site.ua
топ-автор

Я вам не открою Америку, если скажу, что успех и будущие победы отлично покупаются врагами заранее. Так, например, на вопрос, почему та же Франция так легко сдала Париж и разделилась на две части в самом начале Второй мировой войны, существует один вменяемый ответ - нацисты сумели скупить многие ключевые фигуры в Республике еще задолго до начала войны.

Начинали с журналистов - те обычно продаются легче и быстрее всего. К концу 30-х годов в Париже был целый пул, который писал удобные гитлеровцам новости на французском языке и для французов.
Вторыми, конечно же, шли державные деятели.
Ну, например, министр иностранных дел Жорж Бонне. В Париже даже шутили: "А что - он деньги и от Франции получает?"
Из книги Курта Рисса "Тотальный шпионаж", изданной в Нью-Йорке в 1941-м (!):
"К середине 1939 года стало довольно широко известно, что Бонне является одним из главных виновников создавшегося для Чехословакии отчаянного положения. Это он заставил Прагу принять англо-французские предложения и отказаться от Судетской области, где находились основные государственные оборонительные сооружения Чехословакии. В критические часы он скрывал все срочные телеграммы из Праги и не обсуждал их со своими коллегами. И когда один из них, Поль Рейно, запротестовал, Бонне осмелился утверждать, будто Прага просила нажать на нее и заставить ее капитулировать, чтобы таким путем сохранить свой престиж в глазах чешского народа.
Это он, Бонне, вскоре после Мюнхена подготовил почву для заключения десятилетнего договора о дружбе и мире с Германией. И когда через месяц Эррио выступил с речью, в которой критиковал некоторые действия Гитлера, Бонне позвонил германскому послу в Париж и просил его не обращать на это выступление никакого внимания; "Сотрудничество Франции с Германией, - заверял он, - будет продолжаться беспрепятственно, о чем я договорился с Риббентропом".
На все выпады со стороны сотрудников-министерства иностранных дел и обвинения в недостойном поведении Бонне отвечал лишь приятной улыбкой и заверениями в том, что первой его заботой является мир".

Мы помним, что все это предательство закончилось бритыми наголо женщинами, которым писали на груди "продалась немцам". Некоторые историки пишут, что таким образом "наказали" около 20 тысяч французских женщин.
А Жорж Бонне после работы в коллаборационистском правительстве Виши сбежал в Швейцарию, в 53-м попал под амнистию, а через три года стал мэром Брантома и даже депутатом.

Это я к чему?
К тому, что танцы с министрами МИД обычно бывают перед большими и кровавыми заварухами. И плохо заканчиваются для Европы.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація