Алексей Синица, Алекс Хавр

Abstract
О том, что три гетьмана – не предел, телеграф – не зеркало, а политическая изменчивость – не порок, а способ существования политических тел

К тому же я обязан предусмотреть политические последствия. Тори опять берут верх над вигами.
(с) «Пёс в сапогах»

В украинском общественном мнении намертво и безнадёжно укоренилась мысль о том, что хуже нашего уже быть не может. Самая непомерная коррупция, самые плохие дороги, самые безответственные политики (список продолжайте сами). На самом деле, это, вы будете смеяться, ещё один способ выпендриться, доказать самим себе свою уникальность. Мол, не получается быть самыми лучшими (ох уж эти понты...), так будем хотя бы гордиться тем, что мы самые худшие.

Ирония заключается в том, что даже в этом мы не уникальны (не будем тыкать пальцами в народ, чьим неформальным слоганом является «мы самые несчастные во всё мире» – пальцев не хватит на всех указать).

Не последнее место в списке «самых-самых» украинских бед является пресловутое «три гетьмани», то бишь политические склоки всех со всеми (причём на протяжении всей истории Украины). Подавляющее большинство украинских обывателей практически ничего не знает даже о ближних соседях – ни сейчас, ни в прошлом – и оперирует понятиями об интересах Польши, Румынии, Венгрии, Германии, США и т.д., как будто у каждой из этих стран объективно существует единая воля, компромисс, согласованность и прочие райские блага развитого социума.

Не то, что у нас...

У нас же сплошной хоровод порохоботов, юлефанов и михославов под играющий вразнобой ансамбль ватников, коммуняк, совков и гречкоедов... Причём хороводят каждый в своей траншее, чтобы не дай бог не увидеть своего «внутреннего врага» в лицо.

А вот у них...


И тут наступает время веско сказать: а вы хоть интересовались, что «у них»? Нет? Ну, вот тогда вам небольшой экскурс в нынешнее состояние одной из самых развитых стран демократии – Соединённого Королевства Британии и Северной Ирландии.

А что мы имеем с гуся? А с гуся имеем шкварки... В смысле, по пересечении Ла-Манша мы видим ровно те же траншеи и контуженных пропагандистов в касках, забрасывающих друг друга информационными гранатами через ряды электрифицированной колючей проволоки. Разница, правда, в том, что траншеи эти прокопаны в период от 300 до 100 лет назад, и оттого уже успели приобрести обжитой и солидный вид. Штабы превратились в аристократические усадьбы, на перекрёстках выстроены пабы, в глухих тупиках тусуются панки в обрывках униформы, у каждой из фракций имеется как минимум по два клуба: тот, в которых джентльмены ходят, и тот, в который они ни ногой, – а в подземных тоннелях и контрэскарпах индобританцы в третьем поколении продают исконно британскую шаурму.

В общем, люди в этих траншеях рождаются, живут и умирают, поэтому даже не осознают их искусственное происхождение: «У нас так всегда было». «Это такой старинный горный обычай»(с).

Естественно, главным оружием каждой из этих фракций являются масс-медиа: раньше это были просто газеты, потом они превратились в холдинги, но «новостной листок» по-прежнему является сердцевиной каждого из них.

Кто же они?


Собственно, до суеты с Брекзитом – как перед референдумом, так и после него, всё было понятно: в целом линии фронта были проведены, и всё было вполне предсказуемо.

Например, Таймс (The Times) читала приличная консервативная публика, часто из высшего общества, с неким налетом имперского снобизма и лёгкой ностальгией по временам «Старой, доброй Англии». По выходным чудеса доминирования на общебританском рынке воскресных газет демонстрирует их же еженедельник «Сандей Таймс» (The Sunday Times).

Всё это принадлежит загребущему Руперту Мердоку, точнее его Ньюс Корп – вероятно, самой крупной медиа-империи мира.


Знаковая фигура британской политики, не в последнюю очередь из-за его анти-европейской позиции.
Обаяшка, да?

Файненшл Таймс (The Financial Times), часто называемая самой влиятельной газетой планеты, пишется для большого транснационального капитала и по его лекалам. Интересы бизнеса как локомотива прогресса – превыше всего; задача политиканов – поменьше мешаться под ногами и не отвлекать занятых людей от дела. Надежность, основательность, стратегическая значимость и своевременность информации для принимающих многомиллионные (а то и многомиллиардные) решения людей – стиль работы этого издания. ФТ под мышкой – признак человека дела.


- Вы наверняка читали это в Файненшл Таймс.
- Я её никогда не читаю.
- Но вы же банкир! Вы обязаны читать Файненшл Таймс.
- Я её не понимаю. Слишком много экономической теории.
- Так зачем же вы её покупаете?
- Ну, знаете, это часть официальной униформы...

Опять же, издание выходного дня ФТ-викенд, демонстрирует читателям способы наиболее изысканно и элегантно потратить нарубленные в рабочее время миллионы.

Гардиан (The Guardian) – газета лейбористов, корнями уходящая в рабочий Манчестер (ранее называлась The Manchester GuardianМанчестерский страж) — согласно названию, всегда на страже прав рабочего люда и прочих левых ценностей. Всегда с подозрением поглядывает на политиканов, недостаточно активно улучшающих окружающий мир и вообще мало трудящихся на благо широких пролетарских масс. Высокое качество расследований о темных делишках воротил капитала и прикормленных ими государственных структур, великолепный язык, «рука на пульсе» мира – и газета находится в мировом «топе». Сочувствие ближнему, борьба за права ущемляемых и вообще несчастных – вот достойное занятие авторов Гардиан, и ее сестринской организации выходного дня – Обзервер (The Observer).

Телеграф (точнее Дейли Телеграф (The Daily Telegraph)) – газета традиционно правых кругов. Их мотто – «вокруг измена и советские шпионы» (справедливости ради, во времена основания вокруг действительно была измена и советские шпионы; собственно, с тех пор поменялось немногое). Британские интересы – в сильном капиталистическом обществе, и все кто стоят на его пути – от пораженцев холодной войны (в Великобритании была массовая «кампания за одностороннее ядерной разоружение»... В разгар холодной войны... В том числе на советские деньги...) до шантажистов-профсоюзников, подрывающих экономику своими несуразными требованиями: все они – нехорошие люди. Газета сильна своими аналитическими материалами и выдержанным, осмысленным взглядом на мир устоявшегося правого британского истеблишмента. Издание выходного дня, Сандей Телеграф (The Sunday Telegraph), выродилась в просто ещё один выпуск, воскресный.

Индепендент (The Independent) – был довольно знаменитой газетой, но продался русским, внезапно(тм) скатился в безблагодатность и ныне существует только в онлайн-версии, в качестве кремлевской закладочки (успокоим читателя – он не один такой. Деньги РФ прошлись частым бреднем по «продажной буржуазной прессе», и многие издания в ЮКей принадлежат разнообразным подставным лицам «дракона московского» (с) Пушкин).

I (не, она реально так называется)– бывшее подразделение газеты Индепендент, но ныне принадлежит другим людям, которые как-то пытаются удержать газету от поездки по наклонной плоскости в сторону откровенных таблоидов, о которых речь пойдет ниже.


Нет, мы не будем писать обо всех британских таблоидах. Тысячи их(с). «Скандалы, интриги, расследования…» – даже не тихий отзвук этих, забитых сенсационщиной и жаренными фактами листков. Тем не менее – публика раскупает это сотнями тысяч ежедневно – а значит эти издания влиятельны.

Дейли Миррор (Daily Mirror) – принято считать таблоидом, но всё ещё пытающимся, хотя бы иногда, сохранять некие приличия, собственно как и Сандей Миррор (Sunday Mirror). Традиционно, связывают с поддержкой левых центристов вообще и в Лейбористской партии, в частности.

Дейли Експресс (Daily Express) – попытка сделать «приличный таблоид»; ради этого издатель даже изменил традицию британских таблоидов – и вместо красного пятна для названия газеты название напечатано черным по белому. В общем, пытаются за небольшие деньги продать трудящимся газету, в которой вроде и есть настоящие новости, но и «шок, скандал, интриги» тоже представлены.

Дейли Стар (Daily Star) – таки таблоид. Со всеми вытекающими, включая фото девушек топлесс (не на первой странице, впрочем... пока что), перемыванием косточек любых персонажей, хоть как-то засветившихся на экранах или в объективах.

(Да, мы забыли упомянуть – и Миррор, и Експресс, и Стар – собственность одной и той же организации, Reach plc).

Дейли Мейл (Daily Mail) – классический таблоид, пытающийся стать лучше себя внешне (заголовок чёрным, и вообще чуть чопорнее остальных) – но внутри всё тот же, падкий на непроверенные факты и вообще явные слухи – ничего, лишь бы сенсация вышла погромче. Её «сестра»" Мейл он Сандей (The Mail on Sunday) – отдельное издание, с отдельной командой журналистов и редакторов.

Сан (Sun) и Сан он Сандей (Sun on Sunday) – "эталон" британского таблоида, изобретатели страницы с барышнями топлесс и прочих атрибутов жанра. Даже в наш цифровой век они ухитряются продавать по полтора миллиона экземпляров в день. И это тоже принадлежит Руперту Мердоку, в лице Ньюс Корп.

Морнинг Стар (Morning Star) – учитывая, что это газета партии британских коммунистов: организации с членством менее тысячи человек, сам факт наличия такой газеты на горизонте уже впечатляет. Впрочем, при СССР они кормились деньгами из Кремля, и, думаю, сейчас тоже находят способы, как не пропасть.

Конечно, есть и прочие газеты, вроде региональных (например Белфаст Телеграф, или Скотсман) или бесплатно раздаваемых (вроде Метро и Лондон Ивнинг Стандарт), но возможности охватить их все, в рамках этой публикации, нет.


Если вы запутались, вот вам краткая, но ёмкая характеристика от "Да, господин премьер-министр".

Премьер-министр: И не рассказывайте мне о Прессе! Я ТОЧНО знаю, кто именно и какие газеты читает:
- Дейли Миррор читают люди, которые думают, что они управляют страной.
- Гардиан читают люди, которые думают, что ИМЕННО ОНИ должны управлять страной.
- Таймс читают люди, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО управляют страной.
- Дейли Мейл читают жены людей, управляющих страной.
- Файненшл Таймс читают люди, ВЛАДЕЮЩИЕ страной.
- Морнинг Стар читают люди, которые думают, что лучше бы страной управляла другая страна.
- Дейли Телеграф читают люди, которые думают, что это уже так.
Сэр Хамфри: Господин Премьер-Министр, как насчет людей, читающих Сан?
Помощник Бернард Вули: Читателям Сан все равно, КТО управляет страной, пока у неё большие сиськи.


И всё было так спокойно, так... понятно...

Но вот грянул Брекзит… нет, не так. Но вот на горизонте замаячил референдум по Брекзит. Газеты должны были занять позицию – конечно, наиболее приличные из них могли позволить себе публиковать мнения обеих сторон, но учитывая, насколько горячим и важным был вопрос "оставаться" или "выходить", нейтралитет был практически недостижим – из крупных газет, только "I" заявила о нейтральной позиции.

Остальные поделились, причем в разных траншеях образовывались совершенно фантастические комбинации, особенно учитывая идеологию и форму владения газетами.

Например, в окопе ярых сторонников Брекзит, ожидаемо, оказались вдумчивый Сандей Таймс и крикливый Сан – потому как Руперт Мердок хотел Брекзит. В этом же окопе, плечом к плечу, сидели чопорный консервативный Телеграф – извечный борец за могущество Британии и против коммунистической угрозы, и коммунистическая Морнинг Стар. Таблоиды Дейли Експресс и Дейли Мейл были в этой же группе.

В окопе "остаться" наиболее громко, выражено и чётко, звучали голоса Файненшл Таймс и Гардиан. Дуэт газет для толстосумов и пролетариев звучал хотя и непривычно, но довольно гармонично – потому как капиталист и рабочий, возможно, и имеют принципиальные разногласия – как делить заработанное, но эти противоречия слегка отступают на второй план при риске, что политиканы просто не дадут заработать. К дуэту присоединил свой неслабый голос... па-бам! – Таймс Руперта Мердока – потому как конечно Руперт Мердок может и хочет Брекзит, но страховку никто не отменял настоящий финансист всегда хеджирует фонды редакционная политика газеты – независима. Похожий казус произошел с Сандей Мейл – в отличии от своей ежедневной сестры, воскресное издание было за "остаться". Обе газеты Миррор – тоже за остаться, как и Белфаст Телеграф.

Разногласия относительно Брекзита нехило подкрепились позицией относительно Встающего-с-Колен Мордора вообще и Ху... Пу... ну, вы поняли, в частности. И конца войне тоже не предвидится. "И нет нам покоя; гори, но живи"(с).


Выводов два.

Во-первых, читая в наших СМИ что-нибудь вроде "британская пресса сообщает" – всегда смотрите, что именно это за пресса. Можете сохранить эту статью в закладках, чтобы всегда была под рукой :)

Во-вторых, не зарекайтесь насчёт будущих раскладов в Украине (я имею в виду совсем настоящее будущее, целых 10, а то и 15 лет): политика временами выкидывает совершенно непредсказуемые коленца, и мы ещё вполне сможем наблюдать, скажем, порохоботов и юлефанов, дружно и бескомпромиссно наседающих на михославов по вопросу какого-то неизвестного нам ещё законопроекта мировой значимости.

Acknowledgments

Руперту Мердоку, что ли... И не говорите, что в Британии нет своего Бени.

Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.