В последнее время в публичном пространстве активизировались политические предложения формально об обьединении. Формально — потому что по большому счету все потенциальные кандидаты, претендующие на второй тур президентских выборов, накануне первого тура, естественно, не станут вступать ни вы в какие союзы под кого-то. (Это я о предложении Юлии Тимошенко к Анатолию Гриценко и другим взять и объединиться). Те же, кто не имеют шансов на выход во второй тур, все равно будут вести активную кампанию (имею в виду не технических кандидатов, а тех, кто имеет реальные политические амбиции), в расчете на будущие парламентские выборы — соответственно, тоже не будут вступать ни в какие объединения.

Реальные объединительные процессы могут быть между первым и вторым туром, когда станут понятны два основных претендента на президентский пост, ну и с учетом поствыборных амбиций и парламентских выборов. Сейчас же разговоры об объединении носят исключительно политтехнологический характер, о чем сказали Анатолий Гриценко и Андрей Садовый в ответ на предложение Юлии Тимошенко. Что же касается Оппозиционного блока, то там идет «федеративные процессы». Юрий Бойко, как известно, вступил в партию Медведчука-Рабиновича сам по себе — без решения съезда Оппоблока, а съезд Оппоблока (из-за противоречий между двумя базовыми группами, а есть еще и подгруппы интересов) вообще очень давно не проводился.

В этом смысле, я бы выделила следующие категории потенциальных участников президентских выборов.

1. Наиболее вероятные кандидаты на второй тур (Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Анатолий Гриценко и т.д, в общем, первая пятерка-восьмерка политиков, согласно разных соцрейтингов).

2. Потенциальные кандидаты-не политики (Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский, никто из них пока не заявил, пойдет он или не пойдет на выборы, но рейтинги у них есть). В этой нише, кстати, тоже говорят о необходимости объединения (помните стебный призыв Зеленского к Вакарчуку: «Вместе мы — сила»?). Хотя функционально я бы их не сравнивала. Если говорить о Вакарчуке, то на президентских выборах важна его публичная поддержка кого-то из основных кандидатов. Возможная же роль Зеленского в значительной степени зависит от интересов Игоря Коломойского. В целом, их рейтинги — это свидетельство недоверия граждан к политикам в целом.

3. Не фавориты, но реалистичные политики, ориентированные не на технологичность, а на содержательность (Роман Безсмертный, например; сюда же я бы добавила несколько новых партий/кандидатов от этих партий). В этом смысле президентская кампания важна с точки зрения будущих парламентских выборов. Эта категория лично для меня особо важна. Политический ланшафт по итогам выборного 2019 года будет зависеть не только от президентских выборов, но и от парламентских, и вообще, от того, насколько в политике будут участвовать/пытаться участвовать новые, но при этом не технические кандидаты.

4. Технические кандидаты. Их будут выдвигать с абсолютно прагматичными целями (кого-то «мочить», иметь представительство в местных комиссиях и т.д).

5. «Политически репрессированные» (любители колясок, клетчатых одеял и риторики «репрессированных»). Немногочисленная категория, но, все же, представители таковой, думаю, будут (Роман Насиров, кажется, уже говорил о возможном участии).

4. Сумасшедшие и фрики, к сожалению, многочисленная категория, поэтому даже и не стану фамилии перечислять. В общем, все те, которых можно описать фразой одного из героев «Приключений Электроника»: «У меня тоже голос! Я тоже хочу петь!»

При этом какие-то категории могут пересекаться или накладываться — то есть, одновременно несколько целей/задач по отношению к тому или иному кандидату. Что же касается главных тем кампании, то они понятны — безопасность и социально-экономическая ситуация. Как и понятен диапазов риторики — если не социальность, то радикальность. Реальный же вызов: как совместить важные для государства и граждан долгосрочные.