Kentucky-guide.jpg
История американского виски
Статья подготовлена по материалам книг «Энциклопедия виски. Джим Мюррей» и «Виски. Майкл Джексон».


Большую часть ХХ века шотландские и ирландские производители виски счастливо срывали восторженные похвалы потребителей. Тысячи страниц бесчисленных книг и статей рассказывали о том, как в диких прекрасных землях возникло старинное искусство выгонки и совершенствования этого напитка. И, наоборот, об американском виски, как не прискорбно, говорилось очень немного, хотя ни в одной из стран, производящих крепкие напитки, изготовление спирта не было так тесно вплетено в национальную экономику как это случилось с бурбоном в США.

Джордж Вашингтон делал виски. Отец Авраама Линкольна работал на перегонном заводе в Кентукки и даже продал свой дом, взяв оплату не только наличными, но и виски. Виски провоцировал возникновение войн и способствовал появлению легендарных персонажей в истории Америки. И по иронии судьбы рецепты производства виски были завезены сюда шотландцами и ирландцами, пробиравшимися на запад через Камберлендский провал из штата Вирджиния, не обладавшего богатыми ресурсами, но славящегося своими решительными и отважными людьми.

Одним из самых важных ремесел в этих местах было умение гнать спирт: деньги, полученные за него, определяли, будут ли бесплодные и суровые зимы удачными либо голодными. Более двухсот лет назад Кентукки считался перспективным краем – страной будущего: индейцы называли его «Кен-та-те» — «страна, где мы будем жить». Но, несмотря на природные богатства, значительная часть его жителей была самой бедной в Америке. И запрещенный законом самогонный виски был одной из статей дохода в те дни.

Несмотря на то что в Америке были сотни перегонных заводов, производство бурбона от закладки до конечной очистки сегодня можно найти только в Кентукки, Индиане и Джорджии. В Мериленде и Пенсильвании эта отрасль пищевой промышленности исчезла, а в Вирджинии она едва держится на плаву. Бурбон, производимый в штате Теннесси, вырабатывается всего на двух перегонных заводах, и хотя он сильно отличается от других видов американского виски, его продают за границей США, выдавая за настоящий бурбон.

Kentucky_gentleman.jpgВероятно, это ключевая проблема, связанная с восприятием бурбона потребителями. Несмотря на то что этот сорт виски имеет давнюю историю, он не сохранил в своем образе романтики прошлого и не привлекает столько внимания, как скотч – шотландский виски.

Но все равно перегонным заводам штатов Кентукки и Теннесси есть чем гордиться. Эта часть мира во многом превосходит Шотландию и Ирландию своими природными красотами. В заснеженных горах нет одиноких сонных вискикурен. Вы найдете вискикурни Кентукки в глубоких ветреных прериях, известных своими песнями и лошадьми. На многие мили вокруг простираются волнистые пастбища с нежной травой и поросшие лесом холмы. В этой местности производят виски, слава которого не уступает его качеству. Во многом потому, что, несмотря на огромное количество закрытых заводов и значительный спад спроса, стакан среднего виски из любой вискикурни в Кентукки лучше по качеству, чем в любом другом районе мира. Обнадеживает и то, что мир, наконец, проснулся и понял, какое великолепие можно найти в этих бутылках, с часто простоватыми, старомодными этикетками.

american_pioneers_64.jpgВозможно, виски и не является первой разновидностью крепкого спиртного напитка, которую выгнали переселенцы на североамериканском континенте, но именно виски стал впоследствии самым знаменитым из них. И действительно, виски стоял в условном списке горячительных напитков последним из тех, что употребляли первые поселенцы в Новой Англии. Главным источником алкоголя для них был бренди, наскоро изготовленный из местных фруктов. Эти края изобиловали яблоками, и самым популярным напитком считался ароматный яблочный сидр, а также бренди из персиков, слив и вишни. Тем не менее, в зимние месяцы фрукты уступали место более распространенным картофелю и репе. Изредка для перегонки использовались запасы зерна, но в таких незначительных количествах, что вряд ли выгнанный спирт потреблялся кем-то, кроме членов семьи, которая его произвела.

Жители Нового Света пристрастились регулярно пить ром, и перегонные аппараты бесперебойно работали на черной патоке, которую вырабатывали из сахарного тростника, привозимого на кораблях из Вест-Индии. Исторические документы того времени свидетельствуют, что ром, производимый в Нью-Йорке, был равен по качеству рому, изготовляемому на Карибских островах. Его производство стало самой важной отраслью промышленности Северной Америки.

Только когда потомки кельтов из Ирландии начали приплывать в Америку, чтобы скрыться от голода и религиозных преследований в Великобритании, выгонка спирта из зерновых повсеместно стала обычным делом. Но оказалось, что религиозные убеждения шотландцев и ирландцев были встречены столь же нетерпимо в поселениях на новом континенте, как это было и на их родине. По вполне понятным причинам, они старались уехать дальше на запад: в Пенсильванию и Вирджинию, чтобы заполучить там землю, отстоять независимость своих религиозных и политических взглядов, несмотря на трудности, вставшие у них на пути. И вместе с ними на запад стало продвигаться искусство производства виски.

Переселенцы, которые остались жить в Пенсильвании, открыли для себя землю, где в изобилии произрастала рожь, из которой они и стали выгонять свой зерновой виски. В 1779 году здесь был даже издан закон о запрещении выгонки виски из любого другого зерна, кроме ржи и ячменя.

Но чем дальше на запад и юг продвигались поселенцы, тем труднее становилось выращивать такие зерновые, как рожь, ячмень, пшеница и овес. Поэтому они были вынуждены использовать вместо них другой вид злаков – маис (кукуруза), который естественно и в достаточном количестве произрастал в этой части света и был известен под названием индейского зерна.

Сегодня по закону виски "Bourbon", чтобы стать настоящим Бурбоном, должен содержать 51% «индейского зерна». Так что ранние переселенцы оказались мудры в своем решении.

DW.jpgДаже после того, как первые семьи обосновались в новых пенсильванских землях, они все еще не были свободны от вмешательства в их дела правительства. Британское правительство издало закон об акцизных сборах еще в 1684 году. Но, как заметили выходцы из Шотландии и Ирландии, на своих небольших клочках земли исполнение этого закона было далеко не обязательным. Так что уже поначалу пенсильванцы смогли не обращать внимания на это постановление правительства. Хотя в конце XVIII века положение вещей в корне изменилось: все встало на свои места после того, как 3 марта 1791 года вышел новый закон.

Прошло десять лет после окончания американской войны за независимость, когда в 1794 году снова начались военные действия после трех лет напряженного противостояния. На этот раз война разразилась между фермерами Пенсильвании и милицией, бросившейся собирать налог на виски. Местных жителей возмутило, что они должны платить за собственный урожай, который они могли бы просто съесть и в этом случае не платить никаких налогов. Некоторые из них покинули Британские острова именно из-за подобных ограничений. Они также были разгневаны непомерной тяжестью налога.

В отличие от волнений в Шотландии и Ирландии, где против сборщиков налогов, поддерживаемых армией, выступили только мелкие местные производители и контрабандисты, в Пенсильвании фермеры решили объединиться и бороться сообща – началось восстание производителей виски. Во время последовавших волнений были жертвы с обеих сторон, но, в конце концов, выиграло правительство. Джордж Вашингтон, сам владевший перегонным заводом, с армией в 15 000 человек отправился в глубинку, чтобы прекратить первую гражданскую войну в стране. Ему понадобилось собрать больше материальных и людских ресурсов, чтобы победить армию производителей виски, чем некогда британскому правительству.

К тому времени, как война против защитников виски закончилась, в Кентукки уже заработали первые перегонные заводы по производству Бурбона, многие из их владельцев рискнули уйти на запад через Камберлендский провал из Мэриленда и Вирджинии. Название появившегося тогда крепкого зернового напитка «Бурбон» (Bourbon) – было заимствованием названия одного из округов в штате Кентукки, ставшего девятым штатом США в 1792 году. Прежде чем Кентукки стал полноправным штатом, он был всего лишь самым западным округом штата Вирджиния. Затем его поделили на пять округов, самым крупным из них стал округ Бурбон. Сегодня этот округ, распавшись на два, невелик, его столица – городок Париж – является зоной действия сухого закона, хотя, несмотря на всеобщее заблуждение, вы сможете выпить спиртные напитки в нескольких барах и ресторанах города. Более 200 лет назад округ Бурбон изобиловал производителями виски. То тут, то там можно было увидеть тоненькие струйки ароматного пара, струящегося из труб частных перегонных заводиков. К тому времени виски из Кентукки считался уже самым лучшим в Америке. Появились и знатоки виски, которые стали утверждать, что самый лучший виски из всех, что делают в Северной Америке, производят именно в округе Бурбон.

В любом справочнике или книге о виски вам сообщат, кто был первым производителем виски. Главными претендентами на это почетное звание, вероятно, являются Илия Крэг, Ивэн Уильямс, Джеймс Ричи, двоюродный брат Дэниэла Буна, Уатти и другие. Но совсем неромантичная правда заключается в том, что точного имени не знает никто, да и не узнает в будущем. Конечно, эти господа были среди первых производителей виски в Америке. Но назвать одно какое-то имя весьма проблематично.

prohibitie-1-.jpgНе вызывает сомнений, что в течение всего XIX века производство виски в Америке набирало обороты. В 1838 году, по свидетельству Мурвурда, который не уточняет, что именно производилось, в Пенсильвании было 3594 перегонных аппарата, в Кентукки – 2000, в Нью-Йорке – 591 ( в основном производили ром и бренди), в штате Коннектикут – 560, в Огайо – 343 и в Джорджии – 126. Сколько перегонных кубов было в штате Теннесси – неизвестно, но там производилось примерно 80 100 галлонов (около 304 380 литров) спирта, то есть одна треть от того количества, которое выгонялось в штатах Коннектикут и Вирджиния.

Раннее коммерческое производство спирта в Америке было делом довольно опасным. Большинство зданий строили из дерева, и хотя вначале преобладали небольшие медные перегонные кубы, но с течением времени они постепенно уступили место постоянно действующим кубам. Ферментация представляла собой захватывающее зрелище, так как вместо небольших бочек чаще всего использовались огромные чаны. В Овенсборо на «Окружном перегонном заводе Дэвисов» в 1883 году, например, перегонные кубы заполнялись из 720 ферментирующих аппаратов, где готовилось сусло. К тому времени на перегонных заводах вместо метода приготовления виски из сладкого солода стали использовать солодовую закваску.

Сладкий солод – традиционная форма ферментации, которой пользовались перегонщики Шотландии и Ирландии, где в производстве использовалось свежее зерно. Закваска из солода использовалась только для начала ферментации, при этом солод терял весь естественный сахар и, следовательно, закисал. Суть такой технологии заключается в том, что в условиях жары и повышенной влажности, поддерживаемых в перегонном цехе, кислота в закисшем солоде контролировала нужное количество бактерий. Тем самым предотвращалось гниение солода. Этим воспользовались производители Бурбона. Так постепенно стал закрепляться именно тот характер виски, который мы теперь так хорошо знаем и ценим сегодня.

По мере роста этих перегонных заводов росли общественные движения, которые хотели помешать этому производству. Самым большим препятствием на этом пути было движение за трезвость и близкие церкви организации, которые активно высказывались с неодобрением употребления спиртных напитков. Предвзятое отношение к производству спиртных напитков сохранилось до сих пор, а в прошлом были известны факты, когда штаты и округа отказывались даже сознаваться в том, что на их территории находятся предприятия перегонной промышленности, хотя именно они приносили им основной доход. Движение против перегонных заводов было порой настолько сильным, что даже люди, жившие в горах Кентукки и помогавшие контрабандистам в их бизнесе, не захотели более рисковать своими домами и фермами ( которые им могли попросту спалить активисты обществ трезвенников) и начали доносить на своих соседей, владевших самогонными аппаратами.

Графство за графством, штат за штатом, производство виски и потребление алкогольных напитков вообще начало прекращаться. Время действия сухого закона с 1919 по 1933 год – один из самых известных периодов в истории США. Тогда родился новый условный язык торговцев низкопробного «зелья» и уродливая система его сбыта. Это был период, когда громкая демагогия, ханжеское цитирование Библии и стремление поставить всех на колени победили здравый смысл и действительно нарождающуюся высокую культуру употребления спиртных напитков. За это Америка сполна заплатила появлением организованной преступности, наглевшей год от года. Плоды той недальновидной ханжеской политики США пожинают до сих пор. Но не все знают, что подобный сухой закон был принят в стране задолго до закона, предложенного сенатором Волстедом. Например, в штате Теннесси он был провозглашен еще в 1910 году, а перегонные предприятия начали вытеснять в Кентукки и дальше.

К тому времени, когда «сухой закон» был отменен, ущерб, нанесенный производству Бурбона, был поистине огромен. Большая часть спирта, произведенного до 1919 года, была использована на «медицинские» нужды, украдена бандитами или чрезмерно состарилась и пропиталась деревом до такой степени, что его невозможно было пить. Большинство перегонных заводов не обладало начальным капиталом, чтобы возобновить производство. И что, вероятно, можно считать еще большим ущербом – американские потребители привыкли к более легким и ароматным сортам виски из Канады, Шотландии и Ирландии. Бурбон по сравнению с ними был более тяжелым напитком. Таким он, в сущности, остался до сегодняшнего дня. Рожь также стало выращивать труднее. И она исчезла. Как следствие, когда-то процветающее производство в Мэриленде, Пенсильвании и Миссури исчезло, и даже в Кентукки можно было увидеть остовы десятков когда-то знаменитых, а теперь печально забытых перегонных заводов.

Проведем небольшой экскурс по населенным пунктам штата Кентукки и узнаем, какие производители бурбона принесли им поистине мировую славу.
buffalo-trace.jpg

Итак,
ФРАНКФОРТ.

Вискикурня: BUFFALO TRACE.
ОСНОВАНА: 1787.
ВЛАДЕЛЕЦ: Sazerac Company.
МЕТОД ПРОИЗВОДСТВА: Ректификационные колонны.
ВМЕСТИМОСТЬ: 54 млн. л (11,8 млн. галлонов).

Стоуни-Пойнт – элегантный беленый особняк – возвышается над вискикурней Buffalo Trace ( букв. «Тропа бизонов» ), некогда носившей имя Anicient Age. Она располагается на том месте, где в прежние времена огромные стада бизонов переходили вброд реку Кентукки. Это была часть великого пути бизонов, по которому они пересекали необъятные и дикие просторы Америки.

На месте, где сегодня стоит вискикурня Buffalo Trace, поселение возникло в 1775 г., когда здесь разбили лагерь Хенкок и Уиллис Ли. Поселение Листаун вскоре стало излюбленным местом путешественников, и к 1790 г. численность населения здесь была уже очень высока.

Первая современная вискикурня была построена на Тропе бизонов в 1857 г., на ней впервые в Америке для производства бурбона использовалась сила пара.

И. Г. Тейлор-младший, один из первых аристократов-производителей бурбона, в 1886 г. приобрел вискикурню и сделал ряд нововведений, в т. ч. Впервые использовал для обогрева хранилища зимой трубы с паром.

Территория вискикурни Buffalo Trace составляет 270 га ( 110 акров) и включает 110 зданий, отражающих в своем облике три столетия американской истории и 200 лет производства виски.

На дороге, ведущей вниз с холма от особняка ко внутреннему двору вискикурни, стоит каменная статуя элегантного кентуккского джентльмена, полковника Альберта Бэкона Блантона. Начав свою карьеру простым служащим в 1897 г., Блантон стал управляющим вискикурни, а затем и совладельцем вместе с Джорджем Т. Стеггом.

Полковник Блантон ушел в отставку в 1952 г., после 55 лет службы, но вискикурня до сих пор производит виски по его рецептам. В состав бурбонов Buffalo Trace входит высокий процент кукурузы ( которая и придает им сладость). Бочки для виски сильно обжигаются – в течении 55 секунд, выдержанный в них виски перед розливом процеживают через фильтр. Активированный уголь вискикурня не использует, считая, что используемый ею способ придает напитку большую полноту вкуса.

В 1984 г. мастер-дистиллер Элмер Т. Ли прославился тем, что подобрал особые бочки для производства виски, в которых бурбон по рецепту Блантона получился насыщенным, со сладкими медовыми нотками и стал первым в мире промышленным бурбоном из одной бочки.

Названному в честь вискикурни виски Buffalo Trace Kentucky Straight Bourbon предопределено было стать ключевым брендом компании и главным конкурентом таких марок, как Maker`s Mark, Woodford Reserve и Knob Creek. Этот сладкий, фруктовый и пряный Buffalo Trace – бурбон крепостью 45%, выпущен в 2001 г.

Как и у Blanton`s, Buffalo Trace Single Barrel Collection включает в себя 6 брендов, рецепт каждого из которых уникален и которые отличаются также по крепости и сроку выдержки. Это Eagle Rare 10-летней выдержки, со сладко- карамельным вкусом, в состав которого входит небольшой процент ржи; пшеничный бурбон W. L. Weller (небольшое количество пшеницы сочетается в зерновой смеси с соложеным ячменем и кукурузой как ее основой) 50-градусный Rock Hill Farm; Hancok`s Reserve; Elmer T Lee, названный так в честь мастера-дистиллера; и Charter Proprietor`s Reserve 13-летней выдержки.

Каждую осень Buffalo Trace также производит ограниченную партию ежегодно обновляемой Antique Whiskey Collection. Эта коллекция включает в себя W. L. Weller 19-летней выдержки, изысканный Sazerac Straight Rye Whiskey 18-летней выдержки и выдающийся George T. Stagg 15-летней выдержки бочковой крепости. На Antique Whiskey Collection идет всего 27 бочек, или 300 бутылок, каждого из сортов.

Бренды высшего сорта компании – W. L. Weller 12-летней выдержки, W. L. Weller 7-летней выдержки (53,5%). W. L. Weller 7-летней выдержки (45%) и Old Charter 8-, 10- и 12-летней выдержки. Ее стандартные бренды – Anicient Age 10-летней выдержки и Anicient Age McAffee`s Benchmark.

bt_bottle.jpgBUFFALO TRACE 45%

Этот бренд появился в 2001 г. и был назван так в честь т. н. «великой тропы бизонов».

Цвет. Светло-бронзовый или золотой.
Аромат. Насыщенный и сложный. Ванили, мяты и черной патоки (мелассы).
Плотность. Умеренная.
Вкус. Сладкий, с нотками коричневого сахара и пряностей, дуба, кожи, ириски и фруктов.
Послевкусие. Долгое, сухое и глубокое.

blantons_sb.jpgBLANTON`S SINGLE BARREL 45,6%

Появился в 1984 г., первый в мире бурбон из одной бочки. Назван в честь полковника Альберта Бэкона Блантона, управляющего и совладельца вискикурни.

Цвет. Янтарный.
Аромат. Сбалансированный, сладкий, мягкий, пряный; мяты и карамели.
Плотность. Насыщенный и крепкий.
Вкус. Сладкий, меда, пряностей и ванили.
Послевкусие. Сладкой карамели, пряностей, мяты.

ЛОРЕНСБУРГ.

Вискикурни:

WT-burbon.jpgWILD TURKEY
Основана: 1869.
Владелец: Pernod Ricard USA.
Метод: Ректификационные колонны.

 


FOUR ROSES
Основана: 1860-е.
Владелец: Kirin Brewery Co.
Метод: Ректификационные колонны.
Вместимость: 8,1 млн л (1,8 млн галлонов).

 


Вискикурня Wild Turkey ( букв. «Дикая индейка», которая и изображена на этикетках ), может быть и не самая прелестная в Кентукки, производит серьезный и традиционный виски с ярко выраженным характерным вкусом. Она стоит на холме в небольшом городке Лоренсбург в округе Андерсон.

Согласно источникам, название Wild Turkey впервые появилось в начале 1940-х гг., когда Томас Маккарти, президент нью-йоркской компании Austin Nichols, собирался поохотиться на диких индеек, и выбрал из запасов виски крепкий, 50,5-градусный бурбон. Через много лет, в 1970 г., компания приобрела вискикурню, которая его произвела. Austin Nichols же, в свою очередь купила французская компания – производитель алкогольных напитков Perno Ricard Group в 1980 г.

Wild Turkey не раскрывает секрета своего рецепта, однако, по словам главного мастера-дистиллера, «пиво», или сусло, Wild Turkey после ферментации имеет крепость 6,5% и перегоняется в 12-метровых в высоту ректификационных колоннах методом беспрерывной дистилляции. В колонне 19 «тарелок». Wild Turkey дистиллируется вплоть до достижения спиртом крепости 56-57,5 %, чтобы выявился характерный вкус и плотность. Что немаловажно, бочки перед заливом в них спирта сильно обжигают.

Почти все бурбоны Wild Turkey имеют насыщенный, яркий цвет. За исключением ржаных виски, для всех них используется одинаковая зерновая смесь и дрожжи одного сорта. «Классикой» Wild Turkey считается Kentuky Straight Bourbon крепостью 50,5% . Это традиционный насыщенный бурбон с мягкими, но ярко выраженными во вкусе и аромате оттенками ванили и карамели.

Когда в 1991 г. вискикурня выпустила бренд Wild Turkey Rare Breed Straigth Bourbon, его крепость была существенно выше 50,5%. Rare Breed имеет 6-, 8- и 12-летнюю выдержку и разливается по бутылкам неразбавленным, т. е. бочковой крепости.

В 1995 г. появился Wild Turkey Kentuky Spirit, сладковатый и с явными ванильными оттенками. Ассортимент Wild Turkey 50,5% расширился еще одним сортом, замечательным крепким бурбоном 10-летней выдержки Russel`s Reserve, мягким и шелковистым, темно-янтарного цвета, с глубоким карамельным вкусом. Вискикурня Wild Turkey – одна из немногих в Америке, которая готовит ржаной виски, разливаемый при крепости 50,5%.

На шоссе 127 близ Лоренсбурга стоит вискикурня Four Roses — самая очаровательная из всех кентуккских. Ее фруктовый, сливочный виски резко контрастирует с напитком ее соседки, стоящей на холме. В 2002 г. токийская компания Kirin Brewery Company купила вискикурню Four Roses у Seagram Americas. В 2004 г. виски вновь вернулся на родину в Кентукки, а при вискикурне открыли центр для посетителей.

Согласно главному мастеру-дистиллеру Джиму Ратледжу, Yellow Label вызревает минимум 5 лет, а обычно 6 лет. Yellow Label – напиток м'який и легко пьющийся, созданный в духе Бронфменов ( Seagram). Именно своей легкостью и мягкостью он и отличается от остальных бурбонов. Производиться также пряный, цветочный и чуть суховатый Four Roses из одной бочки, крепость которого составляет 43%. Вискикурня заключала контракт на 5 лет с Diadgeo, согласно которому она производила для этой компании бурбон Bullet; он содержит в себе чуть больше ржи, чем Four Roses.

Four Roses – единственная компания, использующая для производства виски пять различных типов дрожжей и два вида зерновой смеси. Рецепт одной из них включает 60% кукурузы и 35% ржи. Типы дрожжей подбирались специально с целью сделать напиток мягким, наподобие купажированных виски. Вместо того, чтобы разливать по бутылкам 10 различных бурбонов, созданных на каждом отдельном типе дрожжей, вискикурня смешивает их все для создания одного постоянного вкуса.

Бурбон Four Roses выдерживается в умеренно обожженных бочках в 20-ярусном хранилище Cox`s Creek, к северу от Бардстауна.

WT.jpgWILD TURKEY 101 50,5%

Цвет Насыщенно-янтарный
Аромат Ванили, карамели, персиков, пряностей и кожи.
Плотность Насыщенный, крепкий, тяжелый.
Вкус Характерный бурбонный, сбалансированный; ванили, пряностей, дуба и фруктов.
Послевкусие Обожженного дуба и фруктов.

WT-1.jpgFOUR ROSES 40%

Цвет Красновато-коричневый.
Аромат Мягкий, изысканный, фруктовый. С оттенками ванили, мускатного ореха и цитрусовых.
Плотность Умеренная.
Вкус Богатый, сливочный. Приятный баланс меда, карамели и дуба.
Послевкусие Мягкое.

ВЕРСАЛЬ

ВИСКИКУРНЯ: WOODFORD RESERVE

ОСНОВАНА: 1812 год.

ВЛАДЕЛЕЦ: Brown-Forman.

МЕТОД: Перегонные кубы.

Примерно в часе езды от Луисвилла располагается вискикурня WOODFORD RESERVE. Окружающий ее пейзаж усеян небольшими фермерскими домиками и загонами для скота, окруженными белыми деревянными изгородями. Чистокровные верховые лошади гарцуют на полях Кентукки, покрытых голубой травой и окруженных белыми дубами, кленами и кизиловыми деревьями.

В этой стране лошадей, на берегах речушки Гленнс-Крик, стоят построенные из известняка здания вискикурни WOODFORD RESERVE. Возрожденная 17 октября 1996 г. своим владельцем, луисвиллской компанией Brown-Forman Company, WOODFORD RESERVE – памятник истории и традиций приготовления бурбона в Кентукки. До октября 2003 г. вискикурня носила название Labrot & Graham.

Будучи самой маленькой из действующих вискикурен Кентукки, WOODFORD RESERVE производит в «небольших» объемах (45 050 бочек) виски, который готовит самостоятельно от начала до конца. Это единственный производитель бурбона, применяющий только медные перегонные кубы и использующий столь редкий в наши дни метод тройной дистилляции, Созданные в Шотландии, эти кубы – связующее звено между США и Шотландией, что доказывает наличие шотландских и ирландских корней у вискикурения Америки.

Элиджах Пеппер, чей дом некогда выходил на вискикурню, занялся производством кукурузного виски на берегах Гленнс-Крик еще в 1812 г. Навыки вискикурения он приобрел в 1797 г. в Вирджинии, а точнее, в ее маленьком городке Версале, в округе Вудфорд.

Вискикурню стали называть «колыбелью бурбона» прежде всего благодаря научным достижениям Джеймса Кристофера Крау, шотландского врача и аптекаря. В 1830-х гг. сын Элиджаха, Оскар, сделал Крау главным вискикуром, и он на протяжении всей своей карьеры совершенствовал мастерство производства виски на этой вискикурне. Доктор Крау осознавал важность приготовления напитка с постоянным вкусом, который не менялся бы от одной партии к другой. Его научные познания помогли ему понять основы процесса сбраживания сусла, которого придерживаются, кстати, и по сей день в производстве бурбона. Кроме того, он доказал и преимущество использования для выдержки бочек из обожженного дуба, а не из свежего.

В наши дни напротив вискикурни расположился магазинчик сувениров и центр для посетителей, где можно увидеть различные предметы и фотографии из истории как самой WOODFORD RESERVE, так и всего вискикурения в Кентукки в целом. Вискикурня стала культовым местом для туристов и всех любителей виски, но истинная слава принадлежит зданиям из дерева и известняка, а также речушке Гленнс-Крик, протекающей в 100 м у подножия холма.

3-kub.jpgЗерновая смесь для Woodford Reserve на 72% состоит из кукурузы, на 18% — из ржи и на 10% — из ячменного солода. Подготовленное зерно сбраживают в небольших толстостенных (около 5 см) ферментационных емкостях из древесины кипариса в течение 5-7 дней, в результате чего получается сусло крепостью около 9%. Спустившись по ступенькам из помещения для брожения сусла в комнату для дистилляции и увидев три очаровательных перегонных куба, вы наверняка потеряете дар речи (если, конечно, вы любитель – или, того паче, изготовитель – виски). Сконструированные в Шотландии знаменитой фирмой изготовителей медных изделий Forsyte из Спейсайда, эти кубы производят единственный в Америке виски тройной дистилляции. Перегонные кубы с высокими и узкими горловинами, достигающие в высоту 5 м, включают в себя брагоперегонный аппарат, куб для «высокого вина» и собственно спиртовой куб. Подогреваются они паром. Большинство шотландских односолодовых вискикурен использует конечный продукт второго куба, однако на WOODFORD RESERVE его перегоняют еще раз. Спирт из третьего куба обычно имеет крепость 79%, всего на 2% ниже, чем допускает закон.

Напротив здания, в котором происходит дистилляция, располагается помещение для розлива виски по бочкам. Предпочтение отдают умеренно обожженным дубовым бочкам, куда наливают разбавленный деионизированной водой до 55% спирт. Затем их переносят в хранилище из известняка, находящееся неподалеку. Его стены имеют толщину около 1 м, блоки, из которых оно сложено, состоят из тысяч ископаемых морских обитателей – это служит напоминанием о том, что некогда Кентукки находился под толщей воды. В хранилище три этажа, на каждом из которых можно разместить по три бочки в высоту.

Виски Woodford Reserve выдерживают 6-7 лет и разливают при крепости 45%. Его часто смешивают с виски Old Forester с вискикурни Brown-Forman в Луисвилле. Крепкие «медовые» бочки с верхних этажей и пропитанные солнцем после созревания вновь привозят на вискикурню, где виски разбавляют водой. Woodford Reserve – крепкий и пряный виски со сладковатыми нотками и продолжительным послевкусием.

Несмотря ни на что, Woodford Reserve не мог бы быть таким, каков он есть, если бы он не был связан с лошадиными бегами. Этот виски – официальный напиток двух мероприятий – Кентуккского дерби и «Бридерс Кап».

woodford.jpgWOODFORD RESERVE DISTILLER`S SELECT 45,2%

Смесь прошедшего тройную дистилляцию бурбона с вискикурни WOODFORD RESERVE и крепкого бурбона с вискикурни Brown-Forman в Луисвилле.

Цвет Золотисто-янтарный.

Аромат Сладкий, кленовый, с оттенками ванили и меда.

Плотность Насыщенный и крепкий.

Вкус Сложный. С цитрусовыми нотками, пряный, цветочный, сбалансированный.

Послевкусие Долгое, приятное и мягкое.

БАРДСТАУН.

Вискикурни:

HEAVEN HILL
Основана:1890 г.
Владелец: Constellation Brands,Inc.
Метод: Ректификационные колонны.



barton_visitcenter.jpgBARTON
Основана: 1890.
Владелец: Constellation Brands,Inc.
Метод: Ректификационные колонны.

Город Бардстаун, численность населения которого составляет около 7000 человек, расположен к югу от Лусвилла, на дороге, ведущей от Ленсингтона. Самое лучшее время посетить Бардстаун – сентябрь, поскольку именно тогда здесь проводится ежегодный Кентуккский фестиваль бурбона (Kentucky Bourbon Festival), который длится целую неделю. Это самый большой праздник, посвященный виски, в Америке, куда стекаются все поклонники кукурузного виски.

Виски – источник жизни для Бардстауна и всего округа Нельсон. Это место можно смело назвать центром кентуккской индустрии виски,причем не только в географическом, но и в историческом плане. Когда-то в Нельсоне было 20 вискикурен; археологи обнаружили множество остатков старых вискикурен как в городе, так и в его окрестностях.

Музей виски в Бардстауне находится всего в нескольких кварталах от здания суда, в помещении бывшего колледжа под названием Спалдинг-Холл. Он открыт целый день, с понедельника по субботу, а также в воскресенье после обеда. Его коллекция, включающая в себя различные документальные материалы, оборудование вискикурен и разнообразные приспособления, заслуживает того, чтобы на нее взглянуть. Эта коллекция была собрана Оскаром Гецем, председателем совета директоров вискикурни Barton, где она прежде и была выставлена.

Компания Heaven Hill была создана в 1935 году Гэри, Эдом, Джорджем, Моусом и Дэвидом Шапира и по сей день управляется вторым и третьим поколениями этой семьи. Сама вискикурня была основана за много лет до этого, в 1890 году. Heaven Hill – самая большая в стране независимая семейная вискикурня, производящая дистилляты. Она второе в мире по величине предприятие по изготовлению выдержанных бурбонов. В настоящее время в традиционных, облицованных железом хранилищах Heaven Hill, разбросанных по всему Бардстауну, лежит более 600 000 бочек. Хранение, разлив по бутылкам, распределение, продажа и даже офисные дела – все это осуществляется на том же самом месте, что и при человеке, некогда владевшем вискикурней и даже передавшем ей свое имя, Уильяме Хэвенхилле. В 1999 г. компания Heaven Hill приобрела исторически ценную вискикурню Bernheim в Луисвилле у Diageo, где теперь и производит весь свой виски; в итоге получилось предприятие, производящее 300 бочек виски в день, — единственный изготовитель бурбонов в этой местности.

Heaven Hill специализируется на производстве крепких и хорошо выдержанных бурбонов со сложным вкусом, традиционной плотностью и пряными, сладкими оттенками. Среди ее брендов есть такие, которые хочет иметь в своем баре каждый серьезный поклонник виски, например, новый 43,3-градусный напиток Evan Williams Single Barrel Vintage, выпускаемый ежегодно и выдерживаемый в особых «медовых» бочках, специально отбираемых вискикуром  Паркером Бимом, представителем седьмого поколения Бимов. Особо выдающимся считается Elijiah Craig 12-летней выдержки, выпущенный в 1986 г. и являющийся жемчужиной виски, — это насыщенный, медовый напиток с оттенками пряностей и карамели.

Другие сорта виски Heaven Hill включают в себя Evan Williams Black Label 7-летней выдержки (второй по продаваемости бурбон после Jim Beam); Evan Williams 1783 10-летней выдержки (любимый напиток Паркера Бима); Elijiah Craig Single Barrel 18-летней выдержки; ржаной виски Rittenhous и Pikesville Supreme;Fighting CockVery Special Old Fitzgerald 12-летней выдержки («пшеничный бурбон"); и Henry McKenna Single Barrel 10-летней выдержки.

Виски с вискикурни BARTON характерно сухие и ароматные. Главный национальный бренд компании – Very Old Barton 6-летней выдержки, который может иметь крепость  40%, 43% и 45%. Very Old Barton относится категории  "премиум", хотя цена у него вполне доступная. Barton выпускает бурбоны различной крепости, включая 40-градусные Kentucky Gentleman 4-летней выдержки и  Kentucky Tavern. Виски Tom Moore(40%,  4-летней выдержки) назван так в честь человека, который в 1890 г. основал вискикурню.

Современная вискикурня построена из красного кирпича в 1940-х гг. Она использует собственный сорт дрожжей для закваски, солод и рожь. Несмотря на насыщенный вкус, виски Barton очень чистый, возможно, потому,что перегоняется через ректификационную колонну дважды.

ketucky_Gentelman.jpgKentucky Gentleman
Четырехлетняя выдержка, 40%
Цвет Насыщенно-золотой.
Аромат Цитрусовые, дуб, мед, ваниль.
Плотность Умеренная.
Вкус Меда, дуба, пряностей, сладкой карамели.
Послевкусие Умеренное, строгое, но согревающее.

Bourbon_Ev.jpgEvan Williams Black Label
7-летняя выдержка
Цвет Насыщенно-золотой.
Аромат Сложный. Сладкой карамели, ванили, мяты перечной.
Плотность Умеренная; сбалансированный.
Вкус Пряный, сладкий, ванили, обожженного дуба, ириски.
Послевкусие Согревающее с оттенками кожи и табака.

ЛОРЕТТО.

Вискикурня: MAKER`S MARK.

Метод: Сначала ректификационные колонны, затем – перегонные кубы.

Вместимость: 8,2 млн л (1,8 млн галлонов).

Maker`s Mark находится в местности, где с давних времен готовили виски. Она была построена в 1805 г. и в наши дни принадлежит к числу национальных исторических памятников. Ее черные и красные здания растянулись вдоль берега Хардин-Крик – речушки, рассекающей лежащую в долине ферму Стар-хилл-фарм. По дороге, ведущей вдоль речки, находится " The Quart House" — один из старейших в стране "магазинов-самообслуживания", где покупатели могли сами наполнить виски бутылки емкостью в одну кварту (отсюда и название – "quart" означает "кварта"; в Америке 1 кварта = 0.95 л). Еще до того, как на страну обрушился "сухой закон", жители соседних с округом Марион территорий приезжали сюда верхом или в легких экипажах и самостоятельно наливали себе напиток из установленных в "магазине" бочек.

На вискикурне Maker`s Mark царит особая южная "алхимия", позволяющая создавать настоящий американский высококачественный бурбон "ручной работы", причем лучший в наши дни.

Билл Самуэльс Младший, представитель седьмого поколения производителей бурбона, ныне является президентом вискикурни Maker`s Mark. Его предки были шотландско-ирландскими переселенцами, бесстрашными пресвитерианами, поселившимися на американской границе. Преподобному Элиджаху Крейгу, обратившемуся в пресвитерианство баптисту, часто приписывают "изобретение" кентуккского бурбона в 1780-х гг. Однако, согласно Биллу Самуэльсу, "бурбон не был изобретен; он развился благодаря стараниям первых шотландско-ирландских семейств. Элиджах Крейг в Пенсильвании был соседом Роберта Самуэльса, моего пра-пра-пра-прадеда. Роберт мигрировал в Кентукки в 1780 г. и стал фермером, производившим виски для себя и своих соседей".

В 1953 г. Билл Самуэльс Старший приобрел ферму Стар-хилл-фарм – 80 га (200 акров) плодородной земли вместе со старой вискикурней и глубоким, подпитываемым родниками озером на холме над ней. Билл Старший не заинтересовался производством и продажей "скучного" бурбона, как у своих конкурентов, поэтому он вытащил из закромов старый рецепт и начал готовить весьма высококачественный бурбон.

"Целью моего деда было создать такой бурбон, который был бы насыщенным, изысканным и очень вкусным, — объясняет Билл, — что-то, что не оставляет столь острого послевкусия, которое ассоциируется с бурбоном. Причина была не в деньгах; нужно было сделать действительно хороший напиток, причем такой, который понравился бы главному критику – самому себе". Билл Старший экспериментировал с зерновой смесью для своего бурбона и в результате создал рецепт, основанный на выращиваемой в этой местности кукурузе, озимой пшенице (она мягче по вкусу, чем традиционная пряная рожь) и соложеном ячмене.

Миссис Самюэльс тем временем придумала для вискикурни название, Maker`s Mark, основываясь на традиции английских оловянщиков ставить на свои лучшие изделия клеймо. Фирменный знак Maker`s Mark до сих пор стоит на каждой бутылке, равно как еще одно нововведение миссис Самюэльс, восковая печать, которая ставиться на горлышко бутылки виски Maker`s Mark.

К 1958 г. первая бочка сделанного вручную виски Maker`s Mark была готова к продаже. Поначалу Maker`s Mark нашел своих поклонников среди местного населения, но постепенно слухи о нем начали разноситься по всему Кентукки. "К 1980 г. Maker`s Mark стал иконой Кентукки, — говорит Билл Самуэльс. – В тот год о нас появилась статья на первой странице Wall Street Journal, и телефон начал звонить не переставая. Для нас эта статья стала очень важным моментом; она привлекла внимание покупателей за пределами Кентукки и дала нашему бренду отличный шанс".

Сегодня вискикурня Maker`s Mark работает в полную мощность. Зерновая смесь состоит на 70% из кукурузы, на 16% из пшеницы и на 14% из соложеного ячменя. Ржи предпочитают озимую пшеницу, поскольку, согласно мнению мастеров Maker`s Mark, она делает виски более мягким и сочным. Старая мельница мягко перемалывает зерно, не повреждая его. Бражная колонна этой вискикурни – одна из самых маленьких в мире виски. На Maker`s Mark придерживаются исконного метода двойной дистилляции.

Выдержка происходит в черных хранилищах, обшитых металлом и имеющих от 3 до 6 этажей; Maker`s Mark – одна из немногих вискикурен, на которых в процессе выдержки бочки периодически переворачивают, а процесс этот, кстати, дорогостоящий и трудоемкий. Древесина для бочек высушивается на открытом воздухе в течение 9 месяцев, что выводит из нее танины, а свежий дистиллят заливают в бочки при крепости 55% вместо традиционных для бурбонов 62,5%. Более низкий градус позволяет большему числу ароматов впитаться из древесины.

Чтобы избежать скопления туристов, желающих пробрести бурбон на самой Maker`s Mark, компания сделала в магазинчике сувениров при вискикурне специальный отдел, где покупатели могут купить бутылку виски и самостоятельно поставить на нее знаменитую восковую печать.

makersmark.jpgMAKER`S MARK, 45%.
Цвет Ярко-янтарный.
Запах Сладкий, карамельный, ванильный, фруктовый, чистый.
Плотность Умеренная; мягкий.

Вкус Мягкий и обволакивающий. Маслянистый, сладковатый, ванили и карамели.
Послевкусие Мягкое, чистое.

КЛЕРМОН.
Вискикурня: JIM BEAM BRANDS CO.
Основана: 1795.
Владелец: BM Global.
Метод: Ректификационные колонны.
Вместимость: 40 млн л (8,8 млн галлонов)

Никто точно не знает, из какой именно части Германии приехал мистер Бём, когда он эмигрировал в Мериленд, и в какой момент его имя было американизировано и превращено в Бим. Но мы точно знаем, что за последние 200 лет семейство Бим основало несколько самых известных в Соединенных Штатах вискикурен и выпустило множество сортов великолепного виски.

Корни Бимов-американцев следует искать в Бардстауне, округ Нельсон, и 2-3 соседствующих с ним округах. Первым вискикуром в династии был Джейков Бим, открывший свое дело округе Вашингтон в 1795 г. Его знаменитый внук Дэвид Бим в середине XIX в. основал вискикурню в Клир-Спрингс, неподалеку от вискикурни, которая позднее будет носить имя его сына Джима, в Клермоне, округ Буллит. Вискикурня Jim Beam в Клермоне была основана после отмены "сухого закона" в 1933 г. Между делом, компания также приобрела вискикурню, расположенную в 14 км
от Клермона, в городе Бостон округа Нельсон.

В 1967 г. компанию James B. Beam Distilling Company приобрел конгломерат American Brands, а сейчас она является частью BM Global. Jim Beam – самый продаваемый в мире бурбон, он также занимает одну из верхних строчек в списке всех спиртных напитков вообще.

Индустриальная вискикурня Клермона, расположенная в 30 минутах езды к югу от Луисвилля, является главной достопримечательностью для туристов и местом для Jim Beam`s American Outpost –центра, где посетители могут изучить историю и наследие Jim Beam и увидеть фамильное древо Бимов. Для производства виски компания использует собственные "сладкие" дрожжи на хмеле. В состав зерновой смеси входит много ржи. Вискикурня заливает в бочки дистиллят невысокой крепости, что во многом определяет вкус ее бурбона.

Основной сорт Jim Beam представляет собой бурбон 5-летней выдержки крепостью  40% и имеет белую этикетку. Этот напиток мягкий, умеренной плотности, с ярко выраженной сладостью, ванильными и пряными оттенками. Виски Jim Beam Black обладает 8-летней выдержкой и крепостью 43%. По своим свойствам он сильно отличается от предыдущего. Он более насыщен, сбалансирован, с оттенками дуба, ванили и фруктов, оставляет после себя долгое и приятное
послевкусие. Beam`s  Choice – виски крепостью 43%, который после выдержки фильтруют углем.

В начале 1990-х гг. компания Jim Beam выпустила Small Batch Bourbon Collection –бурбоны отдельной категории, давшие отрасли производства виски новый толчок. Представителем компании в этот период был Букер Ноэ, внук Джима Бима. Ноэ скончался в 2004 г., посвятив 50 лет своей жизни производству виски Jim Beam; его место занял его сын Фред.

В 1988 г. был выпущен виски, названный в честь НоэBooker`s Noe: бочковой крепости, не подвергаемый холодной фильтрации. В 1992 г. к этому сложному бурбону с дубовыми нотками прибавились еще три бурбона, образовав коллекцию: Baker`s 7-летней выдержки, 54% крепости, с оттенками фруктов и тостов, названный в честь Бейкера Бима, кузена Букера; Basil Hayden`s 8-летней выдержки, 40 % крепости – пряный, перечный виски, в состав которого входит в два раза больше ржи, чем обычно; и сбалансированный и крепкий Knob Creek 9-летней выдержки –виски 50 % крепости, названный в честь дома в Кентукки, где провел свое детство Авраам Линкольн. У Jim Beam есть еще превосходный ржаной виски 6-летней выдержки (однако без указания срока выдержки) 45% крепости, выпускаемый в бутылках с желтой этикеткой.

Три самых знаменитых в историческом смысле бурбона в Кентукки производили также на вискикурнях Клермона и Бостона, хотя они были и не столь известны, как Jim Beam.Old GrandDad, на этикетке которого изображен один из первых вискикуров, Бэйзил Хайден, в зерновой смеси содержал очень высокий процент ржи. Это резкий и пряный виски крепостью 43%. Old Crow, бурбон 4-летней выдержки, названный в честь шотландского аптекаря и одного из пионеров кентуккского вискикурения XIX в., обладает крепостью 40 %. Используемый и сегодня рецепт,где доминируют цитрусовые и пряные оттенки, датируется 1960-ми гг.; он получил одобрение и признание первых американских поэтов и писателей. Old Taylor, традиционный крепкий бурбон 6- летней выдержки, посвящен полковнику Эдмунду Хайнеси Тейлору Младшему, виски-аристократу и человеку, стоявшему за Законом о сертификации виски 1897 г. Этот закон гарантировал, что любая бутылка с правительственным клеймом будет содержать виски минимум 4-летней выдержки и крепостью 50 %.

JimBeam.jpgJIM BEAM WHITE LABEL 40 %
Цвет
Соломенный, золотой.
Запах С мягкими оттенками ванили, сладкой карамели, перца и пряностей.
Плотность От низкой к умеренной, мягкий.
Вкус Ванили, дуба, с оттенками ириски и пряностей, карамели.
Послевкусие Короткое, с оттенками травы.

KnobGreek.jpgKNOB CREEK 9-ЛЕТНЯЯ ВЫДЕРЖКА. 50%.
Цвет Коричневато-красный.
Запах Жареный орехов, клена, дуба; сбалансированный.
Плотность Высокая, насыщенный.
Вкус Классический, с резкими ароматами бурбона; с дубовой сладостью, пряный, фруктовый, ванильный.
Послевкусие Долгое, насыщенное.
Лусвилл.

Brown_Forman.jpg
BROWN-FORMAN

ОСНОВАНА: 1891.
ВЛАДЕЛЕЦ: Brown-Forman.
МЕТОД: Ректификационные колонны.


bernheim_whiskey.jpgBERNHEIM

ОСНОВАНА: 1992.
ВЛАДЕЛЕЦ: HeavenHill Distilleries Inc.
МЕТОД: Ректификационные колонны.
ВМЕСТИМОСТЬ: 8,5млн л (1,9 млн галлонов).

Луисвилл – оживленный речной порт на реке Огайо, который описывали как "самый южный северный город" и "самый северный южный город" в Соединенных Штатах. В дни господства парусников и шлюпок жители плели канаты из конопли, в изобилии росшей в Кентукки; город рос, специализируясь на торговле табаком, не говоря уже про знаменитый кентуккский окорок. Ближе к побережью установлена мемориальная доска, прославляющая Эвана Уильямса, ставшего в 1783 г. первым вискикуром города, а скорее всего, и всего штата.

На краю города расположен ипподром Черчилль-Даунс и Дикси-хайвей. Здесь же находится "Вискикурный ряд". Вискикурни Лусвилля были крупными индустриальными предприятиями, рост которых продолжался вплоть до 1950-х гг. В результате жесткой конкуренции осталось всего несколько из них, а в наши дни их сохранилось всего две, Brown-Forman и Berncheim.

Вискикурня Brown-Forman, прежде носившая имя Early Times,производит Old Forester Bourboun и Early Times Kentucky Whisky. В 1870 г. Джордж Гарвин Браун, молодой фармацевт и аптекарь Луисвилла, пришел к выводу о необходимости производства высококачественного виски. В те времена виски был самым лучшим средством анестезии и прописывался как лекарство от многих заболеваний. Виски продавался в бочках, и его легко было подделать. В качестве ответной меры Браун и его сводный брат Дж. Т. С. Браун начали продавать свой Old Forester Bourboun Whisky в стеклянных бутылках,подтверждавших его качество.

Вискикурня Early Times была названа так по небольшому поселению в Кентукки, где еще в 1860 г. зародилась эта марка. В Луисвилле вискикурня обосновалась только в 1933 г., после отмены "сухого закона". Зерновая смесь для Old Forester состоит из 72% кукурузы, на 18% из ржи и на 10% из соложеного ячменя; она ферментируется в течение 5 дней, в результате чего получают кислое сусло крепостью 12%. Зерновая смесь Early Times включает в себя 79% кукурузы, 11% ржи и 10% соложеного ячменя; ферментация длится три дня, а кислое сусло в итоге имеет крепость 20%. Сорт дрожжей выбирается для каждого конкретного виски. Свежеприготовленный спирт, или, как его еще называют, "белый пес", для Early Times обладает ярко выраженным зерновым привкусом и еле заметными фруктовыми и пряными нотками. Для Old Forester спирт получается крепким и фруктовым, с пряными оттенками и ароматами цитрусовых и спелой вишни.

После прохождения через бражную колонну оба спирта повторно дистиллируют в тампере. Old Forester заливают в обожженные бочки из свежей древесины дуба; после выдержки получается крепкий бурбон, характерный для Кентукки. Некоторые сорта Early Times иногда выдерживают в уже использованных бочках, поэтому на этикетках указывается "Kentucky whisky", а не "Kentucky bourbon". Спирт в уже использованных ранее бочках вызревает минимум 3 года, а потом смешивается с крепким виски из новых, обожженных бочек 5-, 6-, и 7-летней выдержки. Такой стиль производства был изобретен в 1981 г., чтобы иметь возможность соперничать с легким канадским виски. Крепкий бурбон Early Times экспортируется в Австралию и поступает на некоторые другие зарубежные рынки как Yellow Label 4-летней выдержки и Brown Label 7-летней выдержки.

Old Forester– традиционный, высококачественный бурбон, с оттенками фруктов во вкусе и аромате и с нотками ванили и дуба. Есть также виски 6-летней выдержки 50% крепости, насыщенный 8-летний бурбон крепостью 50% и ограниченная партия винтажной разновидности, выпущенной в сентябре в честь дня рождения Джорджа Гарвина Брауна. У всех них интересные подарочные упаковки и бутылки, которые наверняка порадовали бы первопроходца в сфере разлива бурбона по бутылкам. Early Times – напиток мягкий и хорошо сочетаемый с другими, крепостью 40%, с нотками орехов и пряностей. По вкусу он существенно мягче Old Forester.

В городе Луисвилл есть еще одна вискикурня, принадлежащая компании Heaven Hill и производящая 300 бочек виски в день, — BERNHEIM, названная в честь Вольфа Бернхейма. В начале XIX в.этот предприниматель основал вискикурню I. W. Harper Bourbon. Компания Heaven Hill производит здесь все свои виски, но выдерживает их в округе Нельсон.

forester.jpgOld Forester Более 8 лет выдержки, 50%.

Цвет Медный.
Запах Сложный,спелых фруктов, ванили, аниса, мяты, шоколадного крема.
Плотность Насыщенный, сливочный.
Вкус Яблок и персиков, карамели, дуба, с оттенками мускатного ореха.
Послевкусие Сладкое,долгое.

early_times.jpgEarly Times Kentucky Whisky 40%.
Спирт в уже использованных ранее бочках вызревает минимум 3 года, а потом смешивается с
крепким виски из новых, обожженных бочек 5-, 6-, и 7-летней выдержки.


Цвет Красно-коричневый.
Запах Пряное, ореховое (грецкого ореха и пекана), чистое, сладкое.
Плотность Умеренная; мягкий.
Вкус Мягкий, чистый, мускатного ореха, орехов и меда.
Послевкусие Сладкое, пряное, короткое.