site.ua
топ-автор

Вы наивно полагаете, что французов в 1812-м наповал сразила "русская зима"? - Это же очередной миф "русского мира". Британский историк, писатель и журналист Ниал Фергюсон заметил, что Наполеона победила совсем не холодная зима, а тактика выжженной земли, которую с успехом использовали потомки ордынцев.

Цивилизованные французы, запретившие напрочь у себя в армии мародерство и закупавшие продукты по пути следования своих войск у местных крестьян, никак не были готовы к тому, что белые русские, даже многие говорившие по-французски, окажутся такими варварами и сожгут не только Москву. Слоган "так не доставайся ты никому", позднее привнесенный Островским, чтобы показать всю глубину низости "русской души", - "их всё" для имперцев.

Посмотрите на российский фольклор. Это зеркало нации. "После нас хоть потоп" и "на наш век хватит" - это как дополнение к "не доставайся же ты никому". И особенно обидно, когда все эти варварские феодально-ордынские штучки так же остро проявляются на украинской земле. Нет, я не говорю сейчас про захватчиков и "ополченцев". А говорю про вроде как своих - депутатов, чиновников, прокуроров и судей.

Одесская область - территория возле моря, где много лиманов. Лиман - это такой водоем, что когда-то был устьем реки, а потом в силу разных причин его отсекало от большой воды. Северное Причерноморье - земля лиманов.
Лиманы могут быть солеными, совсем солеными, почти пресными и даже горькими. Почти каждый сохранил свое старое тюркское название (привет, кому тут "рускийгород"). Как правило, каждый лиман Одесчины - это уникальная экосистема и зачастую - отдельный лечебный комплекс.

Национальный природный парк "Тузловские лиманы", расположенный на одноименных лиманах и включающий в себя Лебедевский лес и длиннющую песчаную косу вдоль Черного моря так же страдает от тактики выжженной земли и "не доставайся ты никому" в прямом и переносном смысле этих двух идиоматических выражений. Все дело в том, что на момент создания парка в начале 2010-го года местные князьки положили глаз на природно-заповедный фонд, и как только к власти пришел Виктор Федорович Януковощ, начали его активно и бессовестно дерибанить. И до сих пор не остановились (!)

Совсем скоро на песчаной косе выросли промышленные рыбные хозяйства, которые вылавливают ценную рыбу, начиная от краснокнижной белуги и заканчивая традиционной кефалью, которая заходит тоннами в местные лиманы в сезон. Рыбные хозяйства дополнились гостиничками и частными дачками. И ладно бы, доход от такой рыбалки шел бы в бюджет области там или местным громадам. Нет! - Это личная касса отдельных людей.

Местные экологи били во все колокола, собирали все факты нарушения природо-охранного законодательства, передавали материалы в правоохранительные органы. Ведь по Водному кодексу Украины 100-метровая зона от уреза воды является национальным достоянием и не может быть застроена. А тут - заборы, промышленный лов рыбы и гостиницы с "Владимирским централом" из колонок на всю громкость.

Правоохранительные органы принимали все документы и факты нарушения законов Украины, а потом... потом просто доили хозяев этого браконьерско-криминального "рая" на косе. Вот и все. Очередная проверка, очередные чиновники, очередной откуп с добытой браконьерским путем рыбы, которая, кстати, тоже является народным достоянием украинцев, как и песчаная коса, как и Лебедевский лес, и лиманы вокруг.

Замкнутый порочный круг. Рыбы на век браконьеров хватит. Уродливые заборы, бетонные плиты на белоснежном песке и дикие гостиницы c промышленными холодильниками для рыбы - это и есть тактика выженной земли. Откормленные браконьеры, изображающие из себя "потомственных рыбаков", и сокрушающиеся, что экологи мешают им работать и красиво жить, - это и есть "русский мир" в самом явном своем проявлении. Культовые залипушные фильмы типа "Особенности национальной рыбалки" и "Особенности национальной охоты" с их шуточками и культуркой - и есть истинное лицо местных феодалов. "Русский мир" и "адиннарот" на радость х@йлишку и его паребрикам.

Какая Европа, простите. Орки, тупые орки, опустошающие землю Украины, ее море и недра. После них - хоть потоп. Такая же история с бурштыном на Западе Украины, такая же - с лесом в Карпатах, и со строительством новых ГЭС на Днестре.

Хотим ли мы, чтобы потом наши дети жили на выжженной земле? - Вот в чем вопрос. И он - вот совсем не риторический.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація