Интересные сейчас в России «носители культуры». Есть, к примеру, писательница Мария Арбатова. Вполне приличная по современным меркам, хотя и не создала ничего такого, чтоб надолго запомнилось. Как и большинство литераторов, жаждущих пообщаться с народом, ведёт на фейсбуке блог, где делится с народом мыслями. А народ, как и положено, внимает. Но иногда сбои происходят. Сегодня, например. Выразила уважаемая писательница своё «фе» относительно митинга в поддержку Telegram и свободы интернета, определив всех участников как жалких людишек, для которых пармезан и телеграм — главное в жизни. Аргументы её просто убийственны: почему, дескать, никто не вышел на площадь, когда в каком-то монастыре какую-то девочку до смерти забили? Почему не выходят на площадь, когда сирот в детдомах насилуют? «Потому что основные скрепы у них телеграм и пармезан.» И т.д., и т.п. Так и видится, что выходит Мария Арбатова с соответствующими плакатами на площадь, и всё одна да одна...
И вдруг эту идилию самолюбования разрушает какой-то посетитель её блога, который задаёт приземлённый вопрос — а откуда сама Мария Арбатова обо всех этих случаях узнала? И тут происходит удивительное. С маститой писательницы вмиг слетает налёт культурности, и ответы нахалу, посмевшему напомнить о реалиях, она пишет так, как будто даёт урок студентам по высокомерному хамству. Этот небольшой, но показательный диалог стоит того, чтобы его привести полностью.
В.Т.: Мария! А Вы откуда узнали об этих трагедиях по отношению к детям? Из телевизора? От Киселёва с Норкиным? Если бы не было интернета, не было бы информации. За это ребята и выступали...
М.А.: Зажуйте глупый вопрос пармезаном и успокойтесь.
В.Т.: Ну а по существу?
М.А.: Уже ответила. До свидания.
М.А.: Все уже поняли, что вам комфортней жить изнасилованным, но с телеграмом и пармезаном. Так что можете не повторяться.
М.А.: Извините, но для умственно отсталых напоминаю о такой вещи, как гуманитарная иерархия. Считаю вашу арию в данной дискуссии законченной.
В.Т.: Спасибо! Вы очень вежливы и корректны! Буду вспоминать любимого писателя и думать, что же такое «гуманитарная иерархия». Не слыхал раньше.
М.А.: Каминаут на тему вашей неразвитости избыточен.
В.Т.: Мария Ивановна! Отнюдь! Я не ставлю Вас рядом с Джойсом и Белым, но вы моя любимая писательница. Был бы я столь неразвит, то не был бы я Вашим поклонником.
М.А.: Моя проза ориентирована на самые широкие слои.) Последний раз говорю досвидания, следующий флуд баню.
Для меня Арбатова как писатель больше не существует. Восторгов я и раньше не испытывал, но всё-таки было интересно. А теперь будет противно. Потому что истинное её лицо всегда будет просвечивать даже через самые замечательные строки. Псевдоморализаторство, подкреплённое высокомерием и хамством — это адская смесь...