Добрейшего вам времени суток, любознательные немногочисленные читатели моей ололокультурной писанины. Сегодня я буду грузить вас литературными сферическими конями в вакууме. Не будет каких-то особенных наездов, конфликтов и всего того, что делает статьи хайповыми и обсуждаемыми. Просто поговорим про определения, теорию литературы, интернеты, читаемых блогиров и прочие скучные темы. Пристёгиваемся и поехали.

Я сторонник теории, которая утверждает, что все социальные процессы со временем ускоряются, укорачиваются как во времени, так и в объёме. То же самое можно утверждать, если сфокусироваться только на культурных явлениях. У огромного большинства людей даже при всём желании просто не хватает времени на то, чтобы загружать в мозг большие объёмы информации. Будь то трёхчасовые творения кинематографистов или литературный пятитомник, 70 процентов которого занимают описания дуба, неба, а также многословные размышления в процессе созерцания дырявого носка. Как ни гениален будет автор, усвоение и переваривание его гениальных, но объёмных творений будет более редким, чем хотелось бы автору, или чем заслуживает уровень материала. Увы, это факты. И не надо мне рассказывать о Джоан Роулинг или Джордже нашем Р. Р. Мартине. Объёмы их продаж и уровень их популярности нельзя не учитывать без пост-эффекта от экранизации. Абсолютно нет желания спорить с теми, кто в комментах будет утверждать «но я жэээ прочитал!!!» Да без проблем, читайте на здоровье. Но речь абсолютно не о том.

Речь о том, что после появления интернетика в каждом доме, телефоне и утюге на сцену мировой литературы вышло в полный рост такое направление, как Flash fiction, или если упростить название до использования академической русскоязычной терминологии, то «малая проза». Хотя это название мне не нравится. Какое-то оно пренебрежительное, снисходительное. Этакое «унтер-проза», «недо-проза». «Флэш фикшн» — на мой взгляд, гораздо более образное название этого явления. Определившись с терминологией, переходим к сути вопроса. В наиболее современной трактовке, насколько мне удалось понять, под определение флэш фикшн подходит всё, что помещается на один среднестатистический экран компьютера. То есть, грубо говоря, это литературные произведения размером около двух тысяч знаков. Вот так вот, мои немногочисленные читатели. Мы живём во времена, когда одним из литературных критериев является размер экрана дисплея среднестатистического компьютера. О темпора, о морес!

Всякоразные литературные теоретики ничем не отличаются от теоретиков других направлений. Потому вполне естественно, что в высокотеоретических облаках ломаются копья на предмет того, что послужило отправной точкой в появлении этого направления в литературе. Особо упёртые литературокопатели выводят корни флэш фикшн из древнегреческих басен, из околорелигиозных притч, из юморесок. Более приближенные к современности исследователи находят общие черты с писателями XIX века, подчёркивают несколькими чёрточками важность того факта, что журнал «Космополитан» ещё в 20-е годы публиковал работы такого объёма. И куда же деться от Хемингуэевского бессмертного "For Sale, Baby Shoes, Never Worn". И всё это безусловно правда, на мой взгляд. Потому что преемственность в литературе вполне естественна, как и в любом другом живом направлении. На мой сугубо непрофессиональный взгляд, единственное, что объединяет античные басни, средневековые притчи, короткие рассказы писателей прошлого и позапрошлого веков, а также сегодняшние интернет-творения — так это то, что всё это на момент своего появления было этаким уходом от принятых на тот момент академических литературных канонов. Зачастую на сегодняшних интернет-авторов их «академические» коллеги-литераторы так и продолжают смотреть с лёгким чувством превосходства как на своего рода аматоров от литературы. Но я уверен, это ненадолго.

На сегодня флэш фикшн порталы цветут и пахнут в интернете буйным цветом, по крайней мере, в англоязычной его части. Даже такие онлайн-монстры как Си-Эн-Эн и «Нью-Йоркер» выделяют под это литературное направление свои площадки. Хотя, мне кажется, этот жанр не нуждается в какой-то искусственной подкормке и поддержке. Пока живы социальные сети и прочие блог-платформы, всегда найдутся и авторы. Другими словами любой блогер, который пишет более-менее осмысленные посты у себя в фейсбучике, может претендовать на гордое именование «литератором в стиле флэш фикшн». Почему бы и нет. Теоретики малой прозы вывели разные направления этого стиля — психологизмы, бытописание, сатира и юмор, лирика, эссе, притчи, фантастика, авангард, суггестия, дневники. Как вы видите, большинство объёмных постов топ-блогеров, да и не особо топ, можно при желании запихнуть в одно из этих определений. А если нет, то ничего не мешает придумать своё направление, описывающее свой исключительный стиль написания.

Естественно, прочитав про блогеров-литераторов, можно оттопырить мизинчик и пренебрежительно сказать «фи! это же бездарные графоманы, которые сублимизируют своими жалкими попытками писать свою никчемность и невостребованность». И тут я тоже соглашусь. Именно так — подавляющее большинство авторов флэш фикшн пишут просто потому, что им хочется высказаться в рамках той или иной общности, пусть даже эта общность представляет из себя френдов в фейсбуке или посетителей специализированного портала. Открою вам большую тайну — только тс-с-с… никому! В любом направлении литературы 99,9 процентов авторов — бездарные графоманы, сублимирующие свою никчемность и невостребованность их как моральных авторитетов. Потому без разницы, что пишет человек — повести, или он сторонник твиттературы, стихи в прозе или басни, дневник на майспейс или роман. Он в 99,9 процентах — графоман. Такова ситуация в любом культурном направлении — музыке, живописи, литературе. Потому не надо умничать. Естественный отбор ещё никто не смог отменить — всё сделают читатели, голосующие своим временем и вниманием на каждое творение автора. Если действительно талант, то количество читателей-почитателей будет расти. Если унылый графоман, то увы. Так и будет продолжать писать для своих трёх кошек и двух тараканов. Потому что как говорил классик: «Что мертво — умереть не может».

Эту статью я писал с единственной целью — показать, что любая разновидность образного осмысления действительности (или проще говоря, искусства) может менять свои формы, не теряя при этом своей актуальности. Флэш фикшн или «малая проза» с одной стороны неотделима от реальности, также как интернет, как электричество, с другой стороны — является прямым наследием многотысячелетней литературной традиции человечества. И это хорошо. Так как развитие, изменение — это признак жизни. А значит у нас, у человеков, ещё есть шанс не скатиться в стопроцентно животное или наоборот, стопроцентно искуственно-интеллектуальное состояние.

Если текст «зашел» — поставьте звездочку рекомендаций

Статья написана для petrimazepa.com