Повышение цен на газ больше всего обрадовало украинских политиков. За полгода до выборов лучшего подарка они и представить не могли.

Партия «Батькивщина» в Днепре уже объявила о том, что будет протестовать. Но без фанатизма – пока протест ограничится выступлением партийного руководства в пресс-центре. В принципе, это логично. Зачем тратить ресурсы на акции, если есть телеэфиры, газеты и интернет. Главное привлечь внимание аудитории, которая скоро превратится в избирателя. Радикальная партия Олега Ляшко поступила еще интереснее. Игорь Мосийчук призвал украинцев к забастовке. В этот момент представители крупного бизнеса, поддерживающие РПЛ, наверное, очень удивились. Их-то за что наказывать?

Интересно, на забастовку в каких отраслях рассчитывают радикалы? Фермеры перестанут собирать урожай, остановятся поезда, шахтеры перестанут спускаться в шахту, а энергетики отключат всем свет? То есть идею политсовет РПЛ явно не продумал, но так или иначе свою порцию внимания журналистов и симпатий избирателей радикалы соберут. А большего и не нужно. Вообще Батькивщину и РПЛ понять можно. Лидеры этих партий живут в домах с такой площадью, что протопить их действительно дорого. С другой стороны – и люди не бедные. Но если дорого, то можно купить дворцы поскромнее. А теперь коротко и по порядку, почему ничего страшного в повышении цены на газ нету.

Ключевой вопрос – реальная цена газа на рынке. Она сейчас выше, чем установленная Кабмином для населения. И именно на повышении цен до рыночных настаивал МВФ. До 1 октября это было повышение на 60%, теперь еще больше. Путем долгих переговоров правительству удалось добиться совсем другой цифры – 23,5%. Это не так заметно в общей сумме. Но главное как раз в том, что рыночную цену за газ все равно придется платить. Можно заплатить ее самостоятельно. Можно сделать низкие тарифы, но разницу компенсировать за счет наших налогов. Но в этом случае мы дотируем не только пенсионера в однокомнатной квартире, но и олигарха, у которого дворец в 500 квадратных метров. Причем за дешевый газ для олигарха мы вместе доплачиваем гораздо больше, чем за пенсионера. Гораздо логичнее сделать цену рыночной, а бедному человеку помочь субсидией. Это дешевле и справедливее. Помощь должна быть адресной. Тем, кто в ней действительно нуждается, а не оптом раздавать богатым и бедным.

Риски обязательно нужно учитывать. Не забываем, что это повышение было обязательным условием МВФ. Чей транш в 2019 году нам очень нужен. С 2006 по 2013 мирные годы наши «крепкие хозяйственники» набрали очень много кредитов. Теперь, несмотря на войну, мы их понемногу отдаем. Пик выплат приходится на 2019 и 2020 годы. И в этой ситуации нам было бы очень важно перезанять у МВФ под низкий процент несколько миллиардов. В противном случае отдавать придется из своих, что при наших резервах валюты обязательно ударит по курсу гривны. И это самый оптимистичный сценарий. Возможет и пессимистичный – дефолт и отказ от выплат. Сразу накрываются все контракты без полной предоплаты, масса программ по сотрудничеству, курс гривны падает до рекордных отметок и укрепить его нечем. Какое уж тут повышение цен на газ? Тут будет повышение цен на весь импорт, а зарплаты и пенсии, наоборот упадут. Так что МВФ нам сейчас стоит слушать очень внимательно.

Напоследок давайте уже сломаем самый главный миф, который соратники Ляшко и Тимошенко будут использовать в тарифной риторике – газ внутренней добычи. Мол, это где-то в Европе газ стоит дорого, а мы живем в Украине, у нас есть свой газ, давайте он будет стоить дешевле. Тем более – газ принадлежит народу! Убедительно, правда? Если не думать, то действительно убедительно. На деле все немного сложнее. У нас действительно есть газ внутренней добычи. И он действительно принадлежит народу. Пока находится в недрах. И право добывать этот наш газ мы продаем разным компаниям и за это берем с них ренту. Все – они заплатили и дальше совершенно свободны в определении своей ценовой политики. Мы не можем им диктовать, по какой цене продавать газ. Это как сдать свою машину в аренду под такси, взять деньги, а потом пытаться заставить арендатора согласовывать с тобой тариф на проезд. Ну и не будем забывать, что попытки держать низкие тарифы на газ и уголь уже привели к падению добычи. Инвесторы уходят из отрасли, где их права ограничены.

Таким образом мы видим, что переход на рыночные цены неизбежен. Если мы хотим из беспечного советского человека превратиться в экономного и расчетливого европейца. Попытки ручного управления рынком энергоносителей заканчиваются всегда одинаково – Венесуэла лучший пример. Но логика и политика далеко не всегда идут рядом. Иногда политика прекрасно обходится и без этой скучной подруги. Как в нашем случае. Логику и реальность выносим за скобки – готовимся слушать про тарифный геноцид и газ внутренней добычи.

Кирилл Сазонов для Информатор.Деньги