site.ua
топ-автор

Лозунг «Геть від Москви» прекрасен и звучит все чаще. И если политически можно считать, что Украина этот курс выдерживает, то с экономикой все не так просто. Хотя, казалось бы, экономические связи с Россией представляют не меньшую угрозу, чем культурные. А если мы говорим о нашей зависимости от импорта, да еще и в энергетике – то слово «угроза» даже слишком мягкое. Фактически мы доверяем свою энергетическую безопасность врагу. И при этом накачиваем его нашими же деньгами. Ну не абсурд ли это? Именно абсурд, да еще и с признаками склонности к суициду. И если от российского газа мы отказались еще в 2015 году, то по углю ситуация куда печальнее.

Немного цифр для понимания. Сейчас импортный уголь для украинских ТЭС мы закупаем в США, ЮАР и России. А теперь проценты: в 2017 году доля российского угля составляла 57%, а в этом году уже выросла до 62%. Можно запретить движение грузовых составов по железной дороге – уголь идет морем. Можно в административном порядке запретить сделки с предприятиями РФ – не проблема, по пути из порта в порт российский уголь превращается в чешский и по бумагам все законно. Тут как раз тот случай, когда лобовая атака не срабатывает. Нужно включать мозги и искать принципиальное решение.

Проблема в том, что даже, чисто теоретически, если мы заблокируем поставки российского угля и 100% будем брать в ЮАР и США, РФ все равно получит свои деньги. Мировой рынок антрацита не слишком велик и покупая больше в Америке мы освободим российским поставщикам другую нишу на рынке. Но решение есть – точное и смертельное, как удар шпагой. Решение, которое сделает российский антрацит не нужным в Украине совсем. И общая картина на мировом рынке антрацита станет печальнее для экспортеров из РФ. И звучит оно буднично и очевидно – украинским энергетикам от антрацита необходимо полностью отказаться. И все схемы потеряют смысл. Тем паче, что у нас нет шахт с антрацитом, все остались на оккупированной территории. Зато у нас есть шахты и приличные запасы газового угля (марка Г). И его добычу можно наращивать, что дает нам сразу несколько бонусов. Рабочие места, зарплата, налоги и взносы в Пенсионный фонд, энергетическая безопасность и мы тратим гривну в своей стране, а не доллары на импорте. И в качестве бонуса – оставим РФ без приличного источника валюты.

Для этого необходимо перевести все блоки на украинских ТЭС с угля марки «А» на марку «Г». Такое решение уже принято на заседании РНБО 16 марта 2017 года. 27 июля этого года на совещании по ситуации в угольной отрасли это решение поддержал премьер-министр Владимир Гройсман. Работа идет, с «А» на «Г» уже переведены 7 блоков украинских станций. Как ускорить процесс и мотивировать энергетиков переводить все блоки, не откладывая в долгий ящик? Доброе слово и экономические рычаги действуют гораздо эффективнее, чем просто призывы. И тут решение тоже найдено – приоритет для станций, которые работают на украинском газовом угле. ТЭС - это маневренные мощности, они в основном задействуются на пиках потребления. И первыми можно включать именно тех, кто уже перестроился. Вот и хороший мотив для владельцев генерирующих мощностей как можно быстрее перевести блоки. Все просто.

На этой неделе этот вопрос будет вынесен на правительственный комитет. Ситуация очевидная. Развивать украинскую энергетику, делать ставку на свой уголь, создавать больше рабочих мест и экономить валюту – или тратить доллары на финансирование российских предприятий? Мне кажется, что тут все очевидно. Тем более, что премьер Гройсман уже высказал свою позицию по этому поводу, а Министерство энергетики в сентябре разработало соответствующий проект распоряжения правительства, которым предусматривается введение в действие приоритетного сжигания украинского угля газовой марки на теплоэлектростанциях. Так что ждем в четверг позитивного решения. Под крики и вопли некоторых влиятельных людей, которые плотно сидят на схемах с российским антрацитом. Но тут мы должны действовать, как хорошие ветеринары. Лечить, не обращая внимания на вопли, попытки укусить или убежать.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація