site.ua
топ-автор

Ни для кого не секрет, что в окружении президента Зеленского за влияние ведут достаточно серьезную борьбу сразу несколько групп. У Ермака свои люди и одни интересы, у премьера другие, у Коломойского вообще третьи. Добавление к воюющим сторонам Саакашвили сделает борьбу еще жестче. Хотя она и сейчас не выглядит скучной.

Например упорные попытки группы Ермака любой ценой вернуть Игоря Уманского в исполнительную власть – не в правительство, так хотя бы советником главы Офиса Президента. Мотивация очевидна – взять под контроль налоговую службу, убрать оттуда Верланова и расставить своих людей. Следующий шаг – повторить ту же операцию с таможней и Нефедовым. Отсюда все наезды Уманского на ДПС и ДМС – нужно создавать подходящий медийный фон, чтобы в нужный момент представить «правильную картинку» президенту.

И Тимошенко тут не зря появилась – у них с Уманским давний опыт работы еще в период ее премьерства. Чего хотят – легко догадаться по примеру 2008 года. Отмена автоматического возврата НДС, отмена конкурсов на глав соответствующих структур – все в традициях «старой гвардии». Ручное возмещение НДС, задолженность в 20 миллиардов, облигации вместо возврата НДС и так далее. Схемы знакомые до боли.

В принципе, все это хотели сделать быстро и без шума через назначение Уманского в правительство, но… премьер Шмыгаль быстро эти вещи просчитал и пресек. Приходится идти по длинному пути. А Верланов не дает. И Нефедов будет сопротивляться. И премьер – ему нужны деньги в бюджете. С другой стороны – Уманский не зря появился в статусе советника главы ОП, да и Тимошенко вписывается тоже не от скуки. Еще и Саакашвили добавится скоро. Покупайте попкорн, дорогие друзья…

kirill.sazonov
Кирилл Сазонов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації