Самоценность в одиночестве.
Многие из нас страдают от одиночества, или говоря по-другому, имеют болезненную рефлексию от соприкосновения с другими людьми. И тут нечего добавить или отнять, это реально так и есть.
В моем личном понимании, вхождение в боль одиночества — это путь с продолжением. Можно уйти обратно откуда пришел, в избегание, а можно пойти дальше в одиночество. Фактически, и в том, и в том случае человек формально заходит в искомое состояние познания ценности себя, самоценности, но в случае возвращения обратно в избегание людей, эта цель будет достигнута извращенно, насильственно и не принесет счастья. Как отмораживаться от людей мы все примерно понимаем, а вот как познать самоценность одиночества и не отмораживаться, вот это серьезный вопрос.
Как пройти испытание одиночеством и выйти к себе? Хотя, само по себе болезненное переживание одиночества, это, своего рода, вступительный экзамен, волнительный, его не все могут сдать, это как поступить в Хогвартс — нужно быть волшебником в душе, нужно верить в себя. Так вот, преодоление болезни одиночества тесно связано с отказом от иллюзий, контроля, условий и всего остального мусора зависимости. И это, как вы понимаете, крайне сложно, иногда невозможно в принципе. Для преодоления болезни должна произойти настоящая когнитивная революция, прозрение, взросление, озарение и тд и тп, должно прийти понимание что быть одному — это не быть одному, без никого, одиноким, брошенным, это — быть самодостаточным. Лично для меня это невероятно сложный процесс, вот эта «когнитивная революция», процесс полной перестройки мировозрения и трансформации личности до того уровня, когда ты вдруг осознаешь, что для того чтобы любить кого-то не обязательно им владеть, более того, это когда ты вдруг осознаешь, что владеть, иметь, принадлежать, это вообще невозможные вещи. Проще говоря, это момент, когда человек отпускает мать, благодарит ее за все что она для него сделала и не сделала, когда человек воздает дань уважению отцу за урок жизни и уходит к себе, уходит в мир.
Вот это и есть одиночество, конечно, в моем личном субъективном понимании смысла этого слова.
Одиночество — это состояние избавления от проблем восприятия своего бытия сквозь призму небытия. Одиночество — это счастье быть самому и иметь возможность радоваться за самостоятельное, не зависящее от тебя, бытие другого. И да, это невероятно сложно, дойти до этого состояния души и ума. В буддизме это состояние называют просветлением (ну, насколько я это понимаю), когда человек физически, психологически, эмоционально не делает ничего для того, чтобы подчинить себе свою (читай, чужую) жизнь. Еще раз хочу подчеркнуть эту важную особенность жизни в одиночестве — не делать НИЧЕГО для того чтобы быть с кем-то, каким-то, зачем-то и тд и тп. Кстати, обижаться, злиться, мстить, игнорировать — это ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО, это не не делать ничего. Да, вероятно для когнитивной революции, для просветления иногда приходится сносить к херам старую систему, рушить ее, но, да, в этой новой жизни старые ценности невостребованы. Хотя, я считаю, что разрушение старой системы — это как раз проявление сопротивления входу в новую систему, а не желание в нее войти. Описанное мной одиночество приносит гармонию в жизнь человека, позволяет ему быть счастливым беспричинно, без условий и последствий, не боясь того, что было, есть и будет. Пожалуй, отсутствие страха перед жизнью — это отличительная черта одиночества. Отсутствие страха — это не про агрессивное проживание жизни, не про экспансию и расширение, не про расширение мировозрения и получение нового опыта, это про мир в душе. Я даже не знаю, что должно произойти в душе у человека, в его жизни, что с ним должно случиться, чтобы произошел этот переход в спокойствие самовыражения, в это ощущение себя самого. Я даже не знаю. Но я знаю, что это точно возможно и что это доступно каждому.
Кстати, в этом состоянии одиночества есть еще одно интересное понимание. Человек вдруг осознает, что между людьми есть расстояния, есть преграды, есть невозможность диалога ввиду просто разного бытия. Оно просто разное и не соприкасается с бытием другого человека. И это нормально.