Выборы в любой стране - это всегда тест на зрелость нации. На умение мыслить дальше “хочу сейчас”, на умение анализировать и предвидеть риски, на готовность прикладывать усилия для достижения долгосрочных результатов.

Результат пройденного нами в первом туре теста весьма показателен. И выходит так, что со стратегическим мышлением у нас не очень.

“Пересічний громадянин” и “простой народ” в общей совокупности выбрал тактику ”...сделайте так, чтобы мне стало хорошо”. И при этом готов идти ва банк. В который раз противопоставляя “українську завзятість” здравому смыслу и законам стратегического планирования.

Тактика сама по себе не нова, но экономна. Она в разы уменьшает энергозатраты на мыслительный процесс. И в качестве приятного бонуса - не персональная, а коллективная ответственность под знаменами “простого народа”. Что весьма удобно.

И все бы хорошо, если бы не одна проблема - не существует “простого народа” и “пересічного громадянина”. Вместо этого есть люди, испытывающие проблемы с критическим мышлением и осознанием последствий собственных поступков.

Украина не ищет легких путей. Вместо того, чтобы работать с государством как со своей собственной командой, постепенно заставляя его играть по правилам, мы ведемся на очередное плацебо, которое, как мы в очередной раз надеемся, вылечит сразу и от всего. А потом ругаем за неверный выбор не себя, а тех, кто нам продал эту пилюлю.

Мы, как годовалый ребенок, ломаем недостроенную пирамидку из кубиков потому, что долго, надоело и требует усилий. Удивляет, с какой уверенностью мы снова и снова наступаем на те же грабли.

Каждые выборы Президента Украины - это голосование не за, а против. И не потому, что каждый президент у нас сатрап и самодур, хоть и их уже есть в нашей новейшей истории, а потому что так проще. Кажется, что проще сменить власть, чем заставить ее выполнять свои обязанности. Кажется, что вот придет новый человек - и заживем. И он приходит, и в полном соответствии с классикой жанра становится таким же сатрапом и самодуром, как и предыдущий. Потому что пока живет и здравствует устоявшаяся система, любой новый человек, попадая в нее, становится ее слугой. Слугой системы, а не “народа”.

И только титаны способны заставить систему работать по-другому. Не сломать ее, а заставить работать с ощутимым КПД для страны. И зрелое гражданское общество вкупе с общественными организациями и независимыми журналистами должно помогать в этом.

Мы имеем страну версии 1.0. Но мы никогда не сможем выйти на версию 2.0, если будем постоянно сносить промежуточные и откатываться до предыдущей. Нам пора, наконец, повзрослеть и понять, что ответственность за каждую новую версию нашей собственной страны лежит персонально на каждом из нас. И вместо вопроса “что сделало для меня государство?” задуматься над другим - “ а что я сделал для государства?”.

Президент, как бы хорош он ни был, не может нести ответственность за всю страну единолично. Потому что он - избранный представитель. Эта ответственность, хотим мы этого или нет, уже лежит на каждом из нас. Нет ни одного взрослого человека в этой стране, который бы не был ответственен за все, что произошло с нами до и после Майдана. Все наши действия или бездействия привели к тому, что мы имеем сейчас. И исправить все одной галочкой в бюллетене не получится. Нужно учиться работать. И работать головой, а не 24 часа в сутки (Стив Джобс, ©).

Сильное гражданское общество - это страховой полис любого государства. Это превентивная защита от автократии, коррупции, невыполненных предвыборных обещаний и, в том числе, от случайных людей во власти. Но нам только предстоит его вырастить. Из “пересічних громадян” и “простого народа”.

А до тех пор “Україна голосує серцем”.

Dixi.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація