site.ua
топ-автор

Президент Порошенко выступил с прекрасным, просто замечательным посланием к Верховной Раде, вернее, с устным изложением этого обращения. Петр Алексеевич был речист, обаятелен и улыбчив. При этом в нужные моменты возвышал голос до пафоса и включил в выступление минуту молчания. Задействован был широкий ораторский диапазон, чтобы показать, как замечателен действующий глава государства, и вызвать вопрос: есть лучше? И получить ответ: а нету. Нашему вниманию была представлена первая программная речь кандидата в президенты на выборах 2019 года.

Из этой речи мы узнали, следующее.

Страна стоит на краю пропасти, и стоит совершить одну ошибку, и мы там. Очевидно, такой ошибкой было бы отказаться в 2019 году от услуг Петра Алексеевича. Ну и реформы нужны, а как же.

Очень президенту понравилось все, что делали и делают премьеры Яценюк и Гройсман. Молодец, не стал на них спихивать все плохое. Видимо, они и являются реформаторами. Правда, неясно, зачем тогда член стратегической семерки Луценко размещал по всей стране биллборды «Беги, кролик, беги!», обращенные к другому члену стратегической семерки. Добрым словом помянул президент и Лешека Бальцеровича, отца польских реформ, в качестве своего экономического советника. Правда, Бальцерович не стал продлевать свой контракт в качестве соруководителя группы иностранных советников при президенте, тем самым выразив свое отношение к реформаторским качествам если не самого президента, то, как минимум, Владимира Гройсмана, но в речи об этом ничего не было.

Порошенко сообщил, что на Украину во время учений «Запад», которые проходят в Беларуси, может напасть Россия. Вообще-то, после такого заявления Верховная Рада должна прервать заседание, СНБО собраться на срочное заседание, а Минобороны объявить мобилизационную готовность. Судя по тому, что ничего такого не произошло, президент сам не верит том, о чем сказал с трибуны Рады. Но зачем-то перепугал часть нервного населения.

Вообще, что касается войны, и это действительно важно, Порошенко заявил, что никто не будет освобождать Крым и Донбасс силой. Это как бы и до того подразумевалось, но будто-то бы оставались варианты, в случае чего, двинуть полки. Главнокомандующий напрочь отбросил такой вариант.

А еще он отбросил вариант конституционной реформы. Если у кого-то были ожидания, будто в оставшееся до президентских выборов время страна двинется в сторону парламентской республики, тому следует отбросить надежды. Все останется так, как есть.

Собственно, в этом и заключался основной посыл послания: не надо ничего менять, все хорошо, а будет еще лучше. Никакого обновленного Пера Порошенко мы не услышали. Как пела в ужасной песне – а других у нее и нет – Могилевская: «Полюби меня такой, какая я есть». У Петра других песен для нас нету.

Одновременно Порошенко в выступлении совершал странные смысловые кульбиты. Заявил о поддержке свободного рынка земли, но сообщил, что никакой инициативы в этом направлении не проявит, потому что общество не готово. Озвучил любимую идею о снятии депутатской неприкосновенности, но так, чтобы нынешние депутаты сняли ее не у себя, а у депутатов следующего созыва. Петр явно не хотел ни с кем ссориться и норовил всем понравиться.

Ради того, чтобы понравиться, Порошенко даже заявил об отмене закона, обязывающего гражданских активистов декларировать свои доходы. Этот закон сравнивали с законами 16 января, и не передумать было бы более стыдно, чем не передумать. Понравится ли после этого президент гражданским активистам? Как сказать. Они тут же обнаружили в его речи вранье насчет того, что при выборе судей Верховного суда было учтено мнение «Громадської ради доброчиності».

Но тут ведь какое дело. Кому он мил и люб, тот и так очарован, таких, по опросам, процентов восемь наберется, а кого разочаровал, тех очаровать обратно никак не выходит. Послание этой непосильной задачей точно не справилось.

Интересно, как обрамлена была речь. Мельком в начале, после слов о пропасти, у которой мы стоим, проскочила фраза о том, что народ болезненно реагирует на всякую несправедливость и считает, что элита страны слишком мало выкладывается ради Украины. Мысль, к сожалению, развития не получила. А в конце: «Не раскачивайте Украину» - даже обидно, что президент испортил таким пошлым заключительным аккордом свою речь.

С другой стороны, это искренняя просьба человека, считающего своим правом и долгом возглавлять наш большой разношерстный коллектив: не мешайте работать. Одновременно в этот тезис Петр Порошенко сам не верит. Несколько раз в выступлении можно было слышать модифицированный тезис товарища Сталина об обострении классовой борьбы по мере успешного продвижения советского общества вперед. А значит, мешают и будут мешать, а как же. Враги и обманутые врагами.

Проблема, однако, что друзей у президента Порошенко больше не становится.

Отсюда: iamir.info

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація