Итак, с 25 декабря Украина уходит в полный локдаун. На три недели – до 15 января. Это действительно решение, которое сможет сбить любую волну пандемии – три недели максимальной изоляции. Так что с точки зрения карантина в его эффективности никто не сомневается. И время выбрано с тем расчетом, чтобы максимально перекрыть вынужденные выходные плановыми. Но именно «праздничный» карантин ударит точечно по некоторым отраслям экономики. Точечно и очень жестко. Поэтому, при всей эффективности этой меры, остаются два ключевых вопроса.
Вопрос первый, ключевой, который от нас зависит минимально. Дотянем ли мы до 25 декабря в рабочем режиме по количеству заболевших? Статистика скачет – 11 тысяч, потом 15, 16 тысяч и опять 13 в сутки. Официально в больницах хватает мест и кислорода. Реально – министр Степанов съездил в Житомирскую область с проверкой и сам прекрасно увидел, чем реальная картина отличается от тех отчетов, которые присылают местные чиновники. И проблема не только с местами и кислородом. А персонал? Медикаменты?
С персоналом должно помочь подключение к процессу ведомственных больниц и мобилизация интернов из ВУЗов. С закупкой препартов – МОЗу стоит уже ускоряться. Деньги есть. Как выяснилось, «потратили деньги из ковидного фонда на дороги» это просто политический лозунг, от реальности далекий. На дороги пошло то, что и планировали – штраф от «Газпрома», а на Ковид 32 миллиарда есть. Как и планировали, так что оставим спекуляции уже политикам. Еще 10 млрд. добавят, но там другое целевое назначение, на помощь бизнесу, об этом ниже. Что получается? Деньги есть. И есть жалобы из регионов на нехватку ряда позиций, да и пациенты часто покупают лекарства за свои. Дорогие чиновники МОЗ, можно найти выход из этого странного тупика? Если есть деньги – оперативно закупайте необходимое, чего ждем?
Второй момент – экономика. Очевидно, что крупные промпредприятия непрерывного цикла будут работать. В той же металлургии непрерывный цикл по технологии остановить нельзя. Аграрии, не привязанные к посевной (птицеводство, животноводство) уйти на карантин не смогут при всем желании. То есть ключевые отрасли будут работать и в условиях локдауна. И это основные налогоплательщики для бюджета. Гораздо сложнее будет малому бизнесу. Начиная с кафе и заканчивая базами отдыха, которые традиционно именно в этот период делали основную выручку. Плюс все сопутствующие промыслы. Вот они именно влетают по полной программе. Поскольку минимальная коммуналка даже при отсутствии клиентов насчитывается, у кого аренда – зависит от доброй воли владельца недвижимости, но так или иначе совсем не платить мало кому дадут. Ну и персонал придется сократить. Ключевой вопрос – как помочь этим людям.
Вопрос «Зачем им помогать вообще?» даже не обсуждается. Все это время люди работали, платили налоги и ЕСВ. То есть доверили государству свою страховку от таких форс-мажоров. Во-вторых, локдаун закончится, и эти люди снова будут самостоятельно зарабатывать, и платить в бюджет. Если выживут. Поэтому помочь им выжить не просто честно, но и выгодно на перспективу. Что может сделать государство? Про 10 млрд. я писал выше – это будет компенсация за вынужденную потерю работы на это время. Президент говорит про 8 тысяч гривен каждому. Много это или мало? Для киоска в селе нормально. Для небольшого кафе в Киеве или мини-отеля в Буковеле очень мало. В сравнении с потерей клиентов на НГ и Рождественские каникулы – вообще никак. Можно компенсировать часть потерь налоговыми льготами или отменой платы ЕСВ на какое-то время. Но Пенсионный фонд и так дефицитный, да и бюджет не трещит по швам от лишних денег. Так что если эти льготы давать пострадавшим, нужно найти источники для компенсации бюджету этих потерь. Считайте это длинной прелюдией – переходим к главному. Где нам взять деньги? Много.
Да, это ключевой вопрос сегодня для многих стран. Но нас по понятным причинам интересует Украина. Привычная система экономики перекошена, кризис в полной мере себя покажет не во время карантина, а после. Нужны деньги в бюджет, нужны деньги в Пенсионный фонд. В ситуации, когда доходы бизнеса и его платежи стопроцентно упадут. И если мы не сможем зарабатывать больше – остается всего один вариант. Меньше тратить. Или продать что-нибудь ненужное. В идеале, продать что-нибудь ненужное, на что мы сейчас тратим. Лишние чиновники, целые лишние ведомства. «Убыточные» госпредприятия, с неприлично богатым менеджментом. Карантин и кризис не только беда, но и шанс. Выживание требует сильных решений, которые именно сегодня откладывать нельзя.