В пятницу хотелось бы принести вам в ленты чего-то светлого и приятного. Думал написать текст о перемоге, но наткнулся на пост моего давнего знакомого Ромы Бетина (вместе учились в школе, потом в КПИ), который чуть менее года назад уехал в США на работу. Пост вдохновляющий и подтверждающий, что при всей своей слабости и устарелости сегодняшняя украинская система образования даёт главное: ту самую «смекалочку», то желание учиться самому и те навыки, которые обязательно пригодятся вам в сложных ситуациях.
С разрешения автора привожу его текст полностью и без изменений:
Пост №7. Шесть месяцев спустя.
Сегодня я внезапно обнаружил, что на этой неделе было ровно полгода, как я работаю в США (и 10 месяцев с момента переезда). И тут я задумался и решил проанализировать, что за это время я осознал. И вот такой вот получился список:
1. Язык.
Начну с того, что еще будучи школьником я закончил курсы английского (LSE), получил FCE-сертификат и вообще, моим тогдашним языковым скилом восхитился бы даже Шекспир (ну я в это верил). Но годы шли и за время обучения в #КПИ мой разговорный язык упал на такое днище, что я с трудом мог связывать слова на экзамене в магистратуру.
Так вот. Полгода назад, когда я искал работу, практически все контакты с потенциальными работодателями я старался переводить в режим e-mail переписки, потому что их речь была похожа мне на... даже не знаю с чем лучше сравнить. Это как когда слушаешь радио там, где оно едва ловит, и среди шипения и помех периодически улавливаешь знакомые слова.
Первые недели на работе я боялся открыть рот, потому что вроде и все слова знаю, и все вроде хорошо, но при попытке сформировать связное предложение из моих уст вылетала какая-то дичь.
Сегодня я вышел на перекур с сотрудником и поймал себя на мысли, что мне больше не нужно подбирать слова, запинаться посреди предложения и раз в минуту произносить что-то типа «ээээээ.... сори, ай донт ноу хау ту сэй ит ин инглиш». Я понимаю 95% процентов того, что говорит мне собеседник, я могу без труда смотреть фильмы на английском, и, черт побери, я наконец-то различаю практически все слова на слух в песнях!
Это я к тому, что курсы и прочие штуки — это, конечно, хорошо. Но 6 месяцев общения с американцами эквивалентны нескольким годам этих ваших курсов. Да и по цене выходит дешевле (я имею ввиду программы культурного обмена, обмена студентами/практикантами и прочие вариации J-визы).
2. Быть программистом тут или там.
Первое, что бросается в глаза, это возраст. Вы много знаете людей в Украине, которые в 40 лет решили, что они хотят стать программистами и у них все получилось? Я — ни одного. Тут — это норма. Первые пару недель на работе практически каждый, кто слышал, что мне 21 и у меня уже есть 4 года опыта, смотрел на меня такими глазами, будто я сказал, что мне 7, а я уже нейрохирург. Что бы вы понимали, до этого самым младшим программистом в офисе был 30-летний чувак. Я попытался им объяснить, что у нас, если ты закончил универ и у тебя нет опыта работы программистом, то в 90% случаев — это очень большая проблема. Но это было бесполезно. Тут отношение к образованию совершенно другое. Например:
Самое главное требование к H1B-визе (рабочая виза для инженера) — это 4 года образования или 12 лет опыта работы. 1 год обучения в универе американцы приравнивают в 3 годам опыта работы. Звучит дико. Но с такой вовлеченностью ИТ компаний в процесс подготовки студентов... почему бы и нет.
Ну, а про уровень финансового состояния и социального статуса программиста тут и там, я думаю, говорить и вовсе не стоит.
3. Уровень специалистов.
Пару месяцев назад на работу взяли синьор нетворк индженира. 150 килобаксов годовыми, 20 — бонуса при найме, все ништяк. У мужика 12 лет опыта. Мужик 1.5 месяца раскатывал Nagios. Мой одногруппник сделал то же самое на не менее сложной инфраструктуре на втором курсе за 2 недели, уделяя этому в день по 3 часа максимум.
Вчера чувак с семилетним опытом 2 часа не мог понять, на что ругается компилятор, хотя ошибка была очевидной и элементарной. Большинство не умеет мыслить шире чем их научили в колледже.
Тут маленькая ремарка на счет #КПИ, а именно: моей кафедры ПЗКС на ФПМ. Есть у нас замечательный преподаватель по программированию. Чем он замечательный? Он нам мало чего объяснял, но давал весьма тяжелые задачи как для первого семестра первого курса. На первой паре по основам программирования на первом курсе он нам рассказал, что в байте 8 бит и надиктовал принципы фон Неймана. А на домашнее задание дал написать калькулятор на С++. Большинство не знало ни что такое С++, ни что такое компилятор , ни что такое калькулятор. Но почти все справились с задачей. Экзамен в конце первого семестра у некоторых длился 18 часов. Задания были от написания сетевых игр, до написания утилиты для построения масштабируемых графиков в консоле на основе заданной функции. За 2 года Дмитрий Александрович научил нас владеть гуглом на уровне про. Не просто в тупую копировать код со стековерфло, а хотя бы оптимизировать его под свою задачу. За что вам, собственно, огромная благодарочка.
Именно благодаря этому многие американские программисты — кодеры, которые не будут решать задачу на незнаком для них языке, а многие мои одногруппники — инженеры-программисты, которые за ночь могут сделать больше, чем кодер сделает за неделю. И я очень надеюсь, что в апреле я выкачу кулстори, в которой опишу как мои ребятули получили H1B визу и собирают чемоданы в Силиконовую Долину.
Такие вот дела.
Остальные рассказы Ромы можно найти по ссылкам:
1. Первое впечатление (http://goo.gl/mrwq8z)
2. Автомобильный аукцион (http://goo.gl/gghI4U)
3. Рабочий класс (http://goo.gl/2pZzr6)
4. Медицина (http://goo.gl/kGwgsr)
5. Поиск работы (https://goo.gl/IpKY6u)
6. Карты, деньги, порезанная крыша (https://goo.gl/kXYuce)
Если есть профиль ВКонтакте, можете еще насыпать ему лайков вот сюда, может эта ленивая задница будет писать подобные тексты почаще.