленности. Вот вам и ответ. Самая большая добавочная стоимость — в сфере услуг.
И таких венчурных фондов по миру — не счесть. Я, как производственник вам говорю, не надо поддерживать промышленность. В мире производится всё, что надо. Нужны деньги, чтобы это купить. А как зарабатывать деньги — знают сами граждане. Кроме YCombinator миллиардеров выращивают и другие инвестиционные институты. Sequoia — 37 проинвестированных стратапов, выросших в миллиардные компании. Accel Partners — 29, Andreessen Horowitz — 28.
Поверьте, всегда найдутся те, кто захочет создавать перерабатывающую промышленность — вот как я произвожу фьючипсы, перерабатываю семена льна в удобный и вкусный на мой взгляд снек. Но ТОЛЬКО перерабатывающая промышленность не станет драйвером всей экономики. Драйвером может стать только свобода — благоприятные условия для старта миллионов разных бизнесов.
Нужно просто создать человеческие условия для бизнеса — убрать давление силовиков на бизнес и снизить налоги до уровня ниже, чем у соседей. И Украина уже идёт таким путём, не надо уводить её в сторону протекционистскими идеями. Ни один самый мудрый чиновник не сможет угадать, что станет драйвером экономики, а миллионы граждан, стартующих свои бизнесы, нащупают этот путь.
Создание Службы Финансовых Расследований (вместо силовых экономических подразделений СБУ, МВС, ГПУ, ДФС) , ликвидация контролирующих ведомств (пожарных инспекций, СЭС, инспекций по труду и пр.), реформа налоговой службы, замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал, снижение нагрузки на фонд оплаты труда — вот базовые решения для роста благосостояния граждан, и, как следствие, роста богатства Украины.
Когда решение о создании того или иного бизнеса будут принимать миллионы граждан, рискующих своими деньгами, из них выстрелят тысячи. А когда ставка государства делается на одну отрасль, на один сектор экономики — вероятность ошибки очень высока. Функция государства — создавать равные условия для всех бизнесов, а не создавать сами бизнесы. Протекционизму — нет!
Ещё про добавочную стоимость...
Все бизнесы можно условно разделить на три вида:
1 Сырьевые — добыча полезных ископаемых и продажа их после первичной переработки
2 Перерабатывающие — промышленность, производящая готовые продукты
3 Услуги — торговля продуктами из 2 группы, здравоохраниение, образование, всевозможные услуги
Где же самая высокая добавочная стоимость? Какие страны достигли удивительного богатства и за счёт чего? Думаю, вы сразу назовёте именно сырьевые страны — они достигли удивительного богатства — от Норвегии до Арабских Эмиратов.
Если посмотреть самые передовые и развитые страны, например США, мы увидим, что самая большая занятость населения — в сфере услуг. Самая большая доля ВВП — тоже в сфере услуг. А как же промышленность? Вынужден вас разочаровать — в современном мире промышленность уже не занимает лидирующее место в доле ВВП.
Даже в ВВП Китая промышленность составляет лишь 40%.
То же самое касается и экспорта. Часто слышимые нами лозунги о поддержке экспорта носят скорее опять же протекционистский характер, либо являются следствием недопонимания. В том же Китае доля экспорта ВВП составляет 18% (2016). А в Украине — свыше 50%. Т.е. мы более ориентированы на экспорт, чем Китай :)
Поэтому — ничего не надо специально развивать, в смысле государственной политики. Нужно просто создавать равные для всех условия ведения бизнеса. Я не отбрасываю полностью регулирование со стороны государства, я говорю о концентрации внимания государства на создании равных для всех условий.