site.ua
топ-автор

Disclaimer Перед вами, фактически, не авторский текст, а краткий пересказ англоязычной статьи Where Europe’s migrants are с небольшими комментариями. Если вы свободно владеете английским, советую сразу переходить по ссылке.

Миграция в ЕС (особенно "беженцев") уже обросла целым слоем слухов и мифов. Ни цифры всегда интересней. И вот они.


Количество мигрантов в ЕС

Тут даже комментировать нечего. Видно, что в лето-осень 2015-го случился огромный приплыв из-за Сирии. Именно этот шок и стал причиной болезненной реакции коренных европейцев на дальнейшие куда меньшие волны прибывших со всех сторон света.


А это раскладка по регионам, откуда прибыли иммигранты (синий - Западная Африка, голубой - Западное Средиземноморье, светло-серый – Центральное Средиземноморье, тёмно-серый – "круговой путь" из Албании в Грецию, розовый – Восточное Средиземноморье, красный – Западные Балканы, бордовый – восточные границы), во времени.

Видно, что с лета 16-го (когда ещё массово прибывали мигранты из Сирии) ситуация резко вернулась к "базовому" сценарию: мигранты из Ливии попадают в Италию, а с начала 18-го жёсткие меры уменьшили приток переселенцев вообще.


Относительные количества проживающих в странах ЕС по месту рождения: мигранты из стран ЕС (синий), мигранты извне ЕС (голубой), местные (серый).

Сразу следует подчеркнуть, что относительные количества – тонкая вещь. 17% в 80-миллионной Германии и 45% в 600-тысячном Люксембурге – это таки очень разные проценты.

Но и тут чётко видно, что внутри-ЕСовская миграция – огромная (особенно посмотрите на Ирландию). Кроме того, не забывайте, что "вне-ЕСовская" миграция в страны Балтии (особенно Эстонию с их "налоговым раем") – это в основном жители бывшего советского пространства.

А так... как и следовало ожидать: основные потоки устремились в богатые Германию, ЮКей, Францию; в "социалистическую" Швецию, а также остались сразу по другую сторону границы – в Испании, Италии, Греции и Португалии.

Ну, и Австрию накрыло конкретно (вспомните об этом, читая о "странных" результатах очередных выборов).


Людей попросили оценить, сколько иммигрантов из вне-ЕСовских стран в их стране (красный). Голубой - реальное количество

У страха глаза велики, что тут ещё сказать.

Только эстонцы да хорваты и остались в адеквате :)


А это необходимая историческая ретроспектива. Количество иммигрантов в ЮКей за последние полтора столетия

Впечатляет, да?

150 лет назад в ЮКей было больше иммигрантов, чем сейчас. Причём на протяжении 60 лет.

Впрочем, зачастую это были белые мигранты (ирландцы). И отношение к ними было такое же, как сейчас к индусам.

Вспомните об этом, если решите перечить об истории Ирландии последнего столетья.


В оригинале статьи ещё очень уместно напоминают, что эмиграция в ЕС по-прежнему раза в 1.5-2 ниже, чем в США. Это так, информация к размышлению.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація