site.ua
paul.andreev
Дмитрий Андреев
топ-автор

В руках комиков находится сильнейший инструмент влияния на общество. И мне просто обидно, когда этим инструментом пользуются лишь для создания грубых глиняных горшков, забывая о красивой скульптуре.

Два дня назад я написал пост о том, что считаю КВН главной проблемой Украинского (ладно, постсоветского) юмора, пообещав поделиться интересными западными комиками.

Но прежде чем добавлять свою подборку, хочу еще раз повторить основную мысль предыдущего текста: университетский КВН приучает украинцев к стандартизированному юмору: шутящие о сессии, преподах и тяжкой студенческой жизни ребята вырастают, просто масштабируя этот «юмор»: вместо сессии появляется зарплата, вместо преподов — начальник. Вместо тяжелой студенческой жизни шутят о жизни семейной. И приученный народ хавает этот юмор, не требуя ничего большего.

Я не обвиняю лично Зеленского, лично «Квартал» или кого-то ещё. В комментариях некоторые попытались свести всё к тому, что мне якобы не нравится, будто Квартал "Критикует власть".

Поймите же! Задачей юмориста НЕ ЯВЛЯЕТСЯ критика власти. Мало того, задачей юмориста не является критика в принципе. Да, он может использовать сатиру, но постоянные шутки о липецкой фабрике НЕ ЯВЛЯЮТСЯ юмором. Я лишь хотел сказать, что пора уже отходить от подобных форматов и двигаться к чему-то более комплексному и глобальному.

К чему? Точнее, к кому? Сегодня поговорим о стендап-комиках. Под каждым комиком я размещаю видеозапись его концерта — кликай и смотри. Чтобы не получать кота в мешке, можно кликнуть на имя комика, тогда вам откроется короткая нарезка из его выступлений, чтобы вы сразу могли сложить своё о нем мнение. Приятного просмотра!

Начать можно с юмора ирландского комика Дары О'Бриена. Лично для меня человек является своеобразным эталоном шоумена — именно таким, каким должен быть ведущий. Мягкий юмор, без грубостей и мата. Если вы не были знакомы со стендапом ранее — Дара готов стать вашим гидом!

.

Следующий номер в нашей вечерней программе — Луи Си Кей. Американец, который является одним из самых успешных стендап-комиков в истории. В целом в выступлениях держится в рамках приличия, лишь изредка (и весьма деликатно) выходя за границы дозволенного на ТВ. Концерт ниже обязателен к просмотру.

Попробуем что-то пожёстче? Старик Джордж Карлин: для многих именно с его выступлений начиналось знакомство со стендапом. Сгорбившийся, брюзгливый, бегающий по сцене дедок поднимает важнейшие социальные проблемы (приправляя их ругательствами). Смотрите и наслаждайтесь:

.

«А как же дамы», спросите вы? Нам есть что ответить! Дамы в стендапе тоже присутствуют, при чём «жгут» они нередко поярче мужиков! Качественный бытовой юмор (именно такой, которого нет у нас в Украине) без излишней экспрессии. Сара Милликан, господа:

Идём дальше. Поищём что-нибудь для молодёжи. Вот, например, Дэниел Слосс, в свои 21 уже собиравший огромные зрительные залы. Юмор задорный, в рамках приличия. Смотрим:

Ну и завершим подборку самым жёстким комиком, конечно, британцем. Джимми Карр — комик, с лёгкой душой позволяющий себе шутить на самые запретные в современном обществе темы. Самую лучшую характеристику ему дала одна британская газета: «Ломающий табу». Внимание, в роликах ниже много мата и выходящих за рамки приличия шуток!

.

Итого мы собрали стендапа уже на более чем 12 часов просмотра.

И я не говорю, что нам нужен именно такой юмор. Я просто пытаюсь показать, что юмор бывает разный, и задача юмориста — не повторять шаблонные шутеечки из года в год, а создавать что-то новое, воспитывать аудиторию.

И именно таких юмористов нам не хватает.