site.ua
топ-автор

Вчера в Одесской области судьи вынесли оправдательный приговор 20 антимайдановцам, которых обвиняли в организации и участии в массовых беспорядках, произошедших 2 мая 2014 года в центре Одессы. Виновных в таком решении можно искать долго. Кто-то уверен, что судьи окончательно дискредитировали себя и потеряли право вершить правосудие именем Украины. И намекают, что судей заинтересовали сбежавшие в том числе и из Одессы соратники Януковича, чей приказ выполняли эти самые антимайдановцы.

С мотивацией тут все очевидно – оправдание тех, кто нападал на мирных активистов с украинскими флагами станет большой политической победой контрреволюции и даст важный сигнал всем их сторонникам. Не сдавай своих, воюй против Украины – тебя отмажут. Защитят. Можно все. Другие говорят, что тут явная недоработка прокуратуры, которая готовила обвинение. И мотивация у прокуратуры такая же, какую ставят в вину судьям. Что тоже возможно. Следствие фактически основную работу завершило два с половиной года назад. Генпрокурором тогда был не Луценко и даже не Шокин, а Ярема. У которого руки так и не дошли даже до полноценной чистки ГПУ, что уже говорить о местных прокуратурах. А чьи в Одессе и области сидели прокуроры, объяснять тоже не надо.

Так или иначе, пятерых самых опасных ключевых вожаков тех, кто нападал на активистов, стрелял в них из-за спины милиции, вчера выпустили на свободу. Двоих СБУ сразу взяла под стражу по новому обвинению, трое ушли. И я сейчас не буду давать оценку конкретным судьям и прокурорам, потому что дело в другом. Совсем в другом. На одного из оправданных судом уже совершили нападение неизвестные. Мужчине пробили голову и он госпитализирован. Есть все основания считать, что это только начало.

Украинские суды традиционно выпускают на свободу сепаратистов. Как правило они получают условные сроки или с отсрочкой. Примеров просто вагон и маленькая тележка. Мэры городов Донбасса, встречавшие боевиков хлебом и солью, организаторы фейковых выборов на захваченных территориях в пользу оккупантов и их пособников, члены избирательных комиссий, главы комиссий – их с гуманными приговорами уже десятки. Что будет дальше, особенно в случае освобождения ОРДЛО? Тотальная амнистия? Условные приговоры убийцам в виду недостаточности доказательств? В самом деле, кто докажет, что этот конкретный боевик убивал украинцев? Он будет настаивать, что просто стоял на блок-посту с автоматом и не более.

Я вам скажу, что будет. Будут проломленные неизвестными головы. Выстрелы вечером во дворах, взорванные машины. Я категорически против самосудов, но практически уверен, что они неизбежны. Если государство не в состоянии либо не хочет карать виновных, то их судьбу определит количество негатива в обществе. С поправкой на готовность общества действовать и количество оружия в свободном нелегальном обороте. Можете называть это самосудом, можете судами Линча, можете беззаконием. Вы будете правы, но дело совсем не в терминах, и не в условной правоте. Оставлять сепаратистов на свободе – очень рискованно. Для них в первую очередь, потому что память народная достаточно серьезный фактор. Но и для государства это очень опасно. Потому что к самосуду быстро привыкаешь. И остановиться потом практически невозможно. Дикий Запад получим. Так что лучше пусть садятся надолго. Для всех лучше…

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація