Процветающая Украина нужна только украинцам
Вперед и вверх, а там...
Современное общество стоит на пороге создания новых моделей общественного устройства всех уровней: мирового, государственного, территориального и т.д, вплоть до отраслевого. Совершенно очевидно, что вековой уклад, до сих пор определявший систему взаимоотношений, практически во всех областях жизнедеятельности – от семейных до межгосударственных и, глубже, межцивилизационных — претерпевает глобальные изменения. «Система ценностей» уже не служит неоспоримым маяком, ориентиром в тренде мирового развития. Идет их повсеместная переоценка и неизбежна новая Реформация
Перед человечеством стоит проблема: новые вызовы, требуют новых решений, таковые могут быть найдены только в новой конфигурации. А ее еще предстоит определить, нащупать. Одним из важнейших вопросов является мировое распределение труда. Традиционные игроки, сотнями лет определявшие правила игры, не в состоянии и дальше обеспечивать движение по намеченной траектории, под натиском новых, набирающих силу, игроков.
Еще одним таким вопросом является вопрос продовольствия. Действующая (пока еще) модель не в состоянии устранить перекос в производстве и распределении продовольствия на планете. В то время как значительная часть населения голодает, производители на значительных территориях не имеют рынков сбыта, а традиционные перенасыщены. Парадокс: одни страдают из-за недостатка продовольствия, другие – от его избытка.
Также следует отметить тот факт, что традиционные логистические схемы также претерпевают колоссальные изменения: выстраиваются новые, возрождаются старые, как, например, Великий шелковый путь. И это опять-таки влечет за собой новые требования и видение построения новейшей модели.
Украина сегодня не является игроком, а лишь участником, объектом большой игры, ее «играют». В таких условиях перспективы развития зависят от внешних факторов и от интересов игроков, а они, эти интересы, далеко не всегда идут Украине на пользу.
Для приобретения субъектности нужно «увидеть» свою игру, стать не картой (участником), а игроком. Для этого нужны «ставки» в игре. Требуется определить, на что мы можем поставить из собственных, а не заимствованных, активов – заемщик всегда навяжет выгодную ему игру.
На что же сегодня ставить Украине? На естественные, Богом данные, и по глупости не используемые людьми, преимущества. А это:
- положение транзитной державы, которое сегодня практически не используется. Украина даже не рассматривается как часть уже упомянутого Великого шелкового пути – а это миллиардные потери. Потери потому, что не прибыли, ибо нас нет даже в колоде у игроков;
- плодородная земля, но не в виде товара, а как инструмент для производства уникальных продуктов. Уникальных, потому что украинскую землю не успели еще в достаточной мере истощить и «забить» химикатами, стремительное сокращение индустриального сектора – химпрома, машиностроения, металлургии оказывает благоприятное воздействие на природу;
- достаточно высокая численность населения, в том числе образованного, что позволяет осуществлять практически любые проекты и программы. Не до конца растерянный научный потенциал может в короткие сроки разработать, внедрить и обслуживать новые технологии и инновации.
Разумеется, это далеко не все «козыри», но остановимся на уже перечисленных. Украина в значительной мере утратила свои «локомотивы» экономики: химпром, тяжелое машиностроение, металлургию. Требуются новые или забытые старые, природные наполнители казны. И это, в первую очередь, земля. Вернее, то, что на ней растет и находится. Находятся, понятно, в числе прочего, дороги – существующие или те, что нужно создать. А всего того, что может расти на этой земле не перечислить. Перечислять нужно то, как, на каких принципах использовать это все.
Мы не можем, стремясь к устойчивому развитию, жить в парадигме старых представлений о «сельском хозяйстве», аграрном секторе, ориентированном на продажу сырья. Перспективы сырьевой державы, пусть даже самой мощной, не радужны. Создание аграрной индустрии на принципах глубокой переработки сырья, выстраивание длинных цепочек добавленной стоимости — вот, чему мы обязаны прийти.
Но сегодня в Украине отсутствуют институты, способные генерировать подобные процессы на государственном (законодательном) или политическом уровне. Архаичные принципы партийного «политуправления» и вытекающей из них государственной структуры, не нацелены, да и не в состоянии ни ставить, ни, тем более, решать подобные задачи. Они могут — и весьма в этом преуспели – «похоронить» отрасль, но никак не создать.
Эксклюзивный тип управления государством, когда люди не участвуют в управлении – они отстранены от него, их голос не слышат, а мнение не интересует – ведет к социальной аппатии и такое государство нежизнеспособно, мертво. Противоположностью является инклюзивный тип управления, где люди вовлечены в «жизнь» государства, где энергия живого дает импульс развитию, креативу, без чего государство превращается в механизм в отличие от организма, коим обязано быть по определению.