site.ua
топ-автор

– А где командующий?
– Командует.
(с) Г. Горин "Тот самый Мюнхгаузен"

Недавно мой друг выдвинул мне претензию:

– Твои приколы, – говорит, – стало трудно отличить от реальности.

– Наоборот, – поправил я его. – Это реальность стала слишком похожей на мои приколы.

Вот раньше, скажем, выхожу я посреди шумной компании и громко говорю:

– Моё мнение истинное, а кто не согласен – пидарасы!

И все смеются. Отвечают:

– А наше мнение истиннее! И хрен оспоришь!

После чего наливаем ещё по одной и продолжаем светскую беседу.

Потому что прикол. Это же очевидно.


Сейчас так уже нельзя. Даже близкие друзья не засмеются, а начнут настороженно присматриваться, перешептываясь между собой: "И он тоже? Как жаль, он был так молод...". Некоторые могут даже обидеться и всерьёз ответить: "Нет, это моё мнение – правильное!".

Потому что слишком много случаев, когда народ стал такое говорить всерьёз. Причём совершенно не угадаешь, кого и когда ещё отберёт у нас эта пошесть. Она косит без разбору молодых и старых, образованных и неучей, интеллигентов и помощников депутатов на общественных началах. Это может быть и твой давний товарищ, любитель раннесредневековых хроник и тонкий знаток поэзии. Может быть одноклассник, продающий машины в автосалоне. Может и прикольный собеседник из сети, с виду неспособный обидеть и муху.

Все стали серьёзными до озверения. Улыбаться теперь опасно – если тебе хорошо, то ты явно предатель. В детских считалочках пытливый разум немедленно находит политический подтекст, и даже юмористы превратились в агитаторов. Патриоты, пишущие "не" с глаголами слитно, ходят по пабликам и учат людей, как "говорити по-українськи". Странные люди, называясь экспертами, непрошенными заваливаются к вам в дом и, глядя на вегетарианскую фалафель, начинают рассказывать, что вы неправильно готовите гефельте-фиш. Пациенты с терминальной стадией дисграфии в анамнезе устраиваются пресс-секретарями в государственные учреждения и просят за это денег у народа. Кива – президент.

И все, буквально все спасают Украину.

Один я, кажется, не при делах.

Люди, что-то с этим пора делать... Не знаю, в бассейн сходить, там, или пересмотреть "Того самого Мюнхгаузена". А то ведь щёки от серьёзности лопнут.


Надеюсь, мою позицию поняли все? А кто не согласен – пидарасы!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація