5910710e9b5d2.jpg

Сразу предупреждаю: этот текст адресован не тем, для кого виртульная активность - самоцель времяпрепровождения, а тем, для кого это инструмент, источник и передатчик идей и информации.

Скажите, это только мне кажется или действительно на виртуальном идеологическом фронте произошли изменения? Куда исчезли агрессивные оппоненты, толпами налетавшие на любую более или менее острую публикацию? Из этих битв мы черпали их аргументы, оттачивали наши собственные. Ну хорошо, кого-то мы забанили, кто-то — нас. А остальные? Неужели виртуальное общество настолько расслоилось, что противостоящие группы уже не противостоят друг другу, а варятся каждая в собственном идеологическом соку? А собственно объект этой борьбы все равно остался в стороне, привязанный к единственно доступному, а зачастую и желанному, источнику - «ящику»?

Хорошо, если мне это только кажется. Или если идеологическая борьба уже просто потеряла актуальность и острота поэтому просто снизилась. Но нет, практика показывает, что, скорее, на нас просто перестают обращать внимание. Сторонники правоцентристского направления, одними из представителей которого являются так называемые «порохоботы», все еще так и не завладели полноценно ни информационным полем, ни идеологической инициативой. Мы все еще бежим за паровозом, реагируем на атаки, что-то пытаемся объяснить, защищаемся и оправдываемся, вместо того чтобы самим идти в атаку против леваков всех форм и расцветок: от совковых патерналистов до вышиваты, маскирующейся под «патриотов».

Не без того, что среди энтузиастов появляются сильные персоны, взявшие агрессивно-наступательный тон: Павло Нусс и Олег Леусенко — два имени, которые сразу же приходят на память. Есть еще другие, тихо или погромче, совсем незаметно или время от времени давая о себе знать, работающие в областях и регионах. Но им недостает времени на чисто идеологическую работу, поэтому мало кто знает об их успехах. Да и те, кто хотя бы относительно навиду, тоже в определенной форме варятся в собственном соку. Ну вот один пример: Леусенко регулярно дает дайджест «Как в Украине ничегониделаеца» — уже 20 обзоров достижений, а резонанса практически не видно, и мы, в ответ на скулеж зрадофилов, беспомощно что-то лепечем, даже не пытаясь громко, опережая их скулеж, перечислять все достижения. И не просто перечислять — кричать о них и размахивать лозунгами. Ага, то самое, что делают любые партии, любые более или менее организованные политические движения...

Но нет за украинскими правоцентристами сейчас никакой политической силы — это пока чисто волонтерское, стихийное движение, возникшее в ответ на потребность общества. И вряд ли в ближайшее время оно сможет превратиться в партию: создание партии — очень непростой и недешевый процесс. И инициаторы и создатели, «отцы и матери» должны быть в любой момент готовы к тому, что их детище, не успев родиться, начнет тут же предпринимать попытки отбиться от рук. Такова объективная реальность любой молодой политической силы. Да и сам факт появления новой партии гарантированно не вызовет среди общества большого энтузиазма. Не спасет и «французский путь» на примере Макрона — когда лидер возглавляет государство, не имея собственной партии. Можно было бы утверждать, что на этом пути оказался в 2014-м Порошенко, наспех собравший свою партию для парламентских выборов. Но на тот момент у него не было ни времени, ни условий для создания чего-то более надежного, чем сейчас БПП. А успешно переформатировать уже успевший себя дискредитировать проект пока еще мало кому удавалось. Остается одно: опять чисто по-волонтерски объединяться. Объединяться в политическое движение и общими усилиями продвигать в обществе правоцентристские, «порохоботские» идеи. А вот как это конкретно делать — уже отдельный большой разговор. Но делать это необходимо. Быстро и сейчас, желательно — еще вчера.