site.ua
топ-автор

Bittida en morgon innan solen upprann
Bergatroliet friade till fager ungersven
Innan foglarna brjade sjunga
Hon hade en falskeliger tunga
Herr Mannelig herr Mannelig trolofven i mig
Fr det jag bjuder s gerna
Om i viljen eller ej
I kunnen vl svara endast ja eller nej


(Однажды ранним утром до восхода солнца,
Когда ещё не пели утренние пташки,
Горная троллиха сделала предложение красивому юноше
Своим лживым языком:
Герр Маннелиг, герр Маннелиг, обручись со мной,
И за это я одарю тебя богато.
Скажи "да" или "нет",
Хочешь ты того или нет.)
(с) "Herr Mannelig", средневековая скандинавская баллада

Если оно выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, бот, – гласит народная сетевая мудрость.

Нет, а кто же ещё? Утки-то ещё аккаунты в ФБ заводить не научились. А вот люди имитировать утку по-пекински – очень вполне. Даже корочка со специями правдоподобная, да и уровень интеллекта соответствует.

И тут перед простым и не сильно углублённым пользователем интернета возникает закономерный вопрос: как отличить фейковую утку от настоящей мандаринки с пекинской пропиской и первоклассным знанием китайского? Ну, или хотя бы робота-алгоритма от человекоподобного бота, выдающего однотипные фразы в стиле "с вами не имеет смысла говорить, так как вы не осознали тайны хиропрактики всего лишь за пять сеансов с предоплатой".

В общем, как различить органического бота и кремниевого?


Есть простой, прямолинейный и действенный метод, описанный ещё в позапрошлом веке – высокотемпературная гравиметрия. Для этого навеску в 100 мг мелкоизмельчённого бота помещают в фарфоровый тигель и отжигают в муфельной печи при температуре 900 °С. (ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! Не пытайтесь измерить температуру пальцем и особенно языком. Этот трюк способен повторить только профессионал!). После 6 часов обработки кремниевый бот прибавит в весе и начнёт агукать, а органический – спалится и оставит вам лишь несгораемый остаток в виде костей и титанового жетона лауреата конкурса "Танчики-2015, Сызрань".

Существует ошибочное мнение, будто различить природу бота можно по запаху при сгорании. К сожалению, воняют они приблизительно одинаково, так что достоверным такой метод признать невозможно.

Как мы видим, современные методы аналитики дают прямой и однозначный ответ на волнующий нас вопрос. Однако, в последнее время применение деструктивных методов анализа ботов встретило значительное сопротивление Лиги Борцов за Искусственный Разум имени О. Бендера, поэтому у любознательного сетевого пользователя возникает необходимость обратиться к косвенным методам определения.


Сразу оговоримся, что большинство из них сводится к знаменитому Тесту Тьюринга. Чтобы не перегружать читателя научной терминологией, объясню на примере. Тьюринг полагал, что уникальной способностью человека, неподвластной алгоритму, является способность к ассоциативному мышлению, т.е. наличие странной привычки перескакивать с темы на тему и видеть в этом какую-то таинственную "внутреннюю логику". Классический пример можно найти у Митця: это когда ответом на загадку "Сичав, сичав, та й замовк, Вигляда з нори, як вовк?" является слово "Гебельс!" неизвестной, но очень ругательной этимологии.

Проблема заключается в том, что Тьюринг был чересчур хорошего мнения о людях, раз считал их способными не только шутить, но и понимать чужие шутки, причём делать это одновременно и без инструкции от начальства. Поэтому в 99% случаев при попытке применить этот метод на практике к категории "тупой бот" ошибочно причисляются все существа, неспособные понять глубину вашего несравненного юмора, то есть все, кроме ваших собутыльников, которые вас уважают. (Опыт современной политической дискуссии в украинских сетях в полной мере подтверждает этот вывод).

Существует мнение, будто органических ботов можно вычислить из той предпосылки, что они работают по чьему-то заказу. Предположение это очень наивное, ведь огромное количество хомо сапиенсов совершенно не нуждается в материальной стимуляции для того, чтобы выразить своё уникальное мнение, по странной причине совпадающее с идеями ещё сотен тысяч таких же уникальных носителей мыслевируса.

Да, беда. Функционально органические боты, усердно топчущие клаву, ничем не отличаются от бездушного алгоритма, переключающего виртуальные триггеры в процессоре и в умах собеседников. А иначе, чем по их мерзким делишкам, ботов и не определишь.

Что делать? Я думаю так: уравнять в правах роботов и людей хотя бы в праве быть посланным нах. В конце концов, за одинаковую работу должна быть и одинаковая оплата. И если человек выполняет функционал тупого алгоритма, то какой смысл относится к нему иначе?

Ну, и грустная песня о тролле напоследок.


І з вами таке буде(с)

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація