Мы живем в век смсок и фейсбука. Это свершившийся факт. Президент США так вообще с народом посредством твиттера общается. И неторопливые размышления на вечные темы давно проиграли в борьбе за внимание читателей коротким хлестким постам блогеров. А публикации известных журналистов все больше напоминают по своему построению и краткости именно фейсбучные посты. И порой кажется, что даже весьма читаемые авторы просто толкут воду в ступе, выдавая на-гора по каждому информационному поводу десятки и сотни похожих коротких публикаций, благо интернет позволяет высказываться сразу всем и одновременно.
В общем, сумасшедший дом, а не информационная среда.
А ведь в наших условиях, я имею в виду информационную войну, которую против нашей страны ведет Россия, такое изобилие реплик по одному и тому же поводу оказывает нам неоценимую услугу.
Эти разномастные высказывания на какую-то тему, порой совершенно, как говорится, от фонаря, помогают нам даже не столько составить свое мнение, сколько отточить формулировку этого самого мнения.
Причем под высказываниями я имею в виду и статью известного журналиста, и пост топ-блогера и даже комментарий к этому посту – чеканные формулировки, не раз пересказанные и подредактированные, так или иначе оказываются в публикациях, занимающих верхушки рейтингов.
Почему так популярны и, не побоюсь этого слова, любимы народом те же Портников или Казарин? Думаю, в немалой степени еще и потому, что они, как сказал бы герой Бабеля, не размазывают манную кашу по чистому столу.
Подумайте, как это на самом деле важно – хотя бы для самого себя одной фразой обозначить свою позицию. Про преимущество в споре умеющего коротко излагать свои мысли я даже вспоминать не буду. Ну, а когда подросшие дети начинают задавать вопросы по поводу, как нам кажется, совершенно очевидных вещей? И взрослым частенько приходиться краснеть, потеть и мямлить. Ну не выходит порой даже у профессиональных преподавателей свести к красоте и краткости закона Ома многое из того, что за четыре года войны вроде бы уже доказано каждому здравомыслящему украинцу. Причем доказано кровью.
И зачастую получается, взять, к примеру, дискуссии с российскими родичами (а куда деться от этих, хоть и поутихших, баталий?), как в том анекдоте про усатого комдива: «Нутром я понимаю, Петька, что одна вторая плюс ноль целых пять десятых в результате литра будет, а доказать не могу…»
Ну, а я могу! Могу четко сформулировать уйму понятий, увы, до сих пор еще весьма туманно излагаемых многими украинцами. Понятий, которые при кратком и осмысленном изложении не требуют доказательств, то есть становятся аксиомой.
Например постулат о том, что «референдум» в Крыму был фейком от начала до конца, так как за три недели до него Крым был оккупирован.
Что разговоры о том, русский Крым исторически или украинский никакого значения не имеют, потому что Россия признала Крым украинским, закрепила это признание в договоре и потом нарушила договор. А все разговоры о «сакральности» и «воле народа Крыма» юридически являются колыханием воздуха и ни один Гаагский трибунал, вынося приговор России, дальше 1997 года даже заглядывать не будет. Хотя нет, может быть, и заглянет, но только для того, чтобы взыскать с РФ как наследницы СССР дополнительную контрибуцию в пользу крымских татар.
Что любая поездка в Крым гражданина Украины, если она не связана с жизненной необходимостью, в момент предъявления паспорта российскому пограничнику на непризнанной Украиной границе является актом признания данным гражданином этой границы и тем самым признанием аннексии Крыма. То есть может считаться индивидуальной легализацией еще одним украинцем российского оккупационного режима.
И так далее.
А ведь законченностью своих формулировок я обязан именно множеству предшественников, тех самых пользователей соцсетей, которые с каждым следующим постом все четче выписывали эти понятия.
Ну и еще. Несмотря на многомерность нынешнего мира точка отсчета наших действий, тем более нравственная, должна быть донельзя конкретной. Иначе с нынешними скоростями поступления информации и ее объемами при размытой нравственной константе немудрено мгновенно оказаться в каком-то совершенно призрачном кошмарном мире и действовать так, как будто ты последний Homo sapiens на некоей планете обезьян. Собственно, этот виртуальный кошмар уже практически построен в соседней с нами стране.
При этом я не ратую за единство мнений. Я лишь за четкость и лаконичность формулировок. Как в той же теореме Пифагора – ну какие там могут быть варианты, коме как «Квадрат гипотенузы равен…»?
И при таком подходе сразу, без напускного тумана, становиться ясно, кто есть кто. Примерно как в той песенке: «Скажи мне чей Крым и я скажу, кто ты».
Так что как бы не критиковали блогосферу, хоть за стадность, хоть за радикализм, пишущим в ней ни повторений, ни оригинальности бояться не стоит. Нужно лишь прислушиваться к своему сердцу и быть кратким.