site.ua
топ-автор

Очень странно называть Майданом нечто, что размещается не на Майдане, хотя Майдан совсем рядом. Просто по определению Майдан – это не любой массовый протест, а такой, что больше нигде не поместится, кроме как на Майдане. Поэтому, конечно, это точно не он. И нет ничего плохого в том, что акция протеста не Майдан, плохо, когда называют Майданом то, что им не является.

С другой стороны, понятно, конечно, желание протестующих придать своей акции масштабности хотя бы на словах: а вдруг за словами и люди подтянутся. Общественного недовольства с избытком, в принципе, на Майдан запросто хватило бы, и оседлать растущую волну хотят многие, да только одного хотения мало.

Недовольство протестующих, организаторов протеста и непротестующих недовольных – это сильно разные недовольства. А среди организаторов и протестующих хватает и вполне довольных. Хотя и получение копеек за возможность помахать флагом не обязательно означает, что машущий и получающий всем доволен.

Ни масштабы недовольства, ни отсутствие среди организаторов сильной объединяющей фигуры тоже никакой не секрет: всё то же и все те же, да еще и в причудливых сочетаниях. Рабинович и Балашов любому политическому действу придадут незабываемый аромат. Для кого-то этого аромата достаточно, чтобы держаться подальше от мероприятия, кому-то претят Семенченко или Тимошенко. Какие-то люди готовы участвовать, поскольку для них запах с Печерских холмов перебивает прочую вонь и понуждает к активности. Но пока активность в разы меньше запроса на нее со стороны недовольных, а ее формы не вызывают желания присоединиться у многочисленных тех, кто, в принципе, уже был бы готов.

Как не нужно обманывать себя и людей, будто это Майдан, так же не следует выдумывать, будто все только и мечтают о «Большой политической реформе» в виде «пропорционалки» по открытым спискам, отмены депутатской неприкосновенности и создания антикоррупционного суда. В основе массового негодования недовольство властью как таковой, в целом, а не отдельными недоделанностями, и, значит, ее любые шаги априори воспринимаются как «не такие». Оснований для этого предостаточно. Кстати, от отмены неприкосновенности нынешние организаторы протеста точно взвоют первые.

Фаза, когда можно было сверху откорректировать отдельные стороны государственного управления и вернуть или удержать доверие, пройдена. Алкоголик может тысячу раз обещать начать новую жизнь, даже пару дней походит трезвый и с букетом, но веры ему нет, и, главное, после всего, что было, видеть его уже нету сил.

Договариваться с нынешней властью имеет смысл лишь об условиях ее невозобновления. Да, для этого необходимо предпринять целый ряд законодательных шагов, и поэтому политическая реформа, которая обеспечит разрыв с традицией украинской власти, так и не случившийся после 2014 года, действительно имеет решающее значение и не сводится к трем требованиям. А куда большая проблема заключается в том, что люди, которые требования выдвигают и, по идее, с ними власть и должна вести переговоры о перспективе своей ликвидации, воспринимаются основной массой недовольных как часть той власти, которую следует устранить как явление. И тоже ведь не поспоришь. Вот где настоящая трагедия.

Никто сейчас не может сказать, как дальше будут развиваться отношения между властью и недовольным обществом. Тут всё зависит от динамики процессов, а она в любом случае неблагосклонна к политическому руководству Украины. Удержание рычагов в 2017 году задача непростая, продление правления в 2019-м куда сложнее, но пока не кажется чем-то из области фантастики, хотя уже в 2018-м все может резко измениться. А вот после выборов продержаться без крупных неприятностей до 2024-го – просто немыслимо. И ладно бы эти неприятности ожидали нынешнее начальство, не жалко, но это будет означать серьезные проблемы для страны. Не надо лезть на дерево, с которого невозможно безопасно спуститься, а можно лишь упасть.

Да, по власти лупят популисты, а любому политическому кризису радуются в Кремле, но это ничуть не делает милее тех, кто создает опасные кризисы, бездарно профукивая данный историей шанс, разменивая его на мелкий профит и такую же дешевую возню, призванную защитить непомерное самолюбие несостоявшихся вождей.

А будет ли другой шанс – не факт.

Отсюда: iamir.info

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація