Я шёл на встречу с министром Арсеном Аваковым с негативным настроем. В сми Арсен представлен чуть ли не криминальным авторитетом, а вместо мафиози я увидел политика и менеджера огромной организации. В подчинении Авакова Нацгвардия, Нацполиция, Пограничная служба, МЧС и Иммиграционная служба. Всего около 300 000 человек. И пост этот получен Аваковым не случайно. Я посмотрел биографию. Он с 2007 уже был членом СНБО, с 2008 Член Национального совета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, с 2005 по 2010 Председатель Харьковской областной государственной администрации. Т.е. опыт довольно богатый. Да, я понимаю, что всё это можно совмещать с «мафиози», но Аваков – именно политик, один из лидеров и командный игрок Народного Фронта.

Аваков сразу был настроен на диалог и в процессе встречи несколько раз спрашивал – вот вы что бы делали на моём месте? Начали разговор с самой громкой и актуальной темы – блокады торговли с оккупированными территориями. Так как я сторонник полного прекращения торговли с РФ и оккупированными территориями вплоть до прекращения транзита газа через Украину, а с экранов ТВ власть нам рассказывает о безальтернативности такой торговли, то для меня было удивительно увидеть позицию силового министра, полностью совпадающую с моей.


Блокада.

Аваков: «Я не специалист по энергетики, и не министр финансов, поэтому подготовил для вас факты – из 100% завозимого с оккупированных территорий угля 70% везёт ДТЭК для своих ТЭС и металлургических компаний и 30% - ISD (Индустриальный Союз Донбасса). По ДТЭК – металлургия и ТЭС Ахметова, зарегистрированные в Украине. Где зарегистрированы шахты? По инфо ДТЭК все шахты зарегистрированы в Украине и все платежи идут по Украине. Как же выдаются зарплаты? На карточки. С карточек снимают либо в Украине либо в РФ. Налогов заплатили 36 млрд грн. Не только шахты, а вся группа ДТЭК. Объем валютной выручки от экспорта металла 2 млрд. Уголь, который идёт на ЦентрЭнерго - Аваков пока в том, как идут там платежи, не разбирался.

Из-за блокады в Авдеевке через неделю может остановиться Коксохим. За ним завод Ильича и Азовмаш. Около 250 тыс рабочих могут остаться без работы. Это на нашей стороне. На той стороне 70-120 тыс. По мнению противников блокады – это потенциальные бойцы ЛНР/ДНР. По мнению сторонников блокады – это протестный электорат для борьбы с пророссийской властью.

Почему три года продолжается торговля? Аваков: «Позиция и моя и Турчинова – никакой торговли. Оппоненты считают, что прекращение торговли – это шок для экономики. Решения СНБО по этому вопросу – показатель разношерстности во власти. В 2015 было решение, чтобы СБУ подготовило перечень товаров… Я считаю, что нужно образовать группу товаров критического импорта с оккупированных территорий. Уголь и составляющие нашей металлургии, запчасти для шахтного и металлург оборудования. И всё. Пусть в перечне будут 5 пунктов и только это пропускаем. В СБУ считают наоборот, вот перечень, который запрещен, а остальное можно. Т.е. разные подходы. СБУ оставляет огромный товаропоток, а в нём уже и контрабанда и всё, что угодно.»

«Я считаю, что нужно назначить ответственного за диверсификацию. И такое решение уже было. Но оно утонуло в МинЭнерго. Хотя на переоборудование деньги есть - и китайские и польские, они уже есть. Переоборудовать можно. А пока импорт - ЮАР и Китай уголь будет стоить 3100 (вместо 1700). Но импортный уголь калорийнее. И, кстати, подорожание электроэнергии на импортном угле не будет существенным, ведь большая часть э/э производится атомными станциями. Также используется и местный уголь. Так что решение лежит исключительно в политической плоскости. И вроде бы 80% государственных мужей согласны. Но есть кто-то очень заинтересованный в существовании старых схем. И кроме угля с оккупированных территорий в Украину идёт российский уголь с Кузбасса. 2 млн тонн в год.» Вот такая война.

«Никто не хочет разгонять блокаду. Я держу это на контроле в ручном режиме. Этот вопрос должен быть решён политически. Власть молчала две недели. Вместо того, чтобы МинЭнерго и Премьер объяснили людям, что сколько стоит, и где дороже, где дешевле, и какой выход из ситуации – они две недели молчали, накаляя ситуацию. А на оккупированной территории по луганскому направлению кто-то взорвал пути, усугубляя ситуацию. Хочу сказать, что если блокада будет расширяться, если будет заблокирована и автомобильная трасса – блокада будет немедленно устранена. Для Нацполиции не составит никакого труда арестовать всех принимающих участие в блокаде, против них уже возбуждены уголовные дела за захват путей и подвижного состава.»


Экономика.

Я пришёл на встречу с вопросами по экономическим реформам, которые провалило правительство Яценюка. Если НФ саботирует все реформы, то может, у них есть свой план, свои реформы? С тем, что НФ провалил реформы, министр не согласен. Он считает, что они провели главную структурную реформу – по газу. Я спросил о создании Службы Финансовых Расследований, почему закон заблокировал Минюст, и будет ли такая служба создаваться?

«Решение этого вопроса лежит также в политической плоскости. Есть экономический блок в СБУ, и есть экономический блок в Нацполиции.»


Это силовой паритет, о котором я писал раньше. Аваков считает, что новая служба должна подчиняться Кабмину.

«Обязательно – чтобы СБУ отдало свои отделы в СФР, тогда я отдаю Экономическую Безопасность Нацполиции. Но закон должен предусмотреть всё – есть прослушка или нет, есть внешнее наблюдение, или нет, пока закон сыроват. Как будет Минфин контролировать такую службу, когда у Минфина нет силы и воли снять Насирова? Ведь ДФС - в подчинении Минфина.»

Я сказал, что экономическая свобода зависит от правоохранительной системы, потому что именно они ограничивают эту самую свободу. Аваков согласился. В общем – он за создание такой службы и ограничение полномочий силовых структур. Он сказал – «мы будем встречаться с министром финансов Данилюком и обсуждать создание СФР. Если Минфин подготовит закон, где у ВСЕХ забираются полномочия расследовать экономические преступления, я готов отдать экономическую безопасность из Нацполиции в СФР. А если в СБУ останется – то нет.»


Донбасс.

Что по поводу выступления перед пограничниками?
«Это так называемая «тактика мелких шагов». Я думаю, что в 2017 году будет ключевое решение по ситуации на востоке. Либо РФ попрёт и тогда будут потеряны города, но об этом не хочется говорить. Либо будет выработан «Минск-3», и он может быть другим. Предположим, что Путин тяготится Донбассом – санкции + содержание ордло… тогда мы должны сделать так, чтоб он красиво вышел. Украина должна принять Донбасс и местных жителей. И местные жители должны сказать – ну ладно, ок. И россияне должны для своих это представить, как победу – мы заставили киевскую хунту провести выборы.

Если всех такой формат устраивает, то берётся показательный город или целый район и там поднимается украинский флаг и проводятся выборы. И так город за городом, село за селом, район за районом. Но без западного финансирование на восстановление – воссоединение нереально. Мы должны сразу показать, что Украина всё восстанавливает, улучшает жизнь людей.

Вопрос Крыма можно поднимать после решения вопроса Донбасса.»

Инновации.

Сейчас в Мариуполе идёт эксперимент. По всему городу установлены интеллектуальные камеры, с программами для распознаванием лиц, с записью и хранением данных. Сейчас создаётся Центральный Коллцентр, к нему можно будет привязывать различные приложения для мобильников для вызова полиции и сообщении о преступлениях. За этим будущее. Финансируют японцы.

Политика.

Выборы будут в 2019. Сначала президентские, потом парламентские. Сегодня кроме Юли, никто в выборах не заинтересован. А низкие рейтинги объясняются тем, что выборы ещё не объявлены. Как будет дан старт – тогда пойдёт работа на рейтинги. В принципе по устройству власти должность Президента нам не нужна. Это разделение полномочий между Премьером и Президентом таит в себе много угроз. Должен быть один центр власти. Президент может быть номинальным, если эту должность оставлять.


Оружие.

Аваков: «Статистика говорит – 20% населения «за», 80% - «против». При такой статистике ни одна политическая партия не будет продвигать законопроект. Лично я – за. Пусть ВР принимает и будем жить с оружием. Давайте примем ряд ограничений по короткостволу, и вперёд».


По оружию голос взял Зорян Шкиряк.

Шкиряк – «не надо сравнивать нас с Америкой, которая строилась на кольте. Сейчас раздавать оружие нельзя.» После окончания встречи я подошёл к Зоряну и сказал «Люди не хотят, чтобы «раздавали», люди хотят, чтобы в законе было прописано право на применение оружия для самозащиты, для защиты дома». Зорян сказал – так купите помпу и защищайте, пока нет решения по короткостволу. И стреляйте по грабителям, никто вас не накажет и не посадит, если вы защищаете свой дом. Даже можете с собой возить. В чехольчик, и с собой». Ну что тут скажешь.

На прощание – памятная фото.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація