У большинства из нас жизнь со временем превращается в стабильную и стареющую систему. Четкие взаимодействия между членами семьи, распределение обязанностей, любимая работа по графику, занятия с детьми, редкие встречи с друзьями, с каждым годом всё реже и реже. Череда дней сливается в месяцы, потом отпуск, потом снова сливается. Годы идут, а ты живёшь с постоянным дежавю.

Никто не говорит, что это плохо, стабильность - признак мастерства, но разреши мне поразмышлять немного в сторону. Итак, при постоянной взрослой семейной жизни мы лишаемся чувства новизны в ней. Нет первых моментов. Нет вот этого щенячьего чувства радости пополам со страхом (рождение детей не в счёт, так как это стандартная программа развлечений, прописано в нашей прошивке). О чем я, собственно?

Итак, представь себе лето, середина июня, уже тепло, но ещё не совсем жарко, птички поют, машины гудят. Ты закончил 9-й класс и впереди ещё два с половиной прекрасных месяца ничегонеделания. Родители решили оторвать тебя от книжек и приставки «Денди» и отправить на две недели в пионерский лагерь. Ты особо этому не рад, но интерес к новому побеждает желание не выходить за пределы родного двора.

И вот, ты с большим рюкзаком за плечами неловко прощаешься с родителями, украдкой оглядываясь по сторонам, никто ли не увидел, что они тебя расцеловали, а мама даже слезу смахнула. Грузишься в небольшой пыльный автобус ещё с такими же ребятами, и через бордовые занавески пытаешься рассмотреть, куда же он тебя везёт. Параллельно рассматриваешь остальных пассажиров, только не слишком явно, чтоб не показаться наглецом. Спереди пацан из параллельного класса едет, Серёга зовут, кажется. Сзади табун из девочек на пару лет младше, постоянно ржущих между собой.

Долго ли, коротко, погромыхав часа три по убитым дорогам, через села и цветущие поля, старый ЛАЗ-ик привозит тебя на опушку леса, который кто-то обнёс забором и ещё ворота поставил. От ворот внутрь просматривается дорожка и какие-то здания. Вы с ватагой сгружаетесь и предстаете пред ясны очи директора лагеря и ваших будущих вожатых.

Вас распределяют по отрядам и селят в деревянные скрипящие домики по 20 человек в каждом, мальчики и девочки живут в разных. После небольшой вводной и экскурсии - футбольное поле, летний театрик, «кинотеатр» с большим старым телевизором, столовая, ну и куда ж без танцплощадки,- вас ведут обедать простой но сытной пищей.

Ты знакомишься с пацанами и все еще неловко посматриваешь на девочек, начинаются какие-то игры на улице, пения под гитару в беседке. Сначала хочется домой, но потом приходит понимание, что это все очень хорошо. Особенно Жанка с твоего отряда, которая вроде-бы даже пару раз посмотрела на тебя в ответ. Вся такая стройная, немного неуклюжая, но красивая. И веснушки прилагаются обязательно.

И вот темнеет, а после ужина начинается дискотека на танцплощадке. Пацаны с отряда, те, что приехали раньше и знают порядки, начинают одеваться в лучшее что у них есть, душится одной туалетной водой на всех, приглаживать торчащие волосы. Ты решаешь не покидать компанию и пойти с ними, вытаскиваешь помятые джинсы из рюкзака, и опрыскаешься остатками туалетной воды.

Почти весь лагерь, кроме самых мелких и 11-классников, которые подготавливались к танцам с помощью дешевого пива, купленного в соседнем селе, вереницами стекается к танцплощадке. Играет разудалая попса, изредка вперемешку с медляками, но никто еще не танцует. Пацаны и девчонки стоят отдельными кучками и шепотом обсуждают друг-друга. Ты вполуха слушаешь Серегу с параллельного, а взглядом ищешь веснушчатую Жанну. Пришла ли? С кем она будет? А может парень есть? Водоворот вопросов и сомнений роется в твоей голове.

И тут ты поворачиваешь голову к выходу, и видишь, как она с подружками входит на танцплощадку. Останавливается, и тоже начинает всех рассматривать. Кого она ищет, тебя или другого?

Да, она искала твой взгляд. Дурак, сделай же что-то! И ты из последних сил таки выдавливаешь из себя улыбку. Первая победа!

Уже совсем стемнело, включились редкие фонари, и ребята начали неспешно выходить на танцпол. Сначала девчонки всеми стайками, чуть позже и некоторые парни присоединились к танцам. А ты стоишь и думаешь, а что делать дальше? Нужно пригласить её на медляк. Который тут же и включается. Но ноги тебя не слушаются, а только предательски дрожат. Надо собраться с силами до следующего.

Копя все силы, ты дожидаешься следующей медленной песни и медленно и с запертым дыханием подходишь к ней. Жанна стоит спиной к тебе, лицом к подружками. Ты из последних сил поднимаешь руку, как будто к ней гиря привязана и трогаешь её за плечо. Она поворачивается, и ты выдыхаешь:

- Потанцуем? - на большее не хватает воздуха в груди.

- Давай, - она тоже немногословна.

Ты первый раз танцуешь с девушкой, не считая родственников, и оттого напряжение потихоньку сменяется радостью. Набравшись немного смелости и пару раз наступив ей на ногу, спрашиваешь откуда она, из какой школы, и разговор потихоньку начинает завязываться. Стараясь перекричать Сергея Жукова, который поет о неразделенной любви, вы рассказываете друг другу всякую банальщину, но она не имеет значения, потому-что у тебя напрочь выключается мозг и включается жаркое пламя в груди, которого ты раньше и не испытывал.

Сережа Жуков допел последние жалостливые ноты, и ты, чтоб не терять это теплое ощущение, спрашиваешь её:

- Может пойдем, прогуляемся?

- Пошли.

Гравийные дорожки пионерского лагеря, залитые лунным светом, тихо поскрипывают под вашими шагами, но ты этого не слышишь, так как паришь над землей вместе с Жанной. Ты опять что-то расспрашиваешь, она рассказывает о плохом учителе, о младшем брате, с которым она постоянно сидит. А приблизительно через 20 минут вы первый раз в своей жизни неловко поцелуетесь.

И вот это, дорогой мой, и есть самый идеальный момент жизни. Таких больше не будет. Ты сегодня столько всего сделал в первый раз и столько гормональных, адреналиновых и эндорфиновых волн прошло через тебя, прыжок ни с каким парашютом это не заменит. Первый поцелуй никак не повторить. И что-б ты сам не говорил, ты будешь помнить каждую мельчайшую подробность этого дня до конца жизни, ну или до начала склероза. Неважно, останешься ли-ты с Жанной, или другую через месяц найдешь, когда смена закончится. Или она тебя бросит. Тут главное не конкретная девушка, а конкретные события.

К чему это я? Да так, просто. Хорошее было лето…

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація