Вчера в составе Миншрайк ходил на встречу с во министра здравоохранения Ульяной Супрун. Оказалось, что там не только пани Супрун "воду мутит", но есть целая команда. А в наше непростое время наличие команды - это показатель продвинутости политика, когда у тебя закрыт весь спектр вопросов - от катетера до реимбурсации. И какой сложности вопрос не был бы задан, есть в команде человек, который разложит его до "да" и "нет". Поэтому мы слушали не только пани Супрун.

Во-первых, команда Супрун не реформирует медицину, команда реформирует систему финансирования медицины.
Во-вторых, команда Супрун хочет поставить фильтр от довбойобов на профессию врача
В-третьих, команда Супрун хочет убрать государство из хозяйственных отношений (закупка лекарств, оборудования)


Финансирование (Павло Ковтонюк)

Как и в системе образования, сегодня больница/главврач нацелен на то, чтобы как можно больше денег получить из бюджета. Он заинтересован:
1) Держать в больнице как можно больше и как можно дольше пациентов
2) Делать как можно больше операций, даже если в них необходимости
3) Налаживать вертикальную связь главврач-сильрада-облздрав-моз-минфин(бюджет)
Где в этой цепочке пациент? Правильно, его нет. И самое главное, что каждый в этой цепочке вам скажет, что денег не хватает. И что у нас в медицине так плохо именно по этой простой причине - денег не хватает.

Что хочет внедрить команда Супрун:
1) Внедрить систему, при которой каждый пациент ещё до визита к врачу знает, какие услуги он может получить бесплатно, а за что он должен будет заплатить. Деньги пойдут за пациентом, лечить будут по протоколам (об этом ниже), поэтому финансы будут идти туда, где РЕАЛЬНО оказывают услуги. Ведь если убрать все фиктивные услуги, которые рисует главврач для головы сильрады, а тот прибавляет что-то своё и передаёт выше, освободится немалое количество денег, которых якобы не хватает.
2) Открыть рынок закупок лекарств и медоборудования, т.е. убрать монополию государственных организаций устанавливать цены и перечни "своих", которым что-то разрешено.
3) Посчитать, сколько сегодня денег есть на здравоохранение, и на что они расходуются. Для этого необходимо внедрить электронные системы учёта, электронные реестры пациентов, электронные истории болезней и т.д.
4) Определить, на что не хватает денег, и финансировать это из других источников - целевые программы, субсидии, страхование, платные услуги

Например, Минфин выделил на Академию Медицинских Наук 200 млн грн с условием предоставления перечня услуг. И вот четыре института АМН Украины несут толмуды, где расписаны услуги от анализа мочи до консультации терапевта. Но простите, говорят в МОЗ, эти услуги может оказать любая районная поликлиника. Какие специфические услуги оказывает Академия Наук? В чем смысл её существования? Четыре института взяли паузу на обоснование своего существования.


Профессия врача

Так смешно наблюдать за людьми, которые выступают против минимального проходного ЗНО для врачей в 150 баллов :) Т.е. в системе здравоохранения есть люди, которые считают, что троечник тоже имеет право быть врачом. Ведь есть у троечника другие достоинства - у него папа акушер-гинеколог, и вообще - это у них семейная традиция.

А то, что врач - это специалист, которому предстоит всю жизнь учиться, как-то во внимание не принимается. Врач должен обладать СПОСОБНОСТЯМИ и УМЕНИЯМИ понимать и перенимать международный опыт и распространять свой. И человек, не сдавший ЗНО на 150 баллов, просто не должен попадать в систему здравоохранения. Это первый заслон от идиотов.

Второй заслон - это лицензионная комиссия для выпускников мединститутов. Комиссия такая действует давно и отсеивает от 10% до 15% всех выпускников. Но команда Супрун хочет внедрить в работу этой комиссии европейские и американские тесты. В прошлом году выпускники украинских вышей сдавали эти тесты добровольно. И только 3% ответили больше, чем на 70% вопросов. Вот такой у нас уровень выпускников.

Что следует из низкого уровня профессионализма врачей? Ну, кроме печальных последствий для пациентов. Они пишут свои протоколы лечения. Украинские протоколы не совпадают с западными. Горчичники и банки есть в протоколах. А мировая практика говорит, что горчичники не работают. Из 100 украинских протоколов только 4 соответствуют мировой практике. Неквалифицированный врач не может проанализировать состав препаратов. Через него могут реализовываться неэффективные препараты, и через них фармакологические компании пишут протоколы лечения под свои препараты. Например, в Украине 1 млн диабетиков и в протокол лечения вносится отечественный препарат, эффективность которого сомнительна... Вы уже посчитали? Миллион диабетиков да на 365 дней в году... Да, и в Украине есть ещё практика локальных протоколов. Локальных, Карл! Для одной больницы может быть свой локальный протокол.

Что хочет сделать команда Супрун - чтобы в Украине лечили по международным протоколам. Протоколы составляются на основании статистики успешного лечения.


Либертарианец Супрун

Помню я привёз из США японскую машину ISUZU Vehicross и на таможне меня отправили в сертификационный центр на Святошино, где украинские чиновники должны были сертифицировать японскую машину, сделанную для американского рынка. Удовольствие было недешевое - 970 грн при курсе 5 грн за доллар. И эти негодяиребята с умным видом "щупали слона" и выписывали бумажку на фирменном бланке для таможни - что всё ОК, этот японский уродец дотягивает до высочайших стандартов отечественного автопрома.

И я почему-то думал, что практика эта канула в лету. Но нет! Сегодняшние украинские чиновники пошли ещё дальше! Они заставляют импортёров медицинского оборудования возить их за границу "обследовать производство" западных фирм. Вы не поняли? Украинский чиновник выписал себе право обследовать американские и европейские производства, и только потом выписывать сертификат для украинского предпринимателя, который решил завезти сюда это оборудование. Т.е. сейчас мне бы пришлось везти пару украинских чиновников в Японию сертифицировать завод Isuzu.

Но не так всё плохо, можно, конечно такой "технадзор" оформить и по ускоренной процедуре, без выезда. Только оборудование для украинских потребителей становится намного дороже, а в е-декларация чиновников добавляются цифры и майно.

Монополизм на лекарства и медуслуги толкает монополистов на подключение силовых структур. Даже военная прокуратура не смогла пройти мимо такого пирога и приехала в Днепр изымать чего-то там у тех, кто посмел закупить инсулин мимо кассы. Печально. Про ситуацию с силовыми структурами в нашей стране я уже писал.


Кто за и кто против

А теперь давайте вспомним всё, на что покушается команда Супрун, и оценим силу сопротивления.

Кто против реформы?
Большинство главврачей.
Некоторые представители фарм-индустрии.
Большинство депутатов из профильного Комитета ВР.
Академия Медицинских Наук.

Кто за?
Все, кто ненавидит совок.
Премьер лично и весь Кабмин.
Большое количество депутатов из Самопомощи, БПП и НФ.
Меньшинство в Комитете ВР
ГО, антикоррупционеры.
Зарубежные партнёры (от МВФ до посольств)

И я даже не сомневаюсь, что и сама Ульяна, и её команда будут поливаться грязью, дискредитироваться. У оппонентов накоплены для этого значительные ресурсы. Команда должна быть к этому готова.


Итого

Ульяна Супрун мне понравилась. Бескорыстный политик с менталитетом цивилизатора. Каждое её слово выдаёт человека с другой планеты, той планеты, где госслужащие служат обществу. Где политиком движет общественное благо, а не личное обогащение. Где в основе принятых решений лежит здравый смысл и забота о гражданах. Достаточно вспомнить Раису Богатырёву, чтобы понять разницу, чтобы осознать, какие перемены происходят в нашей стране.

Я за то, чтобы таких политиков было всё больше и больше.

Фейсбук автора

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація