site.ua
топ-автор

Я пишу этот текст намеренно по-русски - в надежде, что его прочитают и "за поребриком", и не просто ольгинские девочки и верные сурковские мальчики, а молодежь в "малых республиках" - Чечне, Дагестане, Татарстане, Хакасии и даже в Ингерманландии (google в помощь).

Сегодня два года, как убили Амину Окуеву. Она не дожила до своих 35 лет.

Мы познакомились с Аминой 1 декабря 2013 года после первого разгона Евромайдана, когда побили людей за их европейскую позицию, люди вышли не только на Крещатик в Киеве, но и в разных городах Украины - с севера на восток, с запада на юг. Наш одесский Майдан той зимой собирался у Дюка - этот француз был для нас олицетворением Европы, в которую мы стремились. Она пришла с родными, посмотрела на наш травоядный и прекраснодушный русскоязычный халоймес "без политических флагов" и сказала тогда: "Здесь делать нечего, я еду на Майдан в Киев". И уехала.

Что мы тогда знали друг о друге? - Совсем мало. Что у нас общие взгляды: Украина в Европе. Закон - понад усе. Свобода, равенство, братство. Что если Украина будет свободной, вслед за нею будут свободны все "братские республики", в том числе и те, кто до сих пор находится под гнетом РФ. И эта общая уверенность объединила сразу - одномоментно и бесповоротно.

"Я всегда хотела помогать людям, поэтому пошла в медицинский, - говорила она позже. - А когда пришла война, сбылась моя мечта - я стала воином, чтобы добыть победу и справедливость для Украины".

Она верила в нашу победу с самого начала. Настолько искренне, открыто, жадно и изо всех сил, что рядом с нею никогда не возникало сомнений - Украина будет свободной. Не в империи. У нас нет другого выхода - выпутаться, выпрыгнуть, освободиться от бурных жарких "братских объятий" и показать всему миру: мы можем, мы сильные, мы современные, мы - лучше всех.

Вот это черта - быть лучше всех - в этом вся Амина. Самая умная, самая красивая, самая решительная, всегда добивается цели. Это она.

Вторая наша встреча - когда я приехала на Майдан в Киев во время "перемирия". Отгремела Груша, мы зализывали раны после первых потерь и ждали - что дальше. Держали баррикады, собирали сотни Самообороны, учились отбиваться. Я приехала утром и побежала к ней в медицинскую палатку недалеко от Архангела Михаила. Она обрадовалась, мы обнялись и пошли смотреть все "хозяйство Майдана" - от Институтской до Театральной, от Дома Профсоюзов до Грушевского. Было морозно, снег в мешках на баррикадах еще не таял, мы здоровались с людьми из разных палаток - на Майдане тогда была вся Украина, все Амину знали - медик, спасала людей во время Груши, вытаскивала раненых, лечила, заботилась. Амина уверенно перешла на мову, ни слова по-русски, с нею все здоровались, подавали руку, просили совета. Меня поразили тогда ее стремительность и решимость - она быстро думала, быстро двигалась и практически все делала "на лету" - быстро и хорошо.

А потом она заболела. Ее вывозили с Майдана в десятых числах февраля - с высокой температурой и серьезным воспалением легких. Правда, это ее не остановило, когда 18-19 февраля наши перекрывали базу одесского "Беркута" и не выпускали бойцов в Киев. Амина резала беркутовским машинам шины, дежурила, была как все. Мы потом вспоминали этот эпизод и улыбались: одесский "беркут" сильно опоздал тогда на штурм Майдана. Возможно, это спасло десятки жизней.

Амина ушла на фронт в начале лета. Сначала это был добровольческий батальон "Дніпро-1", потом - батальон имени Джохара Дудаева под командованием полевого командира Исы Мунаева. Он приезжал поддержать Амину на выборах в Раду 23 октября 2014 года в Одессу, тогда мы и познакомились и записали видео короткого брифинга https://youtu.be/L54NTpenCkM

Муж Амины Адам Осмаев еще находился в СИЗО - "за покушение на путина" со времен правления Януковича, она приезжала на суды, мы собирали в соцсетях группы поддержки, и когда Адама освободили в середине ноября 2014 года - они тоже сразу уехали на фронт защищать Украину вместе.

Амина всегда была в первых рядах, всегда - самая бесстрашная, она показывала пример, как нужно любить Украину, не бояться, двигаться вперед, не останавливаться.

Из выученных уроков от Амины и Исы Мунаева у меня осталось несколько аксиом, которые я буду помнить до самой смерти:

- если русские объявляют перемирие, это означает, что нужно ждать беды;

- если русские объявляют "зеленый коридор", они будут тебя убивать в нем же;

- у путина и его окружения нет понятий "честь и достоинство", их слова и обещания ничего не стоят, русские все равно обманут и сделают все по-своему;

- если русские обещают "отвод войск", то, как правило, они делают рокировку и их войска удваиваются.

Актуально ли это сегодня? - Еще как.

Амина, мы помним.

У меня даже нет в мыслях сказать что-то банальное вроде "покойся с миром" или что-то еще. Я просто знаю, что вы с Исой все видите и знаете, и у нас нет прав отступать.

Мы помним, Амина. Спасибо тебе.

olena.balaba
Алена Балаба

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації