site.ua
топ-автор

Мой друг-преподаватель когда-то объяснил мне разницу между ошибкой и ахинеей. Ошибку, сказал он, можно исправить, и тогда утверждение становится верным. А в ахинее что ни исправляй - всё равно получится бред. Ахинея - она как-будто цельнолитая, и попытка заменить в ней какой-то элемент (или даже несколько) ничем не поможет. Проще выбросить и забыть.

В плане истории для меня уже несколько лет эталоном ахинеи является фраза, выданная (бывшей) знакомой по поводу украинской политики (не спрашивайте, при чём здесь Украина): "Даже Испании потребовалось 10 лет, чтобы оправиться от последствий Второй мировой войны, и это под руководством очень популярного в народе короля". (Чтобы убедиться в том, что это таки ахинея - попробуйте исправить любое слово. Спойлер, всё равно получится бред).

Но в последний месяц патриотическая общественность вывалила на меня целый ворох аналогичных шедевров, из чего я заключаю, что это уже не случайность, а явление, причём запущенное. К примеру, за эти недели я узнал, что:

...Украина в 1919-м году была вынуждена войти в состав СССР (школьную программу по истории читать не пытались, не?).

...большинство привело к власти Ленина и Гитлера (ух ты, может Ленин ещё и на выборах победил? А о деталях "демократического" прихода к власти Адольфа Алоизыча я уже писал).

...Кирилл Разумовский - это веха в искоренении малороссийства (ага, а Станислав Понятовский - герой польской борьбы за независимость).

...общее у козаков и самураев то, что и те, и другие были хранителями Пограничья (в случае с самураями, вероятно, идёт речь о границах собственных наделов, не иначе... ну, а о существовании десятка разновидностей украинских козаков украинцам вообще знать не положено).

...Калигулу свергли военные, после чего Нерва пытался возродить Рим из пепла, но его свергли и уморили голодом, и даже Аэций при поддержке патриотически настроенных легионов не смог удержать Римское государство от распада под ударами варваров. (Чтобы оценить степень бредовости сходите по ссылкам и посмотрите хотя бы на годы жизни указанных персонажей... о "военных, свергнувших Калигулу" я вообще лучше промолчу).


И за всем этим счастьем виднеется титаническая фигура Бебика верхом на арийской колеснице из Триполья.

Поверьте, это я только по верхам прошёлся.

Есть огромный соблазн приписать всю эту шизофреническую деятельность ольгинским ботам, пытающимся дискредитировать украинскую науку, да вот беда - за исключением одного автора, остальных генераторов вот этого я знаю лично (или же они являются публичными персонами). Это, местами, уважаемые люди, любящие говорить о важности критичного мышления и недопустимости фейков. Все они люди с высшим образованием. У части из них - докторская степень (не по истории, к счастью), а один даже называется профессиональным историком.

В итоге у меня к ним остаётся только один вопрос. Дамы и господа, на... зачем вы это делаете? Что, иначе свой патриотизм проявить никак нельзя?

khavryuchenko.oleksiy
Алекс Хавр

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація