"Волобуев! Вот ваш меч!" - этот анекдот сам по себе хорош. Но самое прекрасное в нем: пауза после - "Волобуев!". И - победный взгляд вокруг… Так вот, во время последнего мероприятия с участием президента эти победные взгляды по непонятной причине случались у доброй половины выступавших (именно почему-то выступавших, не вопрошавших). Не удивлюсь, если там шелестело по рядам:

- Тих-тих!.. Сейчас мой выход...

- Ану, дай я! Смотри как надо…

- Та не, пацаны, то всьо фигня. Гля, как я счас его сделаю!...

Это журналисты украинской прессы задавали вопросы Президенту Украины на последней пресс-конференции, если кто еще не в курсе.

Хотя многие, конечно, в курсе. И, как говорится, страна в шоке – откуда у этих в общем-то юных персон – уже столько самовлюбленности, но еще столько непонимания -зачем их пригласили в этот зал?

Я, кстати, понимаю эту эйфорию – сам, будучи еще десятиклассником, начал публиковаться в городской газете и, помнится. был поначалу поражен тем почтением и вниманием, которое оказывается в цехах и кабинетах – "человеку из газеты". Ничего удивительного на самом деле – люди видят в тебе профессионала, несмотря на твой возраст, и тебе остается только оправдывать их ожидания.

Так вот тут по горячим следам происшедшее назвали ярмаркой тщеславия – тщеславия журналистов. Как по мне, то скорее – ярмарка непрофессионализма, причем с разнообразным ассортиментом:

- и неумение считать до 10 (дней), неумение правильно сформулировать вопрос;

- и непонимание простой истины, что страна сегодня собралась послушать не тебя, тобой любимую, а – президента. И тебя, собственно, пригласили именно для этого.

Это редкий случай, когда в одном месте собралось столько непрофессионалов. И главное – зачем? Вот медики на консилиум собираются - чтобы лучше лечить больных, учителя на семинар – чтобы лучше учить детей, слесарей и сварщиков собирают на прорыв теплоцентрали – чтоб как можно быстрее в квартирах, далеких и близких, стало теплее. А тут - такое… Приехали, посоревновались в претенциозности, послушали турецкого журналиста – как и какие вопросы нужно задавать их Президенту - и разъехались. И что характерно – весьма при этом ублаготворенные!

Но на самом деле это случилась ярмарка непонимания.

Я как-то уже сравнивал наши СМИ с информационными ПВО в нынешних непростых условиях. Ну то есть как бы все понимают, что идет война, что война эта – гибридная, что она – не только в окопах, но и в значительной степени - в головах. И как бы само собой предполагается, что вот работники украинских медиа в какой-то степени являются информационными воинами в этот сложный период. И знаете, если уж выбрали украинскую журналистику, а не российскую или, скажем, молдавскую, то это предполагает наличие хоть какого-то базового уровня патриотизма.

Но тут происходило странное – в вопросах региональных изданий ( и то не всегда) было больше Украины, чем у столичных «профессионалов». И наоборот – чем «столичнее» СМИ, тем меньше было не только Украины, но и компетентности, но в разы больше – апломба, самовлюбленности і самохизування.

А вопросы – все мельче и бессмысленнее: а разговаривал ли президент с тем-то… а почему тех-то и тех он не называет по фамилии… а давайте я скажу, за что вам должно быть стыдно… а я счас не важно, что спрошу, но зато вам скажу - вы проиграете выборы, живите с этим… а докажите, что вот это было сделано не для популизма…

Ну да, выборы… И потому можно ехидно примруживаться: а че это ты расстарался, милок? А ты точно для Украины стараешься? А точно не для себя? И шо, когда Донбасс освобождали, ты точно для Украины старался? Точно-точно? А то, что страна устояла, и мы сейчас здесь вопросы можем задавать – шо, и это для Украины старался?? Или все-таки для себя?

Ну, допустим: выборы еще не начались, а особо рьяных и старательных уже начало накрывать. Но ведь и на прошлой пресс-конференции в марте Президент призвал журналистов помочь своей стране в информационных сражениях. Призываемые слушали очень внимательно, пару дней еще думали, а потом отпечатали и одели футболки "Я тобі недорогенька". И говорят, еще долго ходили, довольные собой. Информационное воины… нидайбох, конечно..

А ведь при желании – какая могла получиться вкусная конфетка для мирового информационного поля, какой резонансный коктейль из грамотных вопросов, на которые нынешний президент в любом случае дал бы грамотные ответы – он это умеет и любит. На самом деле - при любом респонденте, не обязательно красноречивом, можно было бы из одних только вопросов сконструировать достаточно недурственную информационную бомбочку для агрессора Путина. Увы. Тут сильно нада было делать бомбу для Порошенко.

Оставалась еще слабая надежда на "державників", тобто государственное телевидение, тобто Перший канал,это ж не частники какие-нибудь – вот кто знает и понимает, что люди в стране хотят услышать от Президента. А ну да, недофинансирование канала - это именно то, ради чего все зрители Суспільного полгода ждали пресс-конференции с Президентом…

Да, можно любить или не любить Порошенко, признавать или не признавать его достижения. Но насколько же нужно так не любить свою страну, чтобы устроить подобный цирк. И чего-то я не думаю, что при любом другом респоденте –у них нашлись бы более умные вопросы.

Эта пресс-конференция – она ж не о Порошенко. Она о том, что страна – не та ее часть, кому потом перескажут коротко за пивом "Порошенку сказали, что он проиграет" или "ему сказали, что весь интернет в его фотожабах", а думающая часть – увидела и ужаснулась: в какой все-таки яме находится украинская журналистика. И дело не только в этой стайке журналистов, собравшихся в Мистецькому Арсеналі.

Они же вот этот унылый с ехидным прищуром настрой создают и в нашем инфополе. Мы уже привыкли к изобилию чернушных новостей в начале информационных выпусков –ДТП, пожары и убийства- как к неизбежному злу: ну да, технология такая, верный способ набивать рейтинг. Но ведь они же своей унылостью и пессимизмом начинают накрывать страну.

В результате: росТВ: по каждому каналу – как в Украине все плохо, укрТВ: тоже становится главной темой – как в Украине все плохо… Хотя отличие, конечно есть - у них еще хорошее о своей стране рассказывают.

Все знают о "Бориспольском экспрессе" - классном проекте, осуществленном некоторое время назад? О поломках в первом же рейсе все слышали, ни один канал ведь не пропустил? А об уже тысячном рейсе без поломок – много побежало снимать сюжеты? А между тем большинство зрителей до сих уверены, что данный проект опозорился и почти провалился как ненадежный. Ассоциации, знаете ли.

А о новых стройках- детсадиках и школах 21-го века, что создаются в Днепропетровской области – многие каналы и газеты рассказывают? А о дорогах? А вообще о позитивных результатах децентрализации по всей стране?

Да, конечно, пока позитива мало. Безусловно, мало - и создается, и строится. И, конечно, больше будет создаваться, когда закончится война. Но сегодня страна – в войне, с огромным оторванным от нее шматком экономического потенциала, и тем не менее продирается, выкарабкивается и тянется, выбирается из ямы. И при этом - очень нуждается в позитиве. В сообщениях о больших и маленьких победах.

Так помогите ей. Почему блогеры, ЛОМы, волонтеры – добровольцы, одним словом, - наизнанку выворачиваются, причем еще с 14-го года: найти, рассказать, показать - о ростках победы, об успехах? О том, что уже что-то заработало. Поддержать, подбодрить друг друга и страну.

И почему "профессиональный журналистский цех" превратился в жирного кота, которому важнее повыеживаться перед страной, чем сделать свою работу и создать для нее, для своей страны, хоть какой-то позитивный месседж. Хотя бы с пресс-конференции Президента.

Не, ну это все понятно – вы как бы на страже свободы слова, на страже права критиковать – хоть самого Президента, и за реформы вы тоже, бо они не двигаются. Только сдается, что когда страна победит (да, именно "когда"), то это будет не ваша победа.

Потому что это была не ваша война.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація