site.ua
член клубу

Наверное, все слышали про эффект Даннига—Крюгера, который обычно описывают как когнитивное искажение, при котором некомпетентный человек неспособен понять, что его решения и выводы ошибочны, а квалификация в данной области низка. И понять он не может именно в силу своей низкой квалификации. Более компетентные люди же, наоборот — недооценивают свои возможности.


Но этот же феномен иногда описывают по-другому, с помощью так называемого "горизонта незнания". Представим, что диаметр круга — это объем знаний человека в какой-то области. А длина окружности — это то, сколько человек в этой области ещё не понимает по его собственному мнению.

Например, человек никогда не имевший отношения к бухгалтерии, думает примерно так — да что там уметь, взял деньги у покупателя, положил в сейф, пришло время зарплаты — достал их оттуда и раздал согласно окладу.

Когда он начинает заниматься бизнесом, то через время встречается с налоговой. И оказывается, что есть какой-то там учёт. То ли налоговый, то ли бухгалтерский. И ещё отчёты зачем-то сдавать надо. Во блин, сколько понять надо.

Затем он узнаёт, что есть разные системы налогообложения, разные ставки разных налогов.

Позже приходит время расширять бизнес, и выясняется, что существует таможенное декларирование и пошлины. Блин, ещё какое-то природопользование и акцизы. Финмониторинг. Контрагенты непонятный акт сверки хотят зачем-то.

Потом, или наоборот, раньше, требуется взять наёмных сотрудников, и выясняется, что ты теперь ещё и налоговый агент, и должен считать и платить налоги не только за себя, но и за других.

Таким образом, бухгалтер в состоянии понять, почему у главбуха и финдиректора такие зарплаты, а гражданин, расчетный листок раз в жизни видевший — нет.

Точно так же юный программист, написав крестики-нолики на бейсике, берется делать трехмерный шутер, а сверставший домашнюю страничку — писать ERP систему.

Так что, в понимании пересічного избирателя, для работы депутатом достаточно уметь красиво п... говорить. А президенту ещё проще — в его кабинете всего две кнопки — "воровать вместе с друзьями" и "сделать народу хорошо". Ну и красивый такой чемоданчик, переделанный из ядерного, в котором лампочка и переключатель "зарабатывать на крови / перестать ссорить братские народы".

У такого электората совершенно не шевелится никакой червячок сомнения, когда он выбирает совершенно некомпетентного кандидата, порющего такую чушь, что у понимающих людей глаза на лоб лезут.

А что — они ж всё равно все одинаковые, зато этот на Мальдивах не замечен был, да и прикольный.

nikita.kozak
Микита Козак

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація