site.ua
топ-автор

Пока моральный фейсбук успешно меня забанил за текст про "Саседию" и их эволюцию отношения к украинцам за "пропаганду ненависти", пишу сюда - потому что нет сил молчать и терпеть.

Буквально вчера мы посмотрели последний фильм Анжея Вайды "Powidoki/Післяобрази/After image" про польского художника-авангардиста Владислава Стршеминского, которого съела "коммунистическая эпоха". Буквально доела до смерти. Потому что "пришли иные времена" и "народу нужны соцреалистические идеалы". Потому что творцы, на авангарде которых коммунисты зашли во власть, оказались ненужными и даже опасными. Потому что если не можешь расстрелять буквально - система сделает все, чтобы выдавить и не дать ни дышать, ни есть, ни тем более - творить.

А сегодня день начался с того, что 51 депутат Одесской облрады проголосовал за увольнение директора Художественного музея - художника с мировым именем Александра Ройтбурда. Все. Финита. Конец Революции Достоинства. Можно продолжать строить УССР-Малороссию со "сватами" и "слугами" беспрепятственно дальше - без вмешательства всяких там художников, которые развивают украинскую культуру и вкладывают деньги меценатов в государственный музей.

Ни для кого в Одессе не секрет, что Ройтбурд поддержал Майдан и даже был модератором Форума Евромайданов в середине февраля 2014 года - буквально за неделю до кровавых событи 18-20 лютого. Ни для кого в Одессе не тайна, что художник Ройтбурд придерживается твердой проукраинской державной позиции, что стоит костью в горле всем этим скорикам-шуфричам-новинским и прочей шушаре. Им-то хочется оставить Одессу "русским городом", а тут Ройтбурд с тематическими украинскими выставками и экспозицией "Тарасів Дім", с тотальным апгрейдом замшелого музея и привлечением молодежи и детей на выставки, лекции, перформансы, экспозиции. Музей ожил, забурлил, стал центром культуры в Одессе. Практически каждый из моего общего круга знакомых отвел своих гостей и туристов этим летом в Музей - потому что не стыдно показать отремонтированные залы, отреставрированные картины в новых рамах и пообщаться с приветливыми сотрудниками. В кои-то веки в Одессе.

"Русскому городу" все эти перемены встали бельмом на глазу. Облрада несколько раз после выборов уже поднимала вопрос об увольнении "неугодного директора". И наконец уволила.

Зеркало Революции Достоинства разбито.

Будет ли бороться Ройтбурд за Одессу? - Не знаю.

Знаю, что молодая команда музейщиков точно будет. Давайте поддержим их.

Одесса, не сдавайся, пожалуйста.

olena.balaba
Алена Балаба

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація