site.ua
pavel.sebastyanovich
Павел Себастьянович
топ-автор

Винить олигархов во всех бедах - сегодня самый модный тренд. Не только каждый пенсионер и крестьянин, но и люди в костюмах и галстуках считают, что во всём виноваты олигархи. У олигархов и богатство и партии и правительство.

Можно пофантазировать и мысленно расстрелять всех олигархов. Ну как полегчало? Партии стали лучше, народ стал богаче? Ну или не расстреляли, а национализировали всё их майно - и шо? У правительства теперь не 3000 убыточных госпредприятий, а 4000 или 6000. И если сегодня дыра в бюджете от убыточных госпредприятий 120 млрд грн, то после национализации будет 240.

Так что стрельба по олигархам ничего не даст, точно так же, как и национализация их майна. Всё это тупиковые пути, пути назад. Как там в народной английской песне поётся - бэкинюэсэсааа. Гудок, заводская проходная, работа за еду от звонка до звонка.

Какой же путь видится целесообразным вместо войны? Лично мне нравится фото, где сквозь асфальт пробивается зелёный росток. Или футуристические фильмы, где заросли - джунгли завоёвывают заброшенные города. Так вот эти ростки сквозь асфальт, которые потом превращаются в джунгли, завоёвывающие и разваливающие старые железобетонные монстры - это граждане, реализующие свой предпринимательский талант. Подобно растениям, которые переваривают бетон и грязь, превращая их в цветы и листья, трудолюбивые муравьи-предприниматели создают свои ресторанчики, магазинчики, заводики, облагораживая убогий постсоветский пейзаж.

Поэтому для того, чтобы олигархи растворились, как устаревшие бетонные монстры, необходимо совсем немного - добиться права граждан на самореализацию. Т.е. мишенью для тех, кто решил действовать во благо страны, должны стать не олигархи, а вот то среднее звено управленцев на уровне министров и замминистров, которые мёртвой хваткой вцепились в предпринимателей и натурально сосут из них кровь.

Для телезрителей путь реформаторства представляется, как что-то очень непопулярное, очень сложное. Предоставление свободы предпринимателям министры показывают, как очень сложный процесс. Плохой парламент не принимает хорошие законы от хороших министров. Плохие предприниматели не хотят платить налоги. Плохой рукожопый народ не умеет достигать успеха и прочего велсихелси, как это сделали сами министры и замминистры. А сами они - министры и замминистры - святые люди, создают офисы улучшенной регуляции, нанимают за фунты лучших специалистов, ведут сложнейшие переговоры с МВФ, а неблагодарный народ считает их бездарями.

Чем же должно заниматься то правительство, которое сменит нынешнее? Что же нужно дать предпринимателю, чтобы он создавал теслы и айфоны? Первое - уберите от него автоматчиков. У предпринимателя не должно в голове появляться даже тень мысли о том, что кто-то может зайти в его гараж, где он паяет компьютер будущего, и спросить приходные документы на запчасти. Этих военизированных команд просто не должно существовать, а у нас там служат более 20000 штыков. Армия, блин. На 1700000 мирных предпринимателей 20тысячная армия мародёров. Силы не равны. И именно министры это могли исправить в 2014-2015 годах и могут это делать прямо сейчас. Но не делали и не делают.

Второе, что нужно сделать после прекращение прямого грубого неприкрытого циничного насилия, это понять, что мы живём в XXI веке. Нас смешат верификацией пенсионного фонда, которую делает чиновник-коррупционер среди чиновников-коррупционеров и для чиновников-коррупционеров с помощью архаичных средств. Наверно каждому пенсионеру отправят письмо укрпочтой с вопросом - ты жива еще, моя старушка?

Так вот это второе, что нужно сделать господам министрам, и что они саботируют всеми силами - внедрение электронных сервисов, внедрение электронных баз данных, автоматического формирования отчетности, ID-карты и прочее, прочее, прочее электронное, которое уже работает во всём мире. Внедрение автоматизации освобождает людей от непроизводительного труда. 60000 налоговиков, 40000 работников пенсионного фонда, сотни тысяч бухгалтеров - все должны быть отпущены на свободу. Все они - новые предприниматели, модельеры, фотографы, парикмахеры, блогеры, писатели. Я не против бухгалтеров, я против того, чтобы фотографы и писатели втыкали в калькулятор.

И третье... Да, всего три пункта. Первый - прекратить насилие и запугивание людей. Второе - электронные сервисы, исключающие общение человеков с чиновниками. И третье - прекращение политики финансового и фискального волюнтаризма. Что это значит? Ставки налогов, размер бюджета, статьи бюджета - всё это должно не высасываться из пальца, даже если это палец Президента или Премьера, и уж тем более, не должно высасываться из пальцев чиновников поменьше, типа министра социальной политики. Ибо мировой опыт показал, что в таких коррумпированных странах, как нэнька, каждая третья гривна социальных фондов разворовывается. Функции государства должны пересматриваться ежегодно.

Налоги должны быть наименьшими в регионе. Меньше, чем в Польше, Эстонии, Грузии, Турции, Белоруси. Иначе не полетит. Бюджет должен финансировать только то, что нужно стране. Полистайте на досуге бюджет - четверть затрат государства сомнительны. У нас кризис и война. Надо ли в это время оплачивать докторскую диссертацию чиновнику из министерства на тему истории аграрной науки? Надо ли оплачивать повышение квалификации за рубежом этому же чиновнику и лечить его в Феофании?

Анализ расходов бюджета по месяцам показывает, что около ста миллиардов гривен просто гуляет и сливается в основном в декабре. Вот именно этот волюнтаризм, а простыми словами - воровство и мародерство, должны быть прекращены. Есть экономика, как наука, есть опыт стран, прорвавшихся из третьего мира в первый - на это надо опираться и это надо использовать.

Когда мне говорят, что мы бедная и аграрная страна, что мы не эмираты и не россия... други мои, не всё золото, что нефть и газ. Мы лидеры по янтарю, титану, марганцу и пр. подземным ништякам. По технологиям мы немного отстаём, но представление о том, как это надо делать, у нас есть. Мы - промышленная, индустриальная страна. Нас, предприимчивых украинцев, просто не надо уничтожать. За прошлый год из Украины выехало 600 000 человек. Кто их выдавил? Почему здесь они "рукожопые", а в Штатах продают свои стартапы за миллионы?

Отвлекитесь от олигархов. Для процветающей экономики нужно всего три вещи - прекращение насилия по отношению к бизнесу, автоматизация госуслуг, здравый смысл в финансах. Если министры не сделают для граждан такой малости, граждане сделают это самостоятельно. Они уже начали.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація