Еще не отгремели громкие фанфары по поводу вступления в силу безвиза с ЕС, а уже начались обсуждения возможностей тем или иным образом легально или нелегально зацепиться в одной из его стран как минимум для работы.

Когда я приехала в Германию, еще из советского союза, встречавший меня человек сказал очень правильно: «Что хорошо и легко — ты сама увидишь. А я тебе расскажу, что плохо и трудно».

Вот этот-то опыт я и хотела бы передать.Так что те, кто владеет несколькими языками, связями с солидными фирмами и опытом работы за границей менеджерами и прочими высокопрофессиональными специалистами, могут дальше не читать. Да они в этом и не нуждаются. А вот те, кто не врач, не IT-шник и не менеджер, должны заранее полностью освободиться от иллюзий, что их здесь ждут и лично в них экстренно нуждаются. Да-да, даже мыть туалеты и подмывать задницы местным сенильным старикам и старушкам здесь есть достаточно желающих.

Прежде всего, в каждой стране ЕС — свое иммиграционное законодательство: что разрешено в одной, то может оказаться исключено в другой. И «закрывают глаза» в разных странах по-разному и на разное. Впрочем, если вы не хотите перекрыть себе дальнейшие возможности поездок в ЕС, лучше вариантов с нелегальным пребыванием избегать, это и ежику понятно.

Разное законодательство предусматривает и разные определения видов на жительство: беженец, временный вид на жительство, постоянный, трудовая виза открытая или только для определенного вида или даже только места работы...

Если вы хотите легально поработать, то все-таки лучше заранее хотя бы базово изучить язык страны, в которой вы намерились работать.

Следующий шаг — надежный посредник, желательно из лично знакомых или по их рекомендации. Это жизненно необходимо для ограждения себя от жуликов и торговцев людьми. Если это посредническая фирма, организованная людьми, чей родной язык общий с вашим, они скорее всего предоставляют такие услуги не за спасибо. И несмотря на солидные визитки, нет гарантии, что это не жулики. Надежнее все-таки иметь дело с коренными гражданами или если с «нашими», то с теми, кто давно живет в стране и уже устроил свою жизнь — они чаще всего более бескорыстны и лучше осведомлены о законодательных и рыночных реалиях. Вот тут мы вернулись к острой необходимости знания языка хотя бы на базовом уровне.

В общем, если хотите предложить себя на европейском рынке труда, готовьтесь к этому серьезно, осмысленно и основательно — и успех если не гарантирован, то во всяком случае не исключен.

Если у кого-то возникнут вопросы — готова помочь советом и общей рекомендацией. Да, и это никакая не реклама: я не юрист и не посредник, просто бесплатно делюсь опытом (доводилось в качестве работодателя оформлять у себя на работу бывших наших сограждан). Практическую помощь не обещаю, но, возможно, помогу избежать роковых ошибок.