site.ua
топ-автор

Нет нагляднее символа постмайданных перемен в стране, чем Верховная Рада, с задорным гыгыканием посылающая на хрен генпрокурора и НАБУ, возжелавших прижать к ногтю нескольких довольно мерзких представителей депутатского сословия. Причем все это не в привычных закулисных терках, а в прямом эфире, на глазах у всех. Никто уже ничего не стесняется. Мечты сбываются: «Пусть у нас все будет, и нам за это ничего не будет».

Ну это же ничего, да? У нас же крутые перемены в других областях. Без слова «реформы» нынче утренники в детских садах не проходят. Правда, при попытках назвать хоть кого-то их украинских реформаторов народ чешет в затылке. Самые подкованные вспоминают Коболева и Витренко в «Нафтогазе» да Нефедова с его ProZorro, и привет. Это отдельные, пусть и важные участки. А так, чтобы определить главного генератора идей, координатора усилий и капитана, задающего и выдерживающего направление, - никто даже в голову не приходит.

Петр Алексеевич, претендующий на звание организатора всех наших перемог и борца со всеми зрадами, худо-бедно не портит картинку на международном направлении, но не больше, никаких поразительных инициатив от него не исходит. Ревниво микроменеджерствуя во внутренних делах, иными словами, засовывая свой нос во все дырки, Порошенко избегает брать на себя ответственность за проблемы и неприятности, оставляя их правительству. Опять же, трое ближайших друзей не сидят, да и вообще в принципе никто никак не сядет, так что никакого Ли Куан Ю из президента не вышло.

Но и из Гройсмана Адэнауэр или Мазовецкий никакой – не тот личностный масштаб, а образование и вовсе неудобно обсуждать. Так, в январе 2015 года Петр Порошенко зачем-то похвастался в Давосе, что в украинском правительстве только один министр не владеет английским. Тогда все гадали, кто из двух, Кириленко или Аваков, несмотря на тяжелый график, успел выучить буржуйську мову? После большого винницкого призыва перед Давосом хвастать нечем, винницкие «мальчики» не чикагские, им эта заумь не нужна. Крепкие хозяйственники, бери больше, кидай дальше, делов-то. Премьер страны, проходящей сложнейший экономический период, не может найти общий язык с международной экономической элитой, хоть с переводчиком, хоть без, Владимир Борисович не из грамотеев.

Может, лямку тащат опытные иностранные советники, которых возглавляет Лешек Бальцерович? Судя по тому шоку, который испытал автор шоковой терапии, из СМИ узнавший о решении правительства резко поднять минимальную зарплату, то иностранных экспертов тут ни во что не ставят.

Выходит, украинские реформы, в лучшем случае – сирота, безотцовщина, кто во что горазд, а и не горазд – ладно. Чаще это просто миф. Недавно блогеров приглашали на встречу с министром образования, где расписывали грядущие реформы, соответственно, в образовании. Будет, говорят, как в Финляндии. Если, конечно, дадут денег. При этом все знают: даже если дадут, как в Финляндии не будет. Но и не дадут. Такие вот реформы.

Конечно, у нас столько лет не делалось вообще ничего, а если и делалось, то непременно с откатом и через жопу, поэтому эффект низкой базы позволяет создать впечатление заметных изменений, не прикладывая сверхусилий. Но бесконечно долго имитировать не получается. И тогда они перестают прикидываться. Ведь куда мы от них денемся.

Или все-таки они опасно ошибаются?

Отсюда: iamir.info

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація