site.ua
топ-автор

Когда-то в газетах типа «Этот удивительный мир» печатались откровения о гениальности пчел — как они мудро лепят шестиугольные соты, оптимально уплотняя жилище. Время было дикое и интересное, в квартирах у бабушек жили полтергейсты, в небе туда-сюда шныряли НЛО, а из лесопосадки возле Гарбузина выходил йети и стрелял у гаишников закурить. И все в это верили.

Ну и обыватель наивно удивлялся: вот люди, венец цивилизации, носят яйца в картонных лотках прямоугольником «пять на шесть», а пчолы — поди ты! - умнее нас.

Ученые вздохнули, и объяснили, что пчелы до шести считать не умеют, и лепят свои соты абы як, одна рядом с другой. А шестиугольная структура она сама по себе является оптимальной при уплотнении и экономии материала. Это естественное расположение. Можно, например, огурец разрезать вдоль и посмотреть — там зернышки тоже пытаются уплотниться по шести граням. А утверждать что огурец мудрее людей и даже пчол — это перебор.

Тут ничего странного нет. Волны от капли по поверхности воды разбегаются кругами, елка треугольная, радуга семицветная в видимом спектре, а у мухи восемь ног (кто не верит — читайте Аристотеля. Шесть ног у нее стало совсем недавно, после Линнея). Никаких потусторонних посланий эти факты не несут.

Можно даже эксперимент поставить. Знаете эти пластиковые шарики, в которых любит кувыркаться малышня, пока мама занимается шоппингом в торговом центре? Вот если малышню согнать, шарики сложить в коробку, прикрыв сверху стеклом (тобы не повыпрыгивали) и начать сдавливать, то…

Ну, сначала они уложатся в естественную гексагональную структуру. Потом те, которые хлипче, полопаются, их место тут же займут более крепкие собратья. А потом круглые шары упрутся в предел компактности, и пластик начнет деформироваться в те самые шестиугольники.

В ментальном поле то же самое происходит. Если общество давить и не позволять юнитам выпрыгивать — оно сложится в гексагоны, принимая самые примитивные естественные формы, где гранями станут «украсть», «солгать», «насиловать», «льстить» и прочие неприглядные свойства натуры, необходимые для выживания под прессом.

В принципе, это касается не только великомокши. Можно создать специальный концлагерь, где под давлением тщательно придать форму этих шестикутникиков изначально нормальным людям. Такие эксперименты проводились, и результаты их всегда печальны.

Но вот вам страна, почти двадцать миллионов квадратных километров. С гигантским перекосом в демографическом распределении — то есть почти вся страна свободна для рассселения. Радость для старообрядцев, скопцов, хлыстов и прочих оппозиционных эльфов. Бедная — но не настолько нищая, как Сомали с прочими анчуриями.

Ну, пиздят иногда менты — но не врываются же в хаты с факелами, выбрасывая потомство из окон. Водометами толпу разгоняют — так не баротермическими зарядами.

Могут за строптивость с работы уволить — да, это извечный великорусский страх и пиздец. Придется не сраку греть в офие, а что-то делать руками. А это не только трудно, но и унизительно. Но не смертельно же.

И нихуя, сам ментальный фон страны таков, что люди добровольно складываются в максимально компактные общественные формы.Такое ощущение, как будто они с рождения тренировались быть предельно удобными для любой власти. А все остальное — склонность к воровству, лжи, лизоблюдству, подлости, это не самоцель конструкции, как не самоцель у пчел или огурцов нарубить ровные гексагоны, а просто самая естественная геометрическая форма при таком жизненном раскладе.

Как круги на воде или треугольность елки.

Я могу понять формальную шестиугольность, например, у японцев. При перенаселенности на островах, с которых нельзя сбежать как с подводной лодки, постоянно кланяться и извиняться — это необходимый ритуал. А то тебя не так поймут, и быстро прирежут, а потом от раскаяния и вежливости сделают себе сеппуку (что еще раз говорит о весьма большой условности японского конформизма).

Но в России-то что? Жить есть где, и есть за что...

Что ломает этот натуральный гексагон? Много вещей. Гражданская активность, добровольная воинская служба, благотворительность, волонтерство. Творческая деятельность, забота о семье и соседях. Электоральная активность, музыкальные предпочтения, та даже элементарный выбор йогурта в супермаркете — это уже разгибание углов.

И казалось бы любая страна должна такую активность поддерживать. И Россия на словах поддерживает тоже...

Но попробуйте выйти в России с пикетом. Или даже добровольно поехать наемником. С пикетом вас задержат и отпиздят, а наемника не пустят обратно, или скажут «я вас не посылал».

Так вот. Века экспериментов с шариками под давлением в России закончились. Продукт выведен. Теперь средний мокша добровольно, как пчела, лепит вокруг себя гексагон, упираясь в соседей, таких же конформистов и законопослушных лжецов и воров. Круглого просто раздавят угловатые соседи, и чтобы вписаться в структурную решетку надо принять форму, уже предопределенную тысячелетним отбором. Эволюцией сволочей.

Все по природе. Все естественно, как число «пи». Народ послушный, но врет и ворует. Ну, что поделать, число «пи» тоже правильное, но иррациональное. Округли его до трех — оно станет красивым, но перестанет работать. Отучи раба врать и воровать — он перестанет быть рабом. Одно без другого не бывает.

***
Когда вас манят в «мышебратья», понимайте правильно — если вас плотно прижмут к себе, вам придется принять форму шестиугольной ячейки. Или будете раздавлены.

Может, вы и лопнете с непривычки, но уже ваши дети вполне шестиугольно научатся врать и воровать, притворяться и насиловать, стараясь потратить меньше материала и гармонично растворившись гексагональной решетке «русского мира».

На данном изображении может находиться: цветок, небо, растение, на улице и природа

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація