25 октября 2020 года в Украине пройдут местные выборы. Остроты им придаёт тот факт, что партия «Слуга народа», получившая в июле 2019 оглушительный успех во время парламентской кампании и сформировавшая первое в истории украинского парламентаризма монобольшинство, в этот раз рискует проиграть и потерять ряд важнейших городов.

В контексте грядущей электоральной кампании начинает искусственно подогреваться линия противостояния по модели «центр-регионы» (впрочем, этот разлом имеет под собой не только политтехнологические, но и более глубокие институциональные причины). Первой «ласточкой» прямого противостояния с центром стал мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, который сейчас судится с президентом Зеленским. За ним «поспевают» Борис Филатов в Днепре и Геннадий Труханов в Одессе. А вот харьковский градоначальник Геннадий Кернес пока что демонстрирует осторожность и лояльность, не рискуя идти на конфликт с Киевом. Впрочем, учитывая многолетний управленческий опыт Геннадия Адольфовича, а также его невероятную политическую «чуйку», несложно предположить, что мэр Харькова просто выжидает удобное время, чтобы сделать свой ход.

Харьков по всем параметрам и характеристикам второй город Украины, «восточные ворота» нашей страны. Неудивительно, что выборы в Харькове являются крайне важной составной частью общеукраинской избирательной кампании. От ситуации в Харькове зависит мир, порядок и спокойствие в значительной части Восточной Украины.

До 25 октября осталось 5 месяцев. Попробуем разобраться, какова же актуальная электоральная ситуация в Харькове за полгода до местных выборов.

Город и область: сравнительная характеристика

Говоря о Харьковском регионе, следует сразу же разграничить область и непосредственно город. Несмотря на в целом схожие электоральные предпочтения их жителей, они тем не менее всё же различны. Суть, как всегда, кроется в деталях.

В нашем анализе мы воспользовались данными закрытой социологии, которая делалась под заказ для одного из штабов. Приведённые в ней данные являются «непричёсанными»: то есть, замер производился для того, чтобы положить его «на стол» начштаба, а не выкладывать в СМИ после обработки. Таким образом, эти цифры являются на данный момент максимально приближёнными к реальности.

Ситуация в городе:

1. Блок Кернеса «Успешный Харьков» — 31%;
2. «Слуга народа» — 19%
;
3. ОПЗЖ — 14%
;
4. Блок Светличной — 6%
;
5. «Народная Инициатива» Фельдмана — 5.5%
;
6. «ЕС» — 5%
;
7. Партия Шария — 4.5%
;
8. «Батькивщина» — 2%.

Ситуация в области:

  1. «Слуга народа» — 24%;
  2. ОПЗЖ — 18%;
  3. Блок Светличной — 14%;
  4. Блок Кернеса «Успешный Харьков» — 14%;
  5. «Батькивщина» — 4%;
  6. Партия Шария — 3%;
  7. «ЕС» — 2%;
  8. «Народная Инициатива» Фельдмана — 1.5%.

По ситуации непосредственно в Харькове в целом всё понятно и пока что никаких особых интриг и сюрпризов не предвидится. Нынешний мэр Кернес и его политический проект занимают уверенное первое место с большим отрывом. Победить Геннадия Адольфовича электорально сегодня не способен никто в Харькове. Тем не менее, есть высокая вероятность, что собственное большинство в городском совете Кернес в этот раз не получит и ему придётся идти на формальную либо неформальную коалицию (вероятно, со «Слугой народа» либо добрав «штыков» от партии Шария). Следом за действующим градоначальником по городу идут «зелёные», чей рейтинг в Харькове за год просел более чем в 2 раза. Догоняет президентскую партию ОПЗЖ, чьи позиции традиционно сильны в городе. Также в горсовет, скорее всего, попадают бойцы Светличной, несмотря на то, что коэффициент узнаваемости в городе у неё невелик. Эти 4 политсилы мы рассматриваем как базовые, которые наверняка пройдут в городской совет. Некоторые шансы есть также у проектов Шария, Фельдмана и Порошенко. В общем и целом, в горсовет могут попасть до 6-7 партий, 70% которых впоследствии по старой-доброй харьковской традиции начнут голосовать в унисон – никому не хочется быть вечной оппозицией.

Гораздо более интересная ситуация разворачивается в области. Там лидируют заметно просевшие, но всё же пока ещё первые «слуги народа» (по данным другой штабной социологии, у «зелёных» в области рейтинг местами доходит до 30%). В спину партии власти дышит вечно догоняющая ОПЗЖ, также имеющая традиционно сильные позиции в области. На третьем месте находится «джокер» этой избирательной кампании: Юлия Светличная. Сейчас у неё 14-15%, однако потенциал проекта – в несколько раз выше (на своём «родном» 179 округе в марте экс-губернатор Харьковской области получила фантастические 77,5%). Шаг в шаг со Светличной пока что движется блок Кернеса, замыкая четвёрку политсил, которые явно попадают в областной совет. Теоретические шансы протащить пару-тройку своих «штыков» в ОГА имеет «Батькивщина» и партия Шария. Таким образом, в облсовет также попадают до 6-7 политсил. При этом большинства пока не получает ни одна из партий, что может сподвигнуть проекты на причудливые коалиции.

Выборы на Харьковщине-2020: выводы и прогнозы

До выборов ещё 5 месяцев, но по состоянию на текущий момент мы уже можем с высокой долей уверенности выделить несколько устойчивых трендов. По городу: стремительное падение и отход на вторые роли «слуг народа», стабильная и медленно, но верно растущая поддержка Кернеса, плавная, пока малозаметная, «подкачка» Светличной, Фельдмана и Шария. По области: сохранение лидерства «зелёных» (при этом рейтинг всё же падает), устойчивый показатель ОПЗЖ, рост Светличной (с большим потенциалом), «подкачка» Кернеса, «Батькивщины» и Шария.

Интересный феномен: если в городе поддержка Кернеса и его политсилы имеет положительную тенденцию, то в области пока что этого не заметно. Похожая ситуация с «зелёными»: по городу они уже отошли на второй план, однако в области пока сохраняют первенство. Звучит немного фантастически, но всё же можно рискнуть и предположить совместную формальную либо неформальную работу Кернеса и «слуг народа» на этих местных выборах в рамках взаимопомощи или хотя бы взаимоневмешательства в дела друг друга. Это предположение можно подкрепить анализом текущей деятельности мэра Харькова: он не идёт против центра и никак не препятствует «слугам народа», а его конфликт с «зелёным» губернатором Кучером имеет, скорее, даже не столько политический, сколько личный и бизнес-интерес.

Не следует также ожидать особых «острых углов» в отношениях между ОПЗЖ и Блоком Светличной. Куратор «Оппоплатформы» по региону – Игорь Райнин, чьим давним протеже является Светличная. Они пойдут на выборы параллельно друг другу, а если и будут как-либо «соприкасаться», то по разве что по касательной. Главную конкуренцию политсила Светличной составит именно «Слуге народа», в то время как ОПЗЖ станет основным электоральным противником проекта Кернеса.

Отдельно хотелось бы остановиться на ещё одном маленьком «джокере» этой кампании: партии Шария. Несмотря на то, что некоторые опросы рисуют политсиле популярного блогера до 10-11%, реальные её показатели пока что в несколько раз ниже. Тем не менее, молодой проект имеет все шансы завести в советы по 3-5-7 человек. Эти «штыки» могут быть решающими при тех или иных спорных голосованиях, что теоретически дарит партии Шария такую себе «золотую акцию». Впрочем, сразу несколько не зависящих друг от друга источников внутри харьковского политикума заявляют, что проект Шария в Харькове на этих выборах станет кем-то вроде младшего партнёра и сателлита Кернеса. Подтвердить либо опровергнуть эти слухи пока что, разумеется, не представляется возможным. Всё покажут будущие голосования в советах.

Резюмируя, электоральный портрет Харьковщины за полгода до местных выборов состоит следующим образом: есть несколько тяжеловесов (Кернес, «слуги народа», Светличная и Райнин), которые и будут конкурировать за основную часть электорального пирога, и есть несколько игроков поменьше (Шарий, Фельдман, теоретически «Батькивщина» и «ЕС»), которые также попытают счастья в грядущей борьбе. От исхода этой битвы зависит будущее Харькова и области на ближайшие годы. Также местные выборы в Харькове станут важным тестом для партии власти, которой уже вряд ли удастся повторить свой фантастический результат июля 2019 года. А это значит, что центру придётся заново выстраивать архитектуру взаимоотношений со вторым городом страны.

Автор – Никита Трачук, политолог, для ИНПОЛИТ

nikita.trachuk
Никита Трачук

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації