site.ua
топ-автор

Алексей Навальный заявил, что если возглавит Россию, то Крым Украине не отдаст. Но ирония судьбы в том, что в случае прихода к власти в РФ любого оппозиционера решение «крымского» вопроса станет его главной задачей.

Потому что Навальный или Ходорковский могут стать президентами только в той России, которая окажется на пороге краха из-за всей суммы ошибок нынешнего политического курса. Если они и возглавят страну, то единственной их задачей будет избавление от санкционной удавки. Если они и переедут в Кремль, то главной их целью будет вернуть Россию в общее цивилизационное пространство. Ни в какой другой России ни один из этих политиков победить не сможет. Если нефть взлетит до небес и российский бюджет выдержит все свои социальные обязательства, то Алексей Анатольевич так и останется в Марьино, а Михаил Борисович – в Швейцарии.

Если кто-то из них займет президентское кресло, то это будет значить, что силовая вертикаль рухнула. Что старого консенсуса элит более не существует. Что Владимир Путин потерял власть в результате дворцового или уличного переворота. Что страна находится на грани потери управляемости. Что единственный рецепт выживание – это получение кредитов от внешних игроков.

А для того, чтобы этого добиться, любому будущему президенту России придется вновь поднимать вопрос о судьбе полуострова. Потому что санкции не эмоциональны, они технологичны. Если какая-то страна в одностороннем порядке начинает перекраивать систему безопасности в европейском подбрюшье, то ее надо ослабить. И пока она не исправит собственную ошибку – нет смысла давать ей вновь усилиться.

Крымская история – это не территория желаемого, а пространство императивного. Это не об Украине и не о России, не о Крыме и не о чьих-то настроениях. Это о принципах, на которых строится современный мир. Все те, кто любят рассуждать о том, что никаких правил, кроме диктата силы, в этом мире не существует – глубоко заблуждаются.

Можно даже допустить, что для запада важен не столько возврат Крыма Украине, сколько то, чтобы он больше не принадлежал России. Но, так или иначе, любой «навальный» и любой «ходорковский» в случае своей победы не будут иметь никакой другой повестки, кроме как обсуждение будущего полуострова. Потому что страна, в которой они смогут прийти к власти, просто не сможет выжить без обнуления всего того, что на федеральных телеканалах гордо называют «крымской весной».

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація