Говорю сразу: данная статья не о "политике" (ну ок, лишь самую малость). Данный текст больше об умении мыслить критично. А ещё о пользе знания английского языка (да-да, именно так).

На днях моя сердобольная подруга запостила в Фейсбуке статью из ЖЖ с заголовком "Позор Европы. Разошлите это как можно больше по всему миру". Уже сам заголовок статьи попахивал адовым популизмом автора и знакомым имперским душком. Вот ссылка: https://matveychev-oleg.livejournal.com/1595834.ht...

Статья утверждает, что жители Дании (преимущественно подростки) развлекаются убийством калдеронских дельфинов на Фарерских островах. Куча фото, на которых люди стоят в красной от крови воде и рубят млекопитающих, текст статьи гипер-эмоциональный. Под статьёй, конечно же, полно возмущённых комментариев от соответствующего контингента, в духе " Вот она, настоящая Европа!", или "И эти варвары учат нас жить!" и прочая ахинея. Ну, думаю, явно что-то не то. Внизу статьи были приведены видео с Ютьюба. Само собой, смотреть русско-язычные видео в таких случаях смысла не имеет, там могут быть фейки, поэтому открыл видео на английском, вот оно:

И, конечно же, сразу начала вырисовываться истина.

В силу своего невежества, автор статьи в ЖЖ практически запостил под своим истеричным фейком прямую наводку на разоблачение. Я внимательно посмотрел\послушал это короткое видео, затем почитал комментарии под ним, затем полез в Википедию и почитал про сами Фарерские острова... Т.е. я сделал все то, что технически доступно любому. Просто средне-статистический "любой" обычно довольствуется изначальной кривой информацией с броским заголовком, и делает ложные выводы. Кстати, эта истерия про "убийство дельфинов датчанами" началась в конце нулевых, и не в ЖЖ. А еще я всем рекомендую: какую-бы статью вы ни читали, какое бы видео вы ни смотрели - зачастую имеет смысл почитать комментарии к ним. Большая часть будет флудом, но часто попадается дельная инфа. Ну и сами мозг включайте, конечно.

Итак, вернёмся к статье о кровожадных датских дельфино-убийцах, поехали.

Во-первых, это не совсем дельфины, а больше киты. Т.е. технически, "по-научному" это вид дельфинов, но в силу внешнего отличия и бОльшего размера они называются китами, полное название - "long-finned pilot whale" ("whale" = "кит").

Во-вторых, их убивают не ради развлечения, а ради пропитания (и не постоянно, а раз-два в году), ибо Фарерские острова бедны в плане растительности и, соответственно, выращивания коров и прочих привычных нам травоядных (убивать которых, само собой, вот ни разу не одно и то же, да-да-да). Рыбная ловля и китовый промысел всегда были одним из основных источников пропитания местного населения.

В третьих, Фарерские острова обладают автономией, географически находятся далеко от Дании, у них даже первый основной язык фарерский, а уже потом датский.

В-четвёртых, чем конкретно этот китовый промысел отличается от убийства коров, свиней, кур и прочей живности, которую большинство из нас регулярно ест? Ответ прост: киты - "милые и няшные", их невротично жалко.

Фото выглядят "ужасно" из-за крови в воде, но это киты, они живут в воде, а коров убивают на суше и их кровь стекает по специальным желобками на бойне (да, именно так, мои дорогие любители животных и вкусно приготовленных из них котлет). Кстати, этих китов убивают не в припадке истерики и кровожадного удовольствия, нанося удары куда попало, а в определённое место на спине, стараясь сделать их смерть менее мучительной и более быстрой.

Я думаю, этого достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы. А выводы такие. Надо уметь думать и анализировать. Если оно, конечно, вам надо. На самом деле между приведённой статьёй в ЖЖ и уже ставшей мемом инфой о "распятом мальчике" нет никакой разницы, и та и другая "новость" изначально не вызывают доверия и на поверку оказываются подготовленным бредом, и это очевидно. Но лишь в случае умения мыслить критично. И это касается не только статей в интернете или передач по ТВ, но и вашей частной жизни.

Такие вот дела.

p.s. Автор статьи ничего не оправдывает и не осуждает. Он лишь обращает внимание на факты и советует мыслить абстрактно.

p.p.s. Понравился текст? Тогда не будь жлобом и лайкни или репостни в ФБ :-)

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація