site.ua
топ-автор

Не таковы ли и князья,
Падкие до подобной роли -
Обжигаться в дальних уделах
Для выгод своих королей?
(с) Лафонтен

В басне Лафонтена обезьяна Бертран нахваливает храбрость и умелость кота Ратона, таскающего для неё из огня каштаны, которые сам он и не ест-то. Фраза о каштанах, как мы знаем, стала крылатой и давно распространилась из Франции по остальному миру.

Именно эта басня вспоминается мне, когда я вижу оптимистические высказывания пропрезидентских блоггеров и публицистов о росте экономики. Основной их посыл довольно прост: мы достигли дна и оттолкнулись, экономика начинает расти, и скоро народ достойно оценит мудрость руководства, приведшего страну к процветанию.

Не знаю, чего здесь больше, самообмана или незнания истории. Да, экономика начинает расти. Медленно, слабенько - но начинает. Это значит, что в стране будет появляться всё больше средств.

Но...

Появляться они будут очень неравномерно, особенно в силу выстроенной предшественниками и укреплённой нынешней властью корпоративной системе экономики Украины, в которой основными бенефициарами являются так называемые "олигархи" (как любитель древней истории не могу не брать это слово в кавычки). Первыми выгоды от экономического роста получат именно они, причём очень резко, выделяясь на общем фоне. Да, средний и мелкий бизнес тоже получит подпитку (ибо деньги из больших карманов хотя бы частично пойдут в карманы поменьше), но произойдёт это не сразу, а с задержкой в год-два. И на это время увеличится то, что называется красивым словосочетанием "коэффициент Джини" - показатель степени расслоения общества по благосостоянию.

Иными словами, увеличится разрыв между бедными и богатыми. А это - классическое поле деятельности для популистов всех родов войск. Им даже не надо будет ничего выдумывать - достаточно будет говорить чистую правду: деньги от роста экономики получают богатые, а бедные становятся ещё беднее.

Что самое катастрофическое для провластных сил, пик этого процесса (если его вообще не оборвёт непредсказуемая случайность) придётся как раз на конец президентства Порошенко, на период предвыборных баталий.

Так что на месте порохоботов я бы радовался не так явно.

На этом месте можно было бы и закончить историю. Посмеяться над одними, свысока окинуть оком других... Да вот беда, есть у меня подозрение, что в ситуации горького разочарования от ускользающих рычагов власти кое у кого может возникнуть желание "пойти ва-банк". Сказать (в очередной раз), что народ наш не дорос до осознания глубин; что люди - неблагодарные скоты, которые не понимают своего счастья; что стабильность важнее демократии...

И вот тогда станет действительно страшно.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація