Как, когда и у кого родилась идея выдерживать напитки в дубовых бочках – неизвестно. Считается, что еще в III тысячелетии до нашей эры человечество было знакомо с бочкой. В этой универсальной таре хранили и перевозили как сыпучие, так и жидкие продукты. Но обнаружилось, что качество вина, а позже и крепких спиртных напитков (примерно с XII века, когда европейцы научились их делать) при хранении, или , как сейчас принято говорить, выдержке, меняется к лучшему. Бочка – в отличие от стекла, металла, глины – позволяет содержимому дышать. Небольшое, но постоянное поступление кислорода совершает с напитком чудеса.
В ходе выдержки с алкоголем – и бочкой – происходят сложнейшие химические процессы, полностью наукой еще не изученные. В древесине дуба содержится довольно много танинов ( примерно 1% в американском белом дубе и 8% во французском), а также лигнинов, ванилина и древесных сахаров, которые карамелизуются при обжиге бочки, придавая содержимому, помимо окраски, сладковатый вкус и аромат. Алкоголь (вернее, различные спирты, эфиры и альдегиды, содержащиеся в виски или бренди) через мельчайшие поры древесины дышит и окисляется, вступая с ней в сложные соединения.
Алкогольные напитки, в момент выдержки в бочке, постоянно взаимодействуют с кислородом, поступающим через стенки бочки. При этом, чем больше бочка, тем медленнее протекает в ней процесс созревания напитка. Объясняется это тем, что размер бочки определяет толщину бочарной доски, или клепки, из которой она изготовлена. Например, десятисантиметровые стенки бочки, рассчитанной на 5000 литров, пропускают очень небольшое количество кислорода, а маленьким бочкам, со стенками толщиной менее 2,5 сантиметра, дышится значительно легче.
Angel`s chare, La part des anges, "доля ангелов" — так романтично производители коньяков, виски, кальвадосов, ромов, арманьяков и всех других божественных напитков называют ту долю жидкости, которая покидает стенки дубовых бочек через поры дерева. В зависимости от климата – а точнее от влажности и температуры, типичной для конкретной географической зоны, где делают конкретный алкогольный напиток – эта доля может составлять от 1,5 до 7% ежегодно. Эмпирически были определены оптимальные сроки выдержки алкоголя в разных климатических условиях. Так производители текилы пришли к выводу, что выдержка в бочках более 7 – 8 лет лишена смысла – во-первых, теряется значительная часть объема ( здесь как раз "доля ангелов" может доходить до 7% — посчитайте, сколько останется в бочке через 10 лет!), но – и это главное – в напитке начинают доминировать древесные тона. Поэтому бурбоны и текилы – напитки стран с жарким и сухим климатом – редко выдерживают в бочках более 10 лет. В прохладных и дождливых Шотландии и Франции виски и бренди могут жить в бочках по 20, 30 и даже 60 лет, но те экземпляры, которым долголетие пошло на пользу, — скорее исключение, нежели правило. Обычно очень старые спирты в результате длительного контакта с бочкой полностью теряют свое "я", превращаясь в дубовый экстракт. И естественно, каждый год выдержки значительно увеличивает стоимость напитка – нужно не только отдавать дань ангелам, но и платить за хранение бочек.
В каждой стране существуют свои традиции выдержки: например, американский виски вызревает только в новых бочках, коньяк — как в новых, так и тех, что уже дали жизнь другому коньяку, шотландский виски – исключительно в уже использованных для выдержки бурбона или различных вин ( в основном крепленых, и чаще всего – хереса). Срок жизни бочки может достигать ста лет! В Латинской Америке писко – местный виноградный бренди – вызревает в таких старых бочках, что они вообще не меняют цвет напитка.
Бочки, естественно, бывают разных размеров и форм. В производстве шотландского виски задействовано шесть типов бочек: butt, объемом около 110 галлонов (около 500 литров); puncheon – бочка того же объема, что и butt, но пониже и более широкая; hogshead – примерно 56 галлонов ( 250 литров); barrel – примерно 40 галлонов; quarter – около 30 галлонов (от 127 до 159 литров) и самый маленький бочонок, octave, емкостью около 10 галлонов ( от 45 до 68 литров)
.
|