site.ua
топ-автор

Иногда кажется, что Зеленский из «Квартала» предвидит события в украинской политике. Или его сценарии просто используют в качестве инструкции? Главный герой «Слуги народа - 2» слетал в Запорожье и в реальности там тоже разгорается скандал. Так вчера Общественный люстрационный комитет зачислил запорожского губернатора в список чиновников, которые отобразили в своих е-декларациях сомнительное состояние. И для этого у активистов есть все основания.

Вообще жизнь наших чиновников иногда напоминает мне старый еще советский анекдот про работника торговли, который давал показания в ОБХСС. Где я беру деньги? В тумбочке. А в тумбочку их кладет жена. А жене их даю я. А где я их беру? Так я уже говорил – в тумбочке… Однако после появления НАЗК и ряда общественных организаций, занимающихся мониторингом расходов чиновников, рассказы про тумбочку потеряли в эффективности.

Глава люстрационного комитета Александра Дрик утверждает, что существуют несколько ключевых разногласий в декларации губернатора. Это заниженная стоимость автомобиля, недвижимость и транспортные средства членов семьи, которые не получают дохода, а также перечень внушительного ценного движимого имущества, которые декларант приобрел неизвестно за какие средства. Я не буду полностью приводить аргументы пани Дрик, кому интересно могут прочитать все заявление на сайте люстрационного комитета. Главное, что они уже обратились в НАЗК с соответствующим заявлением и теперь мяч на поле правоохранителей.

Вообще необъяснимое благосостояние запорожского губернатора и раньше вызывало вопросы у местных журналистов. Так известный запорожский блогер Максим Иванищев не так давно писал, что Бриль практически, каждую пятницу летит на выходные домой в Киев, а к началу рабочей недели прилетает обратно в Запорожье. А дома его ждёт: два шикарных особняка площадью 625 и 282 м.кв. в элитном посёлке Пуща-Водица, и две квартиры в Киеве. «Забавно, что суммарная стоимость перелетов превышает месячную зарплату губернатора 16000 грв. Но, мы же с вами не можем допустить мысли, что человек работавший всю жизнь в ГАИ, налоговой, таможне — может быть коррупционером. А если добавить сюда стоимость аренды жилья в Запорожье 8000 грв., то получается, что наш губернатор ещё и свои докладывает. Волонтёр, практически», - пишет Иванищев.

Блогер вспоминает телефон «Vertu» за 255 000 гривен, ручка «Mon Blan» за 16 000 гривен, часы «Vacheron Constantin» за 530 000, роскошный отдых семьи за границей и многое другое. При том, что губернатор бизнесом не занимается – он работал в ГАИ, на таможне, в СБУ, теперь вот в кресле главы ОДА. Хотя, такие посты в нашей стране тоже можно считать бизнесом.

Тут можно было бы громко закричать «Зрада!», «Пропало всьо!» и растоптать коробку шоколадных конфет в знак протеста. Но это для любителей шоу, спектаклей и прочих политических перфомансов. А я повторюсь, что люстрационный комитет уже обратился с заявлением в НАБУ. Несоответствие расходов и доходов чиновника – достаточно интересный факт как раз по их профилю. Осталось дождаться результатов расследования. Но все-таки вопрос к Администрации Президента остается. Перед тем, как подавать кандидатуры президенту, вы их как-то изучаете? На предмет биографии, расходов и доходов? Ну, чтобы потом не возникало вопросов у людей. Тщательная проверка на входе позволила бы сэкономить время массе людей в силовых структурах и третьем секторе.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація