Abstract
Нет, статья не о Захарченко, а очень даже ко Дню Знаний. Просто так совпало.


вместо эпиграфа :)

Меня время от времени спрашивают: почему я, химик по образованию и временами даже по работе, популяризирую историю, лингвистику, биологию и временами аж кибернетику, но никак не свою родную специальность?

Армянское радио отвечает: у химии, в отличие от вышеуказанных глубокоуважаемых наук, равно как и не указанных, но не менее почтенных, есть одна глобальная проблема – высокий стартовый порог вовлечённости. А набор средств, чтобы его преодолеть – скуден до уныния.

Дело в том, что интерес к наукам (да и вообще к различным видам деятельности) зарождается в среднем детском возрасте. Ну, когда в школу уже за ручку не водят, но за гаражом, курящими на переменках ещё не ловят. И, как это ни прискорбно глубоко рациональному разуму (не моему, но я слышал, такие есть) – приманкой служат различные фокусы, научная магия, нечто способное вызвать возглас «Вау!». В общем, то очарование, девственное впечатление от которого позволит преодолеть природную лень и заставить тратить свой мозг драгоценные калории на разбирательство всякой зауми.

Потом уже всё идёт по накатанной: состязательство в «кто умнее» в рамках микроколлектива, допаминчик за очередную взятую вершину, почётное неформальное звание эксперта своего двора/класса/кибуца, хоть какое-то, да уважение со стороны взрослых (длится недолго... но сколько там того детства). Да и методики развития заинтересовавшегося ребёнка уже отшлифованы. Но начальный толчок по-прежнему зависит от магии, от искреннего «Вау!» ребёнка.

И тут с химией западло.

У физики всегда под рукой богатейший арсенал подобных заманух: лазеры, электрические схемы, движки (от парового до электрического), маятники и волны в бассейне. В общем, было бы желание.

У биологии в передовом отряде ловцов ясыря идут толпы мимимишных животных, которые рекламируют себя сами. Инженерия растёт из детской страсти что-то сломать, а потом собрать обратно. Гуманитарные науки (в том числе история) являются порождениями детской сказки: умеешь рассказать – сумеешь и завлечь в свои тенета. Лингвистка вообще о словах, так что и карты в руки.

А вот химия...

А химия – это наука о превращениях веществ. Тех самых, которые описываются реакциями. И ключевое слово тут – процесс.

Но реакцию между молекулами показать невозможно – не видим мы такие мелкие объекты. Что мы можем наблюдать непосредственно – это лишь её эффекты. А их в принципе немного: изменение цвета, появление запаха, выделение тепла и/или света, резкое изменение объёма.

Изменением цвета никого не удивить. Даже ребёнок в курсе существования китайских диодиков, которые переключают цвета лампочек в любом угодном тебе порядке. Даже пресловутые химические часы не вызовут восторга: малолетние циники первым делом начнут искать кнопочку, которой включается подсветка (этот раунд за физиками). Есть, конечно, «кровавая линейка» (*), но она одна погоды не сделает.

(*) Рука намазывается раствором нитрата железа(III), пластиковая линейка погружается в раствор тиоцианата аммония, а потом нею резко проводят по обнажённой руке – и во все стороны летят живописные кровавые капли. Публика в ах.... шоке, а потом в восторге.

Появление запаха (именно появление, ибо духами никого точно не удивить) рискованно, так как большинство из возможных ароматов по странной случайности являются вредными для человеческого организма (отчего мы их, собственно, и чувствуем так хорошо). Да и удалить их быстро не получится.

Остаются они – свето-шумо-тепловые эффекты. То есть пресловутые «вибухи та спалахи». «Недотроги», «световухи», напалм, бертолетка, перекись ацетона, вот это всё...

И вы будете смеяться, но этот путь по-прежнему приводит в химию лучших синтетиков. Я, к примеру, знаю уйму член-корров, заведующих кафедрами, докторов и кандидатов, профессоров и доцентов, которые в детстве были банальными пироманами. Да, им попросту нравилось, когда что-то горело и взрывалось. Более того, ради умения делать такие пакости они отреклись от счастливого детства с чупа-чупсом за щекой (ну, или от ситро с вишнёвым сиропом в случае старшего поколения), променяв беззаботные часы за рулём велосипеда на скучные практикумы по органическому синтезу и сборники олимпиадных задач.

Естественно, всех их потом «подхватывали» старшие наставники, направляли буйную энергию в конструктивное русло... В общем, как уже было сказано выше, схема отработанная.

Но первый импульс был он – взрыв...

Однако наше общество всё дальше и дальше уходит в ханжеское состояние «ойойой, нельзя делать ничего потенциально опасного». Лучше запретить, чтобы чего не вышло не дай бог.

Теперь вы понимаете, почему я не могу популяризовать химию?

Как?

Ибо «удивительное рядом, но оно запрещено»(с).

Acknowledgments

Памяти О.А. Варзацкого

Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.