Колониальная история уходит своими корнями в глубь веков, разумеется не в 15 век нашей эры, когда началась освоение и колонизация новых земель за океаном отчаянными и вместе с тем алчными испанцами и португальцами. Первыми документальными прототипами колониальных территорий были земли, завоеванные Ассирийским царством, Вавилонским царством, Греческим царство и, конечно, Римской империей. Завоеватели насаждали свой язык, богов, обычаи. Разумеется, нас интересует как колониализм преобразился в наши дни и существуют ли колонии в наши дни. Думаю, стоит начать с того чтобы сформулировать сам термин колониализм, а после этого описать отличительные черты или маркеры, которые позволяют усматривать колониальную зависимость, казалось бы, юридически независимых государств. Колониализм – это форма господства одних государств или их объединений над другими, которые до недавнего времени было принято называть метрополиями. Официально принято считать, что 20 век положил конец многовековой истории угнетения, но я, как и многие другие, склонен полагать, что колониализм значительно трансформировался и приобрел весьма гуманные черты с сохранением основной сути своей. Итак, что принято считать основными чертами колоний? Я, насколько это возможно, постараюсь раскрывать тему в отрыве от Украины и войны, поскольку действия российской стороны, ведущей войну, характеризуются колониальными моделями 20 века. Россия все еще практикует неприкрытую дикость и попросту завоевывает территорию насильственным путем используя военное преимущество и пропагандистскую ложь, поэтому тут писать не о чем. Поэтому я бы хотел сосредоточиться на том как колонизируют современный мир и как сейчас взаимодействует метрополия с колонией.
Во-первых, колонии отличает политическая несостоятельность и системная нестабильность. Вроде и флаг, и герб, и конституция, и гордость народа…но страна постоянно в поиске какого-то внешнеполитического вектора, постоянно на пути непрекращающихся перманентных реформ. Выборы в таких странах, это вечное противостояние «добра» и «зла», это протестные акции, разбавленные флешмобами и вечные сакральные символы…бррр, прямо религия какая-то. Важнейшей отличительной чертой колоний является особый правовой статус с непризнанными или недопризнанными территориями, ограничения, оформленные договорами метрополии с третьими странами. В средние века существовала проговорка: «дворяне – гласные, церковь – согласные, крестьяне – безгласные». Любой желающий без труда на любом международном саммите или общеевропейском заседании сможет рассмотреть тех кто решает, тех кто соглашается и тех кто заискивает. И наконец, это отсутствие промышленности, что есть в Косово? А может ли без российского заказа работать Приднестровье? Что производит Абхазия? Что представляет из себя экономика Боснии?
Во-вторых, колонии отличает экономическая зависимость. Колонии всегда не достает денег и эти деньги она получает от метрополии. Деньги эти всегда адресные и метрополия не только дает деньги на конкретные цели, которые она сама определяет на территориях условно независимых государств, но оставляет за собой право контроля использования этих средств. Так что перед направляемыми метрополией аудиторами даже высшее руководство независимой страны стоит по стойке смирно, к чему бы это? Министр финансов колониальной страны всегда выстраивает стратегию развития, как и бюджет на следующий год исходя из прогнозируемого объема займов, прямых и непрямых инвестиций. Тут должен признать, непрямые инвестиции – это манна небесная, которая, правда, никак не лечит национальную экономику ведь её смысл в том, чтобы продать товары и услуги метрополии, а не создавать конкурентный продукт в колонии.
В-третьих, в колониях плохо развито высокотехнологичное производство, производственные цепи полного цикла и проектные институты. Метрополия с удовольствием доверит колонии сделать шины, сидения, фары и проводниковую продукцию для своих авто и никогда не перенесет на территорию колонии «святое-святых» — проектный институт. Зато, колонии славятся добычей полезных ископаемых и их обогащением. Думаю, любой читатель с легкостью ответит на вопрос чем выгоднее торговать Porsche или железным агломератом, как не сложно и догадаться чем чаще торгует колония, а чем метрополия.
В-четвертых, в колониях насаждается чужая культура, язык, товарные знаки и принципы.
Теперь, когда картина обрисована в общих чертах я могу говорить о том, как выглядит неоколониализм 21 века или либеральный неоколониализм. Для примера возьмем страны восточной европы, где как принято считать – победа демократии, почти достигнуто верховенство права и вообще все весьма хорошо. Изучая структуру экономик Польши, Словакии, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии и стран Балтии вы заметите достаточно невысокое содержание национального актива и продукта. Что я имею ввиду? Кому принадлежат бюджет образующие отрасли? Так, Польская сталелитейная промышленность демонстрирует хорошие экономические показатели, но я спрашиваю для кого хорошие, чувствуете разницу? Я даже отвечу для кого: для испанской Celsa Group, для американской Commercial Metals Company, для индийской ArcelorMittal с главным офисом в Люксембурге. Утверждается, что Словакия мировой лидер по производству автомобилей на душу населения, но есть ли там словацкий продукт? Ответ простой его там нет, зато есть Volkswagen Slovakia, Kia Motors Slovakia, PSA Peugeot Citroën Slovakia та Jaguar Land Rover Slovakia. А нефтеперерабытывающая отрасль Румынии полностью принадлежит казахской «КазМунайГаз». Можно многое об этом писать и анализировать, но вывод прост – стратегические предприятия колониальных стран как правило в руках других стран.
Кстати читателю на заметку – загуглите, кто же занимался добычей нефти и газа в Украине, неужели национальные компании как, скажем, в Норвегии? Теперь обратимся к следующему, на мой взгляд особенно интересному вопросу. Как работает рынок труда в странах восточной европы? Нет, я уточню вопрос, кто в станах восточной европы зарабатывает более или менее достойную зарплату? Зарабатывают те кто работает в международных компаниях принадлежащим метрополиям: Германии, США, Франции, Британии. В таких компаниях разговаривают на языке метрополии, а топ менеджеры часто приезжие. Вы легко встретите англоязычных в Варшаве, Братиславе, Праге и это не обязательно туристы, это еще и сотрудники упомянутых международных компаний и знаете что, они не станут учить польский, словацкий, чешский. Небожители просто не усматривают в этом нужды. А зачем? Да, они счастливчики, которых маменька и папенька с пеленок научили международному языку, а всем остальным нужно просто выучить их язык и тогда все будет по-честному! Я видел, как британец женившийся на словачке, говорит с ней по-английски и не отягощает себя словацким, а зачем? В мире много говорят о свободной торговле, создали даже ВТО (всемирную торговую организацию), но вы можете себе представить продукцию Биолы на полках американских супермаркетов? Это что-то невообразимое! А вот три незамысловатых напитка от Кока-Колы мир пьет уже более чем полвека! Именитые бренды из метрополий грязными сапогами пройдутся по известным вам с детства торговым маркам, которые не смогут конкурировать с теми, кто даже с вашего смартфона лезут вам в глаза предлагая себя. Похоже, продукция колониальных стран сознательно не допускается на «свободный рынок» метрополий, а мне говорят, что конкуренция – основа рыночной экономики. Да, ладно! Инвестор, приехавший из метрополии в колонию, обяжет говорить вас на его языке, в работе пользоваться его программными продуктами (ибо он только им доверяет) и разумеется навяжет вам свои стандарты (понятное дело ведь он клал на ваши национальные стандарты не буду уточнять что). Принято считать, что в развитом мире прекрасное трудовое законодательство, остается только непонятным как украинцы работают по 300 часов в месяц на предприятиях восточной европы. Открыв свою торговую сеть собственник из метрополии установит в колониальной стране свою товарную матрицу с квотами для товаров из метрополии.
И это понятно, пора бы чеху, словаку, поляку усвоить, что немецкое лучше, французское – дешевле, а британское вкуснее! Конечно, гуманитарная колонизация не посягает на наши национальные костюмы, легенды и народные танцы, но ваша молодежь будет петь песни на Евровидении на английском, а без смартфона от Apple вас нельзя воспринимать как надежного бизнес партнера. Да, у вас будут демократические выборы, но те, кого вы выбрали будут вынуждены корректировать национальную экономику согласно запросам и квотам определяемым метрополией. Разумеется, вам позволят что угодно говорить о своем прошлом, будете гордиться своими князьями, королями, но ваше будущее будет аккуратно направляться извне. Ну что ж не сложно увидеть, что бархатный колониализм 21 века – это власть транснациональных компаний, агрессивный менеджмент, дерзкая реклама и объемы продукции которых практически не оставляют шансов для национального товаропроизводителя, а национальный язык становиться атрибутом бытовым, ведь деловой разговорный – это язык метрополии.