Давайте поговорим про деньги. Тема, которая точно никого не оставит равнодушным, правда? Сколько зарабатываем мы, сколько соседи и сколько мы хотим зарабатывать в перспективе. А главное, как это сделать.

Итак, берем для сравнения наших соседей из Евросоюза. Мы же на них ориентируемся. В Восточной Европе зарплаты практически у всех самые низкие в ЕС. Меньше 700 евро. Переходим к конкретным цифрам. Болгария (332 евро), Венгрия (442 евро), Румыния (458 евро), Латвия (500 евро), Хорватия (563 евро), Чехия (579 евро), Эстония (584 евро), Польша (614 евро), Словакия (623 евро) и Литва (642 евро). В странах «старой Европы», картина получше (Франция 1555 евро, Германия 1614 евро, Бельгия 1626 евро, Нидерланды 1 685 евро), но нам бы до этих дотянуться.

Украина, кстати, вполне уверенно держала курс на восточноевропейские зарплаты. Еще в 2019 году при составлении планов на 2020 при тех темпах роста экономики правительство Гройсмана закладывало среднюю по стране зарплату 620 долларов. Среднюю, не минимальную, конечно. Но это без учета наших конвертов и неофициальных доплат из тени. Будем до конца честными между собой, мы не в налоговой. Так что среди стран Восточной Европы мы уже не выглядели бы бедными родственниками. Но потом правительство возглавил «горе-реформатор на грантах» Гончарук, экономический руль взял представитель «Киевской Школы Экономики» Милованов и что-то пошло не так. Вместо роста ВВП началось падение, вместо выполнения бюджета – дыра. Повышение зарплат учителям отложили, повышение минималки перенесли. Гончарука пинками выгнали обратно на грантовые хлеба теоретических реформ, но кризис уже имел место, плюс добавила проблем пандемия. Вопрос – что нам делать теперь, чтобы вернуть рост и по зарплате сравниться с Европой.

Как ни банально звучит, но нам нужны инвестиции в производство с высокой добавленной стоимостью. И реформы для привлечения этих инвестиций. Звучит настолько банально, что стыдно это писать. Но что поделать, если реальные рецепты просты. Если мы хотим иметь рабочие места и зарплаты не хуже, чем в Польше – нужно создать условия для бизнеса лучше, чем в Польше. С поправкой на то, что туда активно инвестирует ЕС по своим программам. А мы можем рассчитывать только на частный бизнес. Значит, у нас должно быть намного удобнее работать, чем там. И ведь нет никакого секрета, как это сделать. И времени требуется при желании – от силы год.

Налоги у нас должны быть ниже, чем у соседей, а их администрирование проще. Тут как раз опыт Грузии очень пригодился бы в этом направлении. Сколько можно впустую кормить Саакашвили, пока он с послом в Грузии переругивается и грозится туда вернуться? Пусть напишет проект реформ налогов по памяти и отдаст Зеленскому. Количество «кровосисей» должно быть ниже, чем в соседних странах. То есть все эти пожарные, санитарные, трудовые, энергосберегающие и прочие инспекции – уничтожить, как класс. Их помещения потом сжечь и пепел развеять на границе с Россией. Раз в месяц бизнесмен за компьютером оформляет свои платежи в бюджет, счета налоговой не меняются, весь процесс отнимает час времени. Да, так можно сделать. Вообще госсектор сокращать без всякой пощады. Как ветеринар при лечении – не реарировать на визг, рычание или попытки вырвать и убежать.

В агросекторе и не только упор на хранение и переработку – торговля зерном и другим сырьем не сделает нас богатыми. Мука и макароны вместо зерна, кетчупы и соусы вместо помидоров. Смысл продавать корма, чтобы потом импортировать свинину? Госзаказы – на украинские предприятия. То есть вспоминаем, что у нас есть вагоностроение, авиастроение, кораблестроение. Чем сложнее производство – тем выше зарплаты. Да, для этого нужна экономическая стратегия не на год, а на три или пять. И, да, для этого нужны умные управленцы, которые работают именно и исключительно на украинскую перспективу. Все очевидно, вроде, правда? Тогда вопрос – если все очевидно, почему не делается? Или мне в президенты нужно идти?