site.ua
топ-автор

Алексей Синица, Алекс Хавр

Abstract
О межконтинентальных баллистических батутах, их космических версиях в ассортименте и острой нехватке земли в РФ

Мы работаем на Вас, Королёв – на ТАСС, остальные – на унитаз.
(с) Присказка ракетчиков из Днепра в общении с МО СССР. Много лет назад

Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута.
(с) Рогозин, чиновник и Твиттер. Мало лет назад.

Я прыгала на батуте и потерялася... я сильно прыгала.
(с) КВН-2005, "Гадя Петрович Хреново"

Итак, свершилось. На прошлой неделе случилось малозаметное в наших кругах, но довольно важное в, не побоюсь слова, геополитическом смысле (если помнить о том, что Земля – геоид) событие: одна голова российского космического дракона сожрала другую. Третья, если кто не в курсе, уже 27 лет как сменила подданство и даже один раз произвела на свет президента независимой Украины.

«То, о чем так долго говорили большевики», все-таки произошло. Некто Рогозин, любитель «русского мира», говорящая голова и когда-то вице-премьер страны-агрессора РФ, получил наконец реальную должность. Теперь он, уже цельный месяц, начальник РосКосмоса.

Понижение, скажете Вы? Может и так, если подходить к этому вопросу с чисто аппаратно-административной точки зрения, анализирующей карьеру подопытного гада. Но РФ – не обычный серпентарий. Как говаривал классик русской словесности В.С. Высоцкий, «тут у них другие мерки: не поймешь – съедят живьем». Ибо теперь, у Рогозина есть возможность пилить своими собственными руками. Как Вы догадываетесь, пилить отнюдь не чугунные гири – хотя, думается, металлоломом тоже своё возьмут, не побрезгуют.

Но мы отвлеклись. Чем же примечательно данное событие?


Под чутким руководством Рогозина уже принято судьбоносное решение – свернуть эксплуатацию (ну и производство) ракет-носителей "Протон". Высвобождающиеся площади центра Хруничева (г. Москва, полторы сотни+ гектаров) передать под постройку коммерческой и жилой недвижимости, ибо «у Хруничева долги» (а в России не хватает земли...). Остальные производственные мощности вынести в Замкадье и вообще за Урал. Временно сохранить цех финальной сборки «Протона», ибо партнёры, контракты...

А что ж такого особенного в «Протонах», что ради них нужно отвлечься от созерцания мироздания и заинтересоваться их судьбой?

Дело в том, что почти два десятилетия, после распада СССР, «Протон» являлся «рабочей лошадкой» международной коммерческой космической отрасли – ибо желающие отправить свои спутники на орбиту дорого, после пары лет в очереди и с заметным риском провала – шли заказывать запуск на французской «Ариан-5»; желающие проделать то же самое гораздо дороже, после многих лет в очереди, но с минимальным риском провала – шли на поклон НАСА с их Спейс Шаттлом. А вот остальные, вроде Иридиума, Лорал Скайнет и прочих Телесат, дружной толпой потопали за относительно дешевыми «Протонами». А те не подкачали – до десятка (а иногда и больше) пусков в год, недорого, короткая очередь, в общем – живи и радуйся.


А как так получилось? Для этого сделаем флешбэк.

Не секрет, что в 90-е и последовавшие «нулевые» в оборонном секторе постсоветских стран было голодно: лавина денег от военных прекратилась, а изготовление квартирных дверей на мощностях, предназначенных для изготовления дверей челнока «Буран», оказалось нерентабельным.

В этом унынии и бедности яркой звездой светил российский космический сектор – а точнее, сектор ракет-носителей для вывода полезной нагрузки на орбиту.

Причин тому было несколько. Первой и самой заметной была открытость коммерческого рынка услуг по выводу полезной нагрузки на орбиту. Он сформировался, когда стало ясно, что Спейс Шаттл возит грузы нечасто и дорого (а не часто и дёшево, как обещали), а планировавшуюся монополию похоронил Конгресс США времен президента Рейгана. В результате, бизнесмены засуетились и вместо покорного ожидания годами очереди на место в Шаттлах начали искать других поставщиков услуги. Искать – и находить. Но всё это стоило очень дорого – а вот распадающийся СССР, с заводами, пекущими ракеты, как пирожки, предложил цены ниже.


Вторым по значимости оказался широкий жест президента США Клинтона. Его администрация превратила проект станции «Фридом» в Международную Космическую Станцию с большим участием РФ (отдельный орбитальный сегмент) и оплачиваемым США созданием и выводом на орбиту некоторых модулей для российского сегмента. Плюс абонентская плата за места в «спасательных шлюпках» – кораблях «Союз» – всё время пристыкованных к МКС. Можно спорить, насколько американцы хотели «скупить подешёвке советские технологии и мозги», а насколько пытались дать достойно оплачиваемую работу ракетно-космическим специалистам – чтобы те не разбежались в Ирак, Иран и прочую Северную Корею – ковать ракетно-ядерный щит новым родинам, но в результате, посреди голодных 90-х, у российских ракетчиков завелись деньги.


При этом на постсоветском коммерческом рынке доминировали 3 группы, сформировавшиеся ещё в СССР в 50-е годы:

1. Центр Хруничева. Этой организации досталось наследие группы Челомея, с своими ракетами серии УР – Универсальная Ракета (то есть и баллистическая межконтинентальная, и для освоения космоса). Все они в качестве топлива использовали несимметричный диметилгидразин (страшная гадость; если ракета отрабатывает штатно, место падения первой ступени – отравлено; при нештатной ситуации/взрыве – отравлена вся округа).

В коммерческий космос отправлялись в первую очередь УР-500/Протон –тяжелый носитель, способный забросить более 20 тонн на околоземную орбиту; контракты заключались через коммерческую лавочку ILS.

Также, бойко шла торговля ракетами семейства УР-100: в космос они уходили под названиями “Стрела” и “Рокот” (в первую очередь, через фирму “EuRockot”)

Советские ракетчики пытались строить дуракоустойчивые системы, вроде «Протона» – а в его доводку вначале вложили немыслимые деньги и ресурсы. За первый десяток лет эксплуатации взорвалось более полутора десятков ракет, пока не довели до ума – после чего, за следующие 5 взорвалось всего 5 ракет, то есть «бой тары свели к приемлемой цифре» (с) Жванецкий. Затем «вылизанный» «Протон» вёл себя довольно прилично.

Но что-то пошло не так, уже в 21 веке. Полтора десятка лет «покоса бабла» топ-менеджментом и прочими «нужными людьми», пока «гномики копают» в черте г.Москвы с зарплатой квалифицированного рабочего на создании космического оборудования или инженера космических систем, меньшей, чем у охранника в соседнем супермаркете, не могли не дать своих результатов.

Потеря навыков на производстве и при контроле качества начала сказываться. Пока ошибки приводили к конфузам с российскими государственными полезными нагрузками – вроде «Марс-96», отправленного в Южную Америку – было обидно, но терпимо. Пока отказы приводили к выводу коммерческой нагрузки на менее высокую орбиту – а значит спутник должен быть жечь собственное топливо, чтобы добраться до нужной ему орбиты – это ещё можно было терпеть – в конце концов, это просто деньги. А отказы… ну с кем не бывает. Но когда полезная нагрузка начала падать, потому что во вторую ступень налили тонну-полторы лишнего окислителя, или программисты нахомутали с кодом для гироскопов, или потому что комплект сенсоров ухитряются, вопреки всем предосторожностям разработчиков, таки перевернуть вверх ногами, то заказчики начинают потихоньку забирать вещички, и искать где получше.

2. Вторым крупным игроком выступала Немезида фирмы Хруничева – то, что сейчас принято называть Объединенная Ракетно-Космическая Корпорация РФ. А по-простому – наследие Королёва (в первую очередь, фирма «Энергия») и их неубиваемая, воистину сделанная как надо, «семёрка» – легендарная Р-7 – первая межконтинентальная баллистическая ракета, первая космическая ракета и прочая, и прочая. Ныне известная в своих нынешних ипостасях как «Союз»: с керосином в качестве топлива и жидким кислородом как окислителем, – она способна выводить к орбите МКС как пилотируемые корабли «Союз», так и грузовики «Прогресс»; помимо этого, она возит коммерческую, военную и научную полезную нагрузку. Надёжная рабочая лошадка, тоже страдающая, периодически, от головотяпства исполнителей, но хотя бы в своей пилотируемой ипостаси сомнений не вызывающая.

3. Третий игрок сидит в контроле имени Янгеля и посмеивается. И если они таки наведут порядок в собственном менеджменте, мы с удовольствием к ним присоединимся.


А так... заочный спор фирм Королёва и Челомея пока что разрешен в пользу Королёва – центр Хруничева идёт под снос, что закрывает целую ветвь развития ракетно-космической техники. Это символично – самая большая страна в мире принимает эпохальные решения на основании недостатка земли. И Крым тому порука.

Что ж... А мы со своей стороны можем лишь пожелать ударного труда московским застройщикам.

Acknowledgments

Штурмбаннфюреру фон Брауну, который вовремя сообразил, кому именно сдаваться, и поэтому ковал ракетный щит совершенно другой родине, из-за чего был избавлен от участия в этом забеге.

Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація