site.ua
топ-автор

Приблизительно с середины 2015 по конец 2016 года было время расцвета блогерского любопытства и встречного стремления людей во власти что-то объяснить и рассказать фейсбучному народу. Ложкин, Аваков, Деканоидзе, Абромавичюс, Муженко, Омелян, Сытник, Коболев и много других деятелей, а некоторые и не по одному разу соглашались встретиться и поговорить, порой сами инициировали разговор. Потом все стало хиреть. Им, в большинстве, стало неинтересно и неважно что-то откровенно рассказывать, нам все меньше верилось в слова. Некоторые из списка, как вы знаете, во власти не пригодились. Да и в блогерской среде у многих сильно упало желание видеть друг друга. Смешная история про президента и Олешко замечательно иллюстрирует ситуацию.

Поэтому просьба организовать встречу с толковыми сетевыми людьми и журналистами, которую высказал Павел Букин, не так давно назначенный руководить Укроборонпромом, попала в противофазу со здешними процессами. Вроде и скандал с публикацией в «Новом времени» подогревал интерес к госконцерну, но нет. В результате поговорить добралась лишь треть приглашенных. Впрочем, у некоторых были совершенно объективные препятствия, в ином случае они бы обязательно пришли.
Небольшое количество пришедших компенсировалось, надеюсь, их качеством: «Наши гроші» были представлены не только великим и ужасным Денисом Бигусом (Denys Bihus), но и въедливой Катей Kapliuk обманчиво ангельского вида. От «Слідство.інфо» пришел Сашко Humeniuk, который выиграл суд у самого Пашинского. Фульмахт Вадим в привычной манере вгрызался в собеседника, пока не убежал на матч Лиги чемпионов, истинные приоритеты взяли свое. Антон Сененко (Anton Senenko) вытащил всю подноготную про научно-исследовательские разработки в оборонной сфере. Я сидел и кивал с умным видом.

Теперь вынесенное впечатление и понимание, со всеми поправками на то, что это первое впечатление и поверхностное понимание. Букин в коммуникации прост, лишен понтов, старался быть максимально искренним и заметно смущался, когда не мог сказать всего. Совсем не политик и подчеркивает, что хотел бы и дальше держаться от нее подальше: дескать, ну совсем не греет. В отличие от херсонского автомобилиста и строителя Романова, предшественника, юрист, работает в оборонной сфере с 2007 года, после работы в МИДе, фишку рубит от и до. Свободный английский, разговорный турецкий. Умеет играть по правилам системы, при этом заточен не под систему, а под результат, что подталкивает менять систему. Он хочет, готов и будет менять, уже начал, наивного оптимизма не излучает, хорошо просчитанное упрямство ощущается. Кажется, Букин простой только внешне.
Дальше оптимистично-грустно. Оборонка несет огромное количество следов постсоветсткой неразворотливости, хитрого хозяйственного безумия и проблем работы в военное время. Что-то в рамках концерна починить можно, но главные причины бед и глупостей и пути их устранения – на уровне государственного управления.
Например, сейчас армии нужны какие-то важные штуки, которые у нас не производятся. Можно закупить оборудование и начать их точить-клеить. При этом идут правильные, но совершенно не конкретные разговоры о переходе на стандарты НАТО. Так новое производство разворачивать под новые стандарты или еще нет? А хрен знает. Должны знать в Минобороны, но и там не знают. Краткосрочное планирование не позволяет сориентироваться по срокам и экономике: производство должно в какой-то понятной перспективе окупаться и приносить прибыль. Если ничего не понятно, себе дешевле не делать ничего. От отсутствия стратегического планирования страдают все, в том числе производства, где нужны большие и «длинные» деньги: тот же «Антонов».
Госпредприятиям дешевле не заниматься конструкторскими разработками: нет механизмов, которые бы компенсировали инновационные риски, работа себе в убыток, еще и под статью за растрату можно влететь. Подробнее у Антон Сененко (Anton Senenko).
Основные средства у предприятий концерна не от оборонного заказа, а от экспорта, в отношении 15% к 85%. Можно кинуть силы на «все для фронта, все для победы», и быстро вылететь в трубу. И да, цена внутреннего рынка отличается от цены внешнего, но светить ее на весь мир – значит ухудшать условия внешнеторговых сделок. Не всякая прозрачность хороша.

Часть запчастей и комплектации остаются российскими, замещать их никакого смысла: например, еще советская военная авиация выработала ресурс и поддерживается до каких-то непонятных пор, пока просто не придет в негодность и/или не будет заменена на западную технику. Прямых закупок из России нет, помогают контрабандные схемы. Это серая зона, где работают спецслужбы и где крутятся серьезные, но стремные бонусы для организаторов сделок. Тут создаются фиктивные фирмы-однодневки, без которых не обойтись. Страна воюет, приходится крутиться и уповать, что к рукам директоров предприятий, правдами и неправдами раздобывающими нужные комплектующие, не липнут левые суммы.
О каких-то вещах не стали подробно расспрашивать, они есть в интервью Юре Бутусову на «Цензоре».

По скандалу вокруг чешских БМП. Я, кстати, звал людей из «Нового времени», но журнал втянулся в юридические процедуры, что, наверное, накладывает ограничения на какие-то неформальные контакты, отказались. Укоборонпром очень уверенно заявляет, что журналисты пали жертвой какой-то левой информации. Разумеется, точки расставит суд, если не будет внесудебного соглашения, но пока можно зафиксировать эту уверенность в правоте, без признаков ерзания и каких-то оговорок.
Насчет подкатов со специальными интересами разных высокопоставленных персон Букин утверждает, что пока с таким не сталкивался, и что Гройсман с Порошенко при назначении настраивали его всех хитросделанных посылать. Пашинский на дистанции, хотя, понятно, как с главой оборонного комитета контакты, нечастые, но есть. Более тесные и частые контакты с Гладковским, который в СНБО курирует военно-промышленную политику. Отзывается о нем с подчеркнутым уважением, похоже, абсолютно искренним.

Ну вот где-то так, минус куча конкретных озвученных кейсов, но тут не обессудьте. Я ж надеялся, что придут молодые энергичные люди, склонные к написанию длинных и подробных блогерских отчетов, в отличие от меня, но пришлось самому на склоне лет. Главное, пришедшие бесстрашные расследователи посмотрели Паше в глаза, а он им, обменялись прямыми контактами. От всех мы передали руководству Укроборонпрома, что заинтересованы в успехах украинской оборонки ничуть не меньше его, Родина у нас одна, на херню будем указывать, за преступную херню станем рвать. Надеемся, что не придется.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація