site.ua
топ-автор
  • 7 місяців тому
  • Наука
  • 3 672
  • 25
  • 1
  • 10

Хотите пофанатазировать?

Не хотите?

Ладно, тогда я сам. И заодно объясню, чем фантазии отличаются от научного подхода.


К примеру, вам никогда не хотелось увидеть своими собственными глазами знаменитые события прошлого? Битву при Ватерлоо? Сожжение Жанны д’Арк? Высадку норманнов в Винланде? Или, чего уж мелочиться, возведение Стоунхенджа.

А давайте представим, что такая возможность у нас есть. Хотя бы в таком варианте, как это описано в "Игре престолов": глазами зверей или "говорящих деревьев", которые присутствуют при данном событии.

Представили? Круто, правда?

Вы пролетаете птицей стервятником над полем Гавгамел в 331 году до н.э. Смотрите испуганным сусликом, как топчут татарские кони степную траву у Калки. Диким волком глядите, как гутии сжигают славный город Аккад...

Ой, шеф, у нас проблема. Мы не знаем, где именно находится селение, называемое античными писателями Гавгамелами. И не ведаем точное место битвы на Калке. И даже не имеем информации о местонахождении града Аккада...

А это значит – садиться и случайным просеивать образом год за годом, зверушка за зверушкой, километр за километром огромные пространства и времена. Конечно, сцены дикой природы будут вас умилять... первые десятки часов. А потом начнёт задалбывать.

Конечно, начнём мы с лёгкого: с тех событий, о которых точно известно время и место – но их тоже немерянно... И вот, допустим, видишь ты это своими глазами, может даже слышишь собственными ушами... а потом всё равно возвращаться в свой мир и набирать килобайты сухого документального текста, чтобы не пропустить ни одной детали (никогда не знаешь, что именно важно), возвращаться и "пересматривать" ключевые эпизоды, пока они не впечатаются у тебя в голове и не начнут сниться в кошмарах.

И не забывайте, рядом будет толпа тех, кто объяснит вам, насколько вы неправы в своих интерпретациях. И вам опять придётся возвращаться в один и тот же надоевший исторический момент, чтобы выуживать новые аргументы для каждой мелочи, интересующей критика.

Рано или поздно вы (или кто-то другой) поймёте, что надо как-то автоматизировать процесс. А это означает алгоритмы распознавания лиц и голосов, системы оптимизации целевых функций (чтобы программа сама определяла, что из происходящего важно, а что нет), механизмы параллельной обработки гигабайтов видео- и аудиоряда... Согласование данных, полученных разными группами при помощи разных методов... Организация работы многолюдных и скандальных коллективов... Рецензии на диссертации по теме "Сравнительные характеристики использования серых галок и лесных ежиков в методе "Трёхглазого ворона""... Конференции и заседания комиссий для выделения дополнительного финансирования...

А потом ты обнаруживаешь себя седым академиком, который всю свою жизнь убил на изучение десяти часов жизни средневекового Иль-де-Франса – на больше времени не хватило.

Капец, а мы-то всего лишь хотели посмотреть на историю живым взглядом!


Но знаете, что прекрасно?

Что 10-летний ребёнок увидит на ютюбе отрывок вашего рассказа об этой увлекательной работе и скажет: "Вау, я тоже так хочу!"...


Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.


В порядке саморекламы

Вашему вниманию предлагается уже три (!!!) книги:

1. Сим объявляется подписка на новую книгу Хавра "Величний Світанок OF THE MAYBUTNIE". (вполне себе приключенческую! "на злобу дня, месяца, года, века!.." ;-) Спешите добыть -- и не говорите, что не слышали! :)))

https://balovstvo.me/khavr/svitanok

2. Перед вами единственная и уникальная (вру, третья и улучшенная) форма для заказа книги Алекса Хавра "Сказки Нового Времени, или что вам не говорили в школе, да вы и не спрашивали". Спешите, последняя гастроль в этом тысячелетии!

https://balovstvo.me/skazki-novogo-vremeni

3. Передзамовлення книги "А потім прийшов Цезар…" видавництва "Фабула"

https://fabulabook.com/product/a-potim-pryjshov-tsezar/

В порядке саморекламы-2

Канал в Телеграме: https://telegram.me/KhavrHistory

Мои гениальные работы, вдохновляющие цитаты и просто материалы на историческую тему, которые мне кажутся интересными :)

Если у вас внезапно есть желание поддержать исторический Провал канал, чтобы он не сильно проваливался, то вы можете сделать это здесь

https://balovstvo.me/donate/khavr

khavryuchenko.oleksiy
Алекс Хавр

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація