site.ua
топ-автор
  • 7 місяців тому
  • Наука
  • 6 601
  • 68
  • 2
  • 11

Abstract
О важности классического образования среди членов запрещённых орденов; о связи свечей зажигания с Древом Сефирот; а также о вечных проблемах гениальных юмористов

§2. «Масон является мирным подданным гражданской власти, где бы ни приходилось ему жить и работать. Он не примет участия ни в каких замыслах против мира и блага народа».
§6. «Как масоны мы принадлежим лишь к упомянутой выше всеобщей религии и, заключая в своей среде людей всех языков, племен и наречий, объявляем себя врагами всякой политической распри (all politicks)»
(с) "Новая Книга Конституций", 1721

Бог мой, на равнинах Европы пускали друг другу кровь армии, папы сыпали анафемами, встречались императоры, гемофилы и кровосмесители, в охотничьем домике дворцовых садов – и все это, чтобы заслонить роскошным фасадом работу тех, кто в Доме Соломона вслушивался в слабые призывы Центра Мира. Они были здесь, чтобы управлять этими гексатетраграмматическими псевдотермическими электрокапиллярными машинами...
(с) Умберто Эко "Маятник Фуко"

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Уже во второй половине XVIII века оказалось, что список масонов как-то очень подозрительно коррелирует с перечнем антимонархистов, республиканцев и прочих бунтарей. Например, среди идеологов восстания в американских колониях члены лож разного градуса составляли солидную часть: тут тебе и сам Джордж Вашингтон, и Бенджамин Франклин, и Александр Гамильтон, и Джеймс Монро, и многие другие.


Количество масонских символов на долларе – давняя забавка конспирологов. А что вы хотели, если глава Центробанка – он самый

Ну, то колонии, кому они интересны.

Но тут французы, благоденствовавшие под сенью бурбонской лилии, внезапно безо всякой видимой причины возбухнули, а потом взяли да отрубили голову своему законному монарху. И, вы знаете, среди революционеров масоны, несмотря на строгие запреты влазить в политику, как-то тоже водились в количествах: и Мирабо, и Лафайет, и Робеспьер, и Дантон, и Бриссо, и Кутон, и Руже де Лилль. Да и пресловутые якобинцы начинали как политический клуб, собранный на основе одной из парижских лож и даже в том же помещении.

Монархи закономерно обиделись. Они, понимаешь, с открытой душой, а эти масоны их – на гильотину?

Дальше больше. Расстрелявший "толпу бездельников" Первый консул, а потом император Наполеон высказывался о франкмасонах довольно откровенно: "...множество ненормальных, собирающихся ради хорошего застолья и совершения некоторых нелепых глупостей. Однако, время от времени они совершали и полезные поступки". К полезным поступкам относилось то, что сейчас принято называть "идеологическое влияние в стане врага". То есть мягкая пропаганда.

Поскольку оставшиеся во Франции масоны были республиканцами (да это и было в моде в те времена), то их интересы случайным образом совпали с официально заявленной внешнеполитической повесткой Наполеона: принести Европе свет народовластия вместо замшелых монархий (под сенью французского имперского орла... ну, это мелочи). Правда, Великим Мастером пришлось избрать бестолкового братца императора, Жозефа Бонапарта. Но это были необходимые жертвы, вы же понимаете.

Естественно, с падением Первой империи и установлением в Европе ультраконсервативного режима "Священного Союза" вольным каменщикам пришлось опять уйти в подполье (и тут режим таинственности очень пригодился). И как-то так случайно получилось, что именно масонские ложи стали местом сборищ самых отъявленных антимонархистов и бунтарей, таки укокошивших значительную часть современных им королевств. Так, почти поголовно масонским было республиканское правительство 1848-го во Франции, пришедшее на смену Луи-Филиппу Орлеанскому. Масонами были герои итальянского Рисорджименто Джузеппе Мадзини и сам Гарибальди со своими "краснорубашечниками". Значительная часть Парижской коммуны 1871-го состояла в Великом Востоке Франции, и именно они делали последние безуспешные попытки помирить коммунаров с республиканским правительством Тьера (а потом были расстреляны у стены кладбища Пер-Лашез).

В общем, масонский заговор таки да имел место быть. Просто немного не в той форме, как его представляют конспирологи...


А! Кстати, о конспирологах. Мы же совсем упустили из виду и другую сторону истории – антимасонство. Но это временно.

Итак, католический престол был первой организацией, немедленно и со всей душой отреагировавшей на появление "улучшателей человеческой природы и устранителей прискорбных ошибок, происходящих от невежества" – и уже в 1738-м любого католика, вступившего в франкмасонскую ложу ждало отлучение от церкви. Правда, парламент Парижа (напоминаю, это юридический орган, а не законодательный) "забыл" внести папскую буллу «In eminenti apostolatus specula» в повестку, и поэтому французские католики, и так находившиеся на особом положении, попросту положили на паранойю Святого Отца и продолжили печься об усовершенствовании порядков, совмещая это приятное занятие с дегустацией красного бордо.

Новая эпоха наступила в 1797-м, когда некий Огюстэн Баррюэль, бывший иезуит (орден, напоминаю, уже распустили), публицист и редактор, а ныне ялмужник беглого принца Конти, издаёт в Англии 4-томную книгу под названием "Мемуары, иллюстрирующие историю якобинства", в которой излагает первую в историю полную и совершенную теорию заговора.


Доброе, интеллигентное лицо духовного звания

Согласно Баррюэлю, революция во Франции – это результат долгого и тщательно спланированного заговора организованных в масонские ложи Просветителей, автором которого является злобный Вольтер, режиссёром – д’Аламбер, а покровителем – Фридрих II Прусский, ненавистник порядка, церкви и Франции. Идеологами заговора были Монтескьё и Руссо. Энциклопедисты – сатанисты. Весь двор покойного Людовика XV состоял из масонов. Цель заговора – уничтожить церковь (как моральную основу), монархию (как основу законности) и сам порядок в обществе (просто из своих сатанинских причуд). Методы – внедрение агентов влияния поближе к влиятельным особам, искушение их дьявольскими соблазнами лживого благоденствия в вымышленном "гражданском обществе" и "мире торжествующего Разума" и удаление истинных католиков от управления страной. В определённый момент, когда государственное тело уже было безнадёжно отравлено масонским ядом, 300 000 заговорщиков получили тайный пароль, известный только Великим Мастерам, и по сигналу одновременно вышли на улицы Парижа, чтобы погубить религию, Францию и порядок. Пароль был таким: Свобода, Равенство, Братство, – три вовеки проклятых слова ("сам видел, как они перемигивались, обмениваясь этими словами").

Легко заметить, что список обвинений масонам со стороны Баррюэля удивительнейшим образом совпадает с тем, чем занималась сама католическая церковь, начиная с весёлых времён Контрреформации: внедрение агентов влияния в высшие круги, воспитание молодёжи в духе католицизма, тайное общество, следящее за выполнением не менее тайного плана... В общем, старый иезуит знал, с кого писать картину.

Но было и нечто оригинальное. Если у кого-то возникал вопрос: А на кой это счастье сдалось самим масонам? – ответ был однозначным и прямым – ЕВРЕИ! Да, соломоново племя, мечтающее погубить церковь Христову уже 18 веков, покаранное за страшный грех распятия Сына Божьего, рассеянное по всему миру, алчет мести и лелеет планы разрушения христианского мира! (В общем, тут ещё можно долго продолжать в том же духе, но, думаю, основную идею вы поняли). И всё это обильно сдобрено вырванными с мясом цитатами из книг Вольтера, Руссо и Дидро в стиле Киселёва.


Нет, это не святой Владимир и не Ярослав Мудрый к моделью Софии в руке.
Это Адонирам, он же Хирам Абифф – главный казначей и распорядитель работ у царя Соломона. Он же символический Великий Архитектор у франкмасонов, который воплощает и это вот всё. Сумел организовать 130 тыс. израильского народонаселения слаженно таскать брёвна и укладывать камни, а заодно учредил первый масонский устав – в общем, пример для всех пионэров. Был убит тремя подмастерьями, символизирующими зависть, невежество и лицемерие. Удары были нанесены линейкой, молотом и циркулем (бляяяя... смерть циркулем к голову... вот это символизм). Со смертью не перестал символизировать: после вскрытия могилы какой-то прадавний Капитан Очевидность констатировал "Плоть от костей отделяется", что антимасоны однозначно интерпретировали как насмешку над Воскресением Христовым

Книга тут же становится бестселлером. Благодарные читатели (в первую очередь британские) шлют Баррюэлю благодарственные отзывы и признаются, что он "открыл им глаза на происходящее". "Мемуары" переводят практически на все европейские языки, а в стране победившей демократии по ту сторону океана даже основывается Антимасонская партия (вскоре влившаяся в партию Вигов... но это другая история).

Хитрый жук Баррюэль, что характерно, уже через несколько лет преспокойно возвращается во Францию, присягает Наполеону и начинает так же профессионально топить за нового хозяина. Не остаётся он без работы и при реставрированных Бурбонах (тем более, что в 1814-м иезуитский орден возрождается), приступив к глобальной работе над опровержением философии Канта, и только безвременная смерть в 1820-м избавляет нас от его откровений о связях старика Эммануила с ливонскими евреями и люберецкими масонами.

В общем, профессионал. Лжёт по приказу. Качественно, дорого. Пригоден к употреблению при любом режиме.

Естественно, "европейская весна 1848-го" и последующее объединение Италии под началом светского правителя (а итальянцы по итогу имели множество причин ненавидеть римский престол), в которых масоны принимали самое непосредственное участие, не добавили любви к ним со стороны Ватикана. Но настоящая идеологическая битва развернулась после 1870-го в крупнейшем католическом государстве Европы – Франции.

Да, родина революций за эти столетия успела стать изрядно атеистической (социологи утверждают, что по картам электоральных предпочтений и степени религиозности до сих пор можно проследить пути карательных походов времён Великого Террора), но клерикальная политика обоих Наполеонов, реставрированных Бурбонов и Луи-Филиппа Орлеанского по-прежнему давали католической церкви немалые привилегии, особенно в области школьного преподавания.

Но в 1870-х Франция, переживающая годы великого позора после проигрыша пруссакам, с головой кидается в пучину объединяющего национализма. В борьбе сначала с монархистами (имени президента МакМагона), а потом и с бонапартистами (имени генерала Буланже), республиканцы получают твёрдую и однозначную поддержку со стороны масонских лож. Католическая церковь, естественно, оказывается на противоположной стороне.

Такого накала страстей, как в те годы, Франция, вероятно, не знала более никогда, даже в горячие времена 1968-го. Нет такой грязи, такой лжи, такой клеветы, которой бы не вылили друг на друга участники той борьбы. Национализм и евреи! Единение страны перед лицом германской угрозы и тайные общества революционеров! Вера или права человека! И вообще, гражданин, вы дрейфусар или антидрейфусар? Да ты предатель!

Естественно, масоны при всём желании не могли остаться вне этой борьбы, заняв либерально-республиканскую позицию (конечно же, дрейфусарскую) и, соответственно, оказавшись предателями и немецкими шпионами в глазах армии и националистов. Ну и, не менее предсказуемо, подтверждая конспирологические теории о том, что евреи и масоны сговорились, чтобы погубить Францию.

К тому моменту масоны и сами не заметили, как против них стала играть их же собственная тяга к скрытности и мистике. Собственно, как и их главные исторические враги – иезуиты, они не смогли справиться с собственным оружием. Да, завеса таинственности в комбинации со слухами о собственном всемогуществе – это страшная сила. Но она же порождала и главный изъян – им с такой же лёгкостью могли приписать то, чего они не делали (как это стараниями протестантских идеологов случилось при формировании "чёрной легенды" об инквизиторах). А потом попробуй докажи, что не верблюд, если никто о тебе ничего не знает.

Так, к примеру, антимасоны отыскали прямые аналогии между символизмом франкмасонов и каббалистов (что, учитывая отсылки к одному источнику – Великому Храму, не удивительно). На этом основании ими был сделан неоспоримый вывод о том, что масоны и каббалисты суть одна сатана... да, и сатанисты тоже: ведь все, кто против католиков – сатанисты, n'est pas? И публика, во все времена охотно хавающая извращённые плоды дихотомии, сожрала и это.

Свою весьма значительную нотку безумия в этой симфонии чувственности и любви добавил самый жирный тролль эпохи, писатель и публицист Лео Таксиль (известный советскому поколению по широко растиражированному пасквилю "Священный вертеп"). В 1885-м году он, известный атеист и пламенный антиклерикал, внезапно заявляет о раскаянии и принимает католицизм. Вскоре одна за другой появляются его книги "Дьявол в XIX веке" и "Антихрист, или Происхождение франкмасонства", в которой излагаются откровения бывшей жрицы сатанинской секты франкмасонов "Палладиум". Дьяволопоклонство, отвратительные противоестественные оргии, Тайное правительство, планирующее захватить власть над миром...

Да-да, это всё Таксиль.


Масоны поклоняются Бафомету. Обложка и иллюстрация из книги доктора Батейля (псевдоним Таксиля и его друга Хакса) "Дьявол в
XIX веке". Всего 12 франков!

В 1896-м, уже в ранге признанного метра антимасонства, Таксиль принимает участие в Великом антимасонском съезде Франции, где обещает ещё более страшные и душераздирающие разоблачения...

А уже через год официально объявляет, что 12 лет водил всех за нос. "Жрица" секты – это его секретарша, а он всех католиков на ... вертел.

Как это часто бывает с приколистами, Лео недооценил степень идиотизма аудитории. Бред, сочинённый Таксилем, был настолько совершенен, самодостаточен и заразителен, что конспирологи отказались принимать авторские разоблачения, вместо этого включив их в схему всемирного заговора (мол, его заставили сделать вид, будто он написал фальшивку, а на самом-то деле...). Уже через несколько лет после разоблачения значительная часть "откровений" Таксиля перекочевала в "карманные книги" антисемитов, включая пресловутые "Протоколы Сионских мудрецов".

(Кстати, сам термин "жидомасоны" – тоже очень тонкий троллинг времён Николая Палкина... естественно, его все восприняли всерьёз. А потом понеслось...).

Не исключено, что именно под влиянием этой истории молодой Иосиф Г., будущий доктор философии и видный политический деятель Великой Германии, и пришёл к мысли о "грандиозной лжи". Как знать...

Впрочем, влияние масонов во Франции после этого только увеличилось. В межвоенный период принадлежность к государственной элите очень сильно коррелировала с членством в одной из лож (впрочем, не стоит и преувеличивать их влияние).

В общем, стоит ли удивляться, что католическая церковь искренне ненавидела масонов? После долгой череды позорных поражений, полутора столетий постоянных проигрышей, потери власти и уважения, церковные иерархи видели масонов повсюду (впрочем, те уже и не сильно прятались). И когда кардинал Гаспари, государственный секретарь Ватикана, заключал с рвущимся к власти Муссолини тайное соглашение о сотрудничестве, пункт об "освобождении Италии от коммунистов и масонов" (именно так, через "и") был вполне серьёзен. И Бенито честно выполнил свою часть уговора: уж ему-то какие-то "тайные руководители" были совершенно ни к чему – и сам справлюсь.

А за моральные страдания французских католиков отомстил добрый дядя Адя по прозвищу Фюрер. Жидомасоны, правящие миром, как вы понимаете, были существенной деталью политического пейзажа во встающем с колен Третьем Рейхе, так что в 1940-м списки членов французских масонских лож как-то непроизвольно превратились в арестные. Причём немцы и не сильно старались: вишисты ненавидели "подлых предателей нации, погубивших Францию" не менее истово, чем нацисты – евреев.

От чисток времён ВМВ масонские ложи Европы так и не оправились. Впрочем, к середине XX века сама идея выродилась. Старые ритуалы перестали возбуждать фантазию, а наоборот, стали ассоциироваться с чем-то замшелым, архаичным. Вдобавок, кроме старых добрых христиан теперь приходилось конкурировать и с поклонниками Тибетских Таинств, и с марксистскими кружками, и с хиппи... В определённый момент предложение на рынке мистической х...ни стало превышать спрос, и масоны со своей консервативной, в буквальном смысле слова столетней организацией, пролетели мимо кассы.


Масоны повсюду!

Но вы не думайте, масонские ложи существуют до сих пор и включают сотни тысяч членов (особенно в либеральной Франции, где туда был открыт доступ даже – вы только представьте! – женщинам). Они занимаются филантропией, помощью бедным, образовательными проектами. Если их спросить, правда ли, что вольные каменщики правят миром, в ответ они лишь молчат и хитро улыбаются.


Я же сказал, повсюду!


Acknowledgments

Естественно, я опустил очень много интересных моментов. И преемственность ритуалов "просвещённых" масонов от цеховых мистерий Средневековья. И роль масонских лож в якобитских восстаниях. И разницу между "демократическими" ложами Британии и Франции и "обществами избранных" Германии. И поучительную историю баварских иллюминатов. Но, увы, я не могу рассказать всё, иначе за мной придут... ну, вы поняли... они...

Могу посоветовать книгу «Большая энциклопедия. Масоны», по крайней мере её первую часть – о европейском масонстве. Но если что, я вам этого не говорил.

Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.


В порядке саморекламы

Вашему вниманию предлагается уже три (!!!) книги:

1. Сим объявляется подписка на новую книгу Хавра "Величний Світанок OF THE MAYBUTNIE". (вполне себе приключенческую! "на злобу дня, месяца, года, века!.." ;-) Спешите добыть -- и не говорите, что не слышали! :)))

https://balovstvo.me/khavr/svitanok

2. Перед вами единственная и уникальная (вру, третья и улучшенная) форма для заказа книги Алекса Хавра "Сказки Нового Времени, или что вам не говорили в школе, да вы и не спрашивали". Спешите, последняя гастроль в этом тысячелетии!

https://balovstvo.me/skazki-novogo-vremeni

3. Передзамовлення книги "А потім прийшов Цезар…" видавництва "Фабула"

https://fabulabook.com/product/a-potim-pryjshov-tsezar/

В порядке саморекламы-2

Канал в Телеграме: https://telegram.me/KhavrHistory

Мои гениальные работы, вдохновляющие цитаты и просто материалы на историческую тему, которые мне кажутся интересными :)

Если у вас внезапно есть желание поддержать исторический Провал канал, чтобы он не сильно проваливался, то вы можете сделать это здесь

https://balovstvo.me/donate/khavr

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація